Протест против повышения тарифов на электроэнергию, в Армении, акция, которую кое-кто называет: «Армянский Майдан», явление вполне предсказуемое.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Армяне, вышли протестовать против увеличения тарифов, которые, в этой, сказать откровенно, не самой богатой стране, несут серьезную угрозу, материальному положению абсолютно всех жителей. Собственно, именно по этой причине, а также, потому что история научила армян, что их сила, в единстве, и стала возможной столь впечатляющая акция протеста.
Эта акция может вполне обоснованно именоваться «Майданом», поскольку причины практически одни и те же.
Самая главная из них – это пренебрежение интересами граждан, в пользу интересов олигархата, причем в данном случае не армянского.
Не секрет, что владельцем «Электросетей Армении», является «Интер РАО ЕЭС», образованное в 1997 году, как дочернее предприятие РАО «ЕЭС России». История о «реформировании» которого, группой, руководимой господином, Чубайсом, закончившаяся ликвидацией РАО «ЕЭС России», в июле 2008 года, достаточно хорошо известна, как и то, что после «реформирования» рост цен на электроэнергию, продолжился.
Могло ли в Армении быть, по-другому? Конечно, нет. Вот и последовало заявление о повышении тарифов, результатом чего стал протест. При этом обоснованность повышения тарифов не обсуждалась, лишь сообщалось, что первоначально планировалось их увеличение на 40%, но потом было сообщено, что повышение тарифов на электроэнергию будет всего лишь, на… 16%, так что радуйтесь, армяне. Но они, почему то не обрадовались, а стали протестовать, после чего, министром-главой аппарата правительства Армении Давидом Арутюняном сделано заявление, о том, что: «… планируется провести Аудит компании «Электросети Армении», который продлится от трех до шести месяцев. Все это время повышение тарифов на электроэнергию будет субсидироваться», – сообщил Арутюнян. Одна из целей аудита – проверить экономическую обоснованность повышения тарифов. «Другой вопрос – насколько правильными были расчеты, насколько достоверны заверения, что в этих расчетах не учтены злоупотребления и прочее. Лично я уверен в этом, но в этом должны быть уверены также и граждане», – заявил министр. «В случае если повышение не обосновано, то все средства, потраченные на компенсации, правительство получит с «Электросетей Армении». Уверенность такого уважаемого человека, как господин Арутюнян, почему то не произвела должного впечатления на армян, которые продолжили акцию протеста. Но, тем не менее, власти сделали шаг, направленный на смягчение недовольства населения. Впрочем, насколько этот шаг эффективен, покажет будущее.
Но описанная причина «Армянского Майдана», наводит на мысль, что вряд ли здесь, стоит здесь искать следы происков «внешних сил». Хотя, протест населения, действительно вызван действиями «внешних сил», в данном случае, «Интер РАО ЕЭС», это не совсем то. Так как огромную роль сыграла и пассивность собственно армянских властей не пожелавших обуздать интересы монополиста.
А что касается иных, «внешних сил», то вполне возможно их участие в разжигании недовольства населения, но это лишь способ использования сложившейся «де-факто», ситуации в своих целях.
Аналогии с «Украинским Майданом», просматриваются отчетливо. Ведь и там, изначально, Майдан был способом протеста против действий олигархата, буквально оккупировавшего Украину. А то, что там, где олигархи, там и коррупция, давно известно, хотя, публично эту связь озвучил лишь Михаил Ходорковский, заявив, в 2003 году: «Коррупция началась с нас, на нас же она и должна закончиться». Таким образом, олигархи и коррупция, вещи связанные. Без олигархов, нет коррупции, без коррупции, нет олигархов. А поскольку, конца Олигархии в ближайшее время не предвидится, то не предвидится и конца коррупции. И, следовательно, опасность «цветных революций» сохраняется. Ну, а то, как иностранные «партнеры», умеют пользоваться ситуацией, хорошо известно.
На Украине они сыграли виртуозно, переведя обоснованные протесты населения, против засилья олигархии, и повсеместной коррупции, в противостояние, русских, против русских же, только названных, «колорадами», «москалями», «ватниками», и еще по-разному, но, в общем, устроили то, что называется Гражданской войной, конца и края которой так же не видно, как и власти Олигархата, как управлявшего Украиной до Майдана, так и управляющего ей после. Хотя Майдан некоторым олигархам даже пошел на пользу, так как один из них, стал Президентом. Вот такой результат Украинского Майдана. Конечно, Армения и Украина не похожи друг на друга, поскольку в Армении, в силу того, что она является практически мононациональной, и моноконфессиональной страной, причем окруженной явными и скрытыми врагами, организовать внутреннее противостояние, весьма затруднительно, «армяне еще никогда не убивали друг друга», но «зарубежные партнеры», работают… И придание экономическому недовольству, антироссийского направления, в силу понятных причин, самая основная цель.
Но есть еще одна страна, которой грозит почти аналогичный Майдан. Это Казахстан. Несмотря на внешнее спокойствие, что, конечно, является заслугой, Нурсултана Назарбаева, зерна «Майдана», там уже посеяны и зреют. Так, в Павлодарской области КЗ, являющейся, по сути, вотчиной олигархической Евразийской группы, которой там принадлежит, производство алюминия («Алюминий Казахстана» – бывший Павлодарский алюминиевый завод, АО «Казахстанский электролизный завод», ТЭЦ АО «АК», в прошлом ТЭЦ-1), черных металлов (Аксуский завод ферросплавов), добыча угля и производство электроэнергии (АО «Евроазиатская энергетическая корпорация и разрез «Восточный» в Экибастузе), причем на предприятиях, которые достались Евразийской группе, в эпоху беспощадной приватизации, практически за бесценок, власти додумались до того, что решили дать согласие на строительство в областном центре, городе Павлодаре, с населением 332 734 человек, завода по утилизации опасных отходов! Стоит ли удивляться, что даже в таком городе, как Павлодар, стоит повторить: «вотчине олигархической Евразийской группы», подобные убийственные планы вызвали протесты населения? Причем протесты, несмотря на их мирный (пока еще) характер, достаточно массовые. Против строительства завода по утилизации опасных отходов, уже собрано свыше ста тысяч подписей. Но при этом, местные власти, не то, чтобы игнорируют мнение жителей, а, действуя, с хитростью, достаточно наивной, пытаются утихомирить население: «Прошедшие общественные слушания показали, что был создан нездоровый ажиотаж вокруг этого проекта. Определенные лица, не имеющие прямого отношения к сфере экологии, пытаются заработать определенные политические дивиденды в глазах общественности, обсуждая строительство еще не существующего завода. Обсуждение подобных серьезных инвестиционных проектов не должно сопровождаться флешмобами с элементами фарса”, – сообщается в официальном релизе акимата (Офис Губернатора).
В документе сообщается, что проект требует детальной доработки. «На слушаниях павлодарцам было представлено предварительное технико-экономическое обоснование, разработанное французской компанией EGIS. Проект строительства завода по переработке отходов требует тщательного и скрупулезного изучения со стороны компетентных в вопросах экологии специалистов. Поэтому рекомендуем воздержаться от подобного рода методов проявления гражданской позиции», – говорится в сообщении акимата.
Железобетонная твердость властей, в этом вопросе, на заседании областного экологического совета, была подтверждена и заместителем акима (Губернатора) Павлодарской области Нуржаном Ашимбетовым, заявившим, что власти региона не намерены отказываться от реализации проекта на территории Павлодара. (Хотя и оговорившимся, что проект должен быть, как то, доработан).
Подобная, более чем странная позиция властей, в упор не желающих учитывать мнение населения, самая активная часть которого вышла в противогазах, с плакатами: «Я, Павлодар» и буквально криком кричала: «Нет заводу»! «Мы хотим жить», вот реальный повод для Казахстанского майдана, который, в задыхающемся от всевластия олигархов и связанной с ними коррупцией, обществе, более чем возможен.
Справедливости ради нужно отметить, что не вся власть одинакова. Так, Президент Казахстана Назарбаев, борется и с олигархами и с коррупцией.
Он, в частности, заявил: «Ли Куан Ю (основатель Сингапура – КазТАГ) говорил, что посадил своего друга. А почему забыли, что я посадил отца своих 3 внуков? Думаете, они не приходили со слезами вместе со своей матерью? Приходили. Думаете, я не переживал? Конечно, переживал. Но когда увидел, что это явно, и что это просто сверх нормы, я не остановился перед этим. Родственники говорили: «Все в твоих руках», «Что тебе стоит закрыть» и так далее. Убиты два человека молодых. Как можно прощать и сколько бизнесменов от него пострадало?», – сказал Н. Назарбаев в фильме «С Назарбаевым о главном», транслируемом на телеканалах. Кроме того, он напомнил про уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных чиновников.
«Мы забываем, что даже в последние годы аким Павлодарской области, аким Атырауской области, аким Карагандинской области – все они были моими знакомыми. Аким Карагандинской области, которого я давно знал, я вышел с этого же комбината, с большим уважением относился (к нему – КазТАГ), он достиг должности премьер-министра – сейчас он сидит под следствием, потому что есть факты, нельзя в это вмешиваться», – добавил Н.Назарбаев.
При этом он подчеркнул, что при борьбе с коррупцией исключений ни для кого не будет.
«Хочу напомнить, когда мы первый закон о коррупции принимали, я специально обращением к народу сказал, что вот, приняли закон, идет борьба с коррупцией, и я предупреждаю своих родственников, детей своих, что здесь неприкасаемых не будет. На всю страну, по телевидению», – сказал президент.
«Я часто повторяю, что министров посадили в тюрьму, заместителей министров, я про других не говорю. Беспощадно идет сейчас борьба, и не думаю, что это очень просто, когда человек не признает своих ошибок. Поэтому чиновники должны понять, наконец, что здесь никакой крыши не будет – в государственные средства нельзя совать руку», – подчеркнул он.
Но… Назарбаев, всего лишь человек. А люди, как известно смертны. И возможно ли в данном случае говорить о полной победе над коррупцией? Вероятно, нет, поскольку схема: «Без олигархов, нет коррупции, без коррупции, нет олигархов», работает до сих пор и не только в Казахстане, но и в Армении, на Украине, и в России. Причем именно Россия стала основной разносчицей этой заразы, так как, первая, успешная, Цветная революция, как положено, с толпами народа, с баррикадами, «печеньками» и сакральными жертвами, перевернувшая жизнь общества, произошла именно в России, в 1991 году. Поэтому и устранение последствий «цветной революции» 1991 года, может стать успешным, лишь начавшись в России. Возможно, в этом случае и наступит мир, не только в России, но и на Украине, и в Казахстане, и в Армении, и в иных странах, бывшего СССР?
Олег Пернай
P.S. Это один из целого ряда материалов, которые приходят к нам в редакцию с критикой т.н. «внешних сил», денно и нощно занимающихся организацией «цветных революций» в некогда союзных республиках, а ныне самостоятельных государствах. Насколько справедливы эти суждения, мы предлагаем оценить читателям «Континента». Кроме того, нам было бы интересно услышать и другие мнения, в том числе и о политике, проводимой бессменным лидером Казахстана Н. Назарбаевым.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.