Майкл Хайден: “Ирака больше не существует, как и Сирии”

Майкл Хайден: "Ирака больше не существует, как и Сирии"
Майкл Хайден

По мнению бывшего главы ЦРУ и АНБ, усилия, направленные на восстановление Ирака и Сирии, обречены на провал, пишет Лора Мандевиль в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

Генерал Майкл Хайден в свое время возглавлял АНБ и ЦРУ, а в настоящее время является консультантом в частной компании Chertoff, которая работает в сфере промышленной безопасности. Генерал ответил на некоторые вопросы корреспондента Le Figaro.

“Я никогда не видел столь сложной международной ситуации, как сейчас, особенно на Ближнем Востоке, в странах, которые когда-то назывались Ирак и Сирия. Сейчас мы имеем дело с ИГИЛ, “Аль-Каидой”, курдами, суннитами, шиитами и алавитами”, – говорит генерал.

“Посмотрим правде в лицо: Ирака больше не существует, Сирии не существует. Ливан почти потерпел поражение, вероятно, так же, как и Ливия. Соглашения Сайкса – Пико 1916 года, разместившие эти страны на карте по инициативе европейских держав, никогда не отражали реальности. И теперь эта реальность взывает к нашей памяти самым суровым образом. Регион будет пребывать в состоянии нестабильности в ближайшие 20-30 лет. Я не знаю, куда мы идем. Но я думаю, что политика, направленная на возрождение этих стран, обречена на провал. …Но такова официальная политика этой администрации. И она идет вразрез с нашим решением о предоставлении оружия курдам, например. По моему мнению, курды – наши лучшие союзники в регионе. Что бы ни произошло, они ими останутся, поскольку в их интересах альянс с Западом. …Быть может, в ООН есть представительства Ирака и Сирии, но сами эти страны уже исчезли”, – уверен Хайден.

Отвечая на вопрос о том, как бороться с “Исламским государством”, бывший директор ЦРУ сказал: “Прежде всего, мы должны нанести по нему удар и ослабить его. Ведь у нас есть право защищаться! Необходимо использовать воздушные силы, наносить удары по тылу, штабам, лидерам. Во-вторых, мы должны сдерживать его экспансию, поскольку крайне тревожно наблюдать за тем, как ИГИЛ продвигается в направлении Синая и сохраняет контроль над Раккой. Мы должны защитить наших союзников, египтян, саудовцев, турок, Эмираты. (…) В-третьих, мы должны оказать помощь мусульманам, которые способны бороться в теологическом плане. Поскольку в действительности эта борьба касается ислама. …Мы должны оказывать помощь умеренным мусульманам. …Альтернативой можно считать египетского президента ас-Сиси. Он выступил с важной речью в Университете “Аль-Азхар”, призвав к революции в исламе. Вероятно, это должно было стать поводом для того, чтобы мы возобновили оказание военной помощи Каиру”, – отмечает генерал.

Вызывает ли у Хайдена тревогу агрессивность России в Европе? “Путин ведет себя самоуверенно, но у него нет хороших карт в этой игре. Агрессивность – это серьезная проблема на короткую, но не на длительную перспективу, поскольку Россия – слабеющая держава. Все настоящие атрибуты державы – процветающая промышленность, предприниматели, демократия и даже газ и нефть – в опасном положении. Единственные инструменты российской державы относятся к советской эпохе: вето в ООН и то, что остается от военной и ядерной державы, – говорит Хайден. Он уверен, что агрессивность Москвы в отношении балтийских стран является попыткой вернуть былое величие. – Но я признаю, что военная операция в Крыму проведена очень профессионально. И это значит, что мы должны быть очень бдительными, особенно на ближайшую перспективу. Я бы хотел, чтобы позиция Америки в отношении Украины была более энергичной, чтобы помешать Путину совершить какую-нибудь глупость, без недооценки его способностей. На нашем месте я бы вооружил украинцев!”

Лора Мандевиль
Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.


Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта: