Майкл Блумберг? Подождем до марта…

Майкл Блумберг
Майкл Блумберг

Нынешняя президентская гонка может пополниться еще одной небезызвестной фигурой в качестве независимого кандидата. Бывший мэр Нью-Йорка и владелец крупнейшего информагентства Майкл Блумберг, если верить «Нью-Йорк Таймс» и некоторым другим изданиям, прощупывает почву для вступления в борьбу за Белый дом. Предположительно, он объявит об этом в марте.

Из неназванных источников стало известно, что Блумберг готов выложить миллиард долларов на президентскую кампанию, а пока его помощники изучают подобные прецеденты в прошлом. Особенно показателен пример еще одного миллиардера Росса Перо, который хотя и набрал в 1992 г. аж 19% на голосовании, но послужил лишь т.н. «спойлером», фактически приведя к победе мало кому известного губернатора Арканзаса Билла Клинтона над действующим президентом Дж. Бушем-старшим.

Сложно, конечно, допустить, что Блумберг готов сыграть роль этакого растаскивателя голосов потенциальных избирателей республиканцев (или же демократов). Возможно, 73-летнего политика и бизнесмена воодушевил пример Дональда Трампа, которому дружно предсказывали скорое фиаско. Дональд утер нос предсказателям, продолжая уверенно лидировать в республиканском стане. Может, Майкл Блумберг решил, что, учитывая возраст, тоже попробовать – мол, «сейчас или никогда».

Так или иначе, с потенциальным вступлением в гонку столь серьезного кандидата, наверняка борьба лишь обострится и вряд ли можно с уверенностью сказать, что в лидерах будут те, кто лидирует в опросах сегодня.

С. Селедкин