Многолетняя работа в экспедициях сводила меня со многими людьми… Одни остались в памяти, прочно врезались в неё, про других я быстро забыл, третьи остались как некий туманный контур, как «тень облака плывущего над тундрой».
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
О многих я уже немного рассказал… Расскажу и дальше… Уже о других… Я не буду выписывать «психологические портреты», я просто расскажу про тех, кого помню или не очень помню, постаравшись двумя-тремя штрихами обрисовать их характер.
Расскажу про то, что вспомню… Бредни и есть бредни, как я уже неоднократно писал.
Про кого-то я уже писал, а про кого и нет… И я подумал, а вдруг обидятся? Мол, с нами общался, водку пил, спал в одной палатке (это я про женщин, хотя именно об этом и не напишу!). Хотя могут обидеться и те, про кого написал… Но ещё больше те, про кого не писал… Вообщем, я запутался… Что будет, то и будет…
Кстати о пьянках… Из моих рассказов можно подумать, что археологи сродни алкашам – их основная задача пить и похмеляться… Именно так неискушённый читатель может подумать… Как ни странно – это не совсем верно… И даже совсем неверно, в ряде случаев… Большую часть времени в поле археологи всё же работают и работают великолепно… Ибо если они не работают – это не археологи… А что пьют… Ну бывает… Но скажу сразу – чаще вечером, а не с утра, и что бы то ни было – утром на раскоп… Иного быть просто не может…
А есть экспедиции, где и вообще не «злоупотребляли» и даже и пили вовсе… У Г.Б. Здановича, например я особо и не видел… Да и вообще, где большие начальники, известные люди, там пьянок почти и нет..
У Синицына в Костёнках… Там молодежь «шифровалась», пряталась, я там был с неделю, но особо не заметил, чтоб уж «совсем в лежку». Синицын, фигура в археологии палеолита необычайно известная, этого просто не допускал…
Кстати о Костёнках… Что очень интересно, Костёнки традиционно копают питерцы (и сюда они пролезли!) из Института материальной культуры, «Москва здесь не ходит». Но… Раскопов там много, они большие, если не огромные, и на каждом раскопе свой археолог-питерец, причём в гости друг к другу не ходят, и часто между собой даже и не разговаривают. Если копает один, другой на пушечный выстрел к нему не подойдет… А раскопы там!!!!! Ого-го!!! Ямы глубиной метров 10-15, и чтобы копать, покупают участки у местных, или арендуют… Но это – палеолит! Это вам не «Песчаный овраг» с его «осколочками кремня»…
Я уже упоминал, что работал больше с уральскими археологами из Екатеринбурга и Челябинска… Московские, из МГУ, это лишь Гнёздово, но это не только я, а большая «почвенная зондеркоманда», да и пресловутый очень нелюбимый мной «Песчаный овраг». Про «Песчаный овраг» я уж написал… И так написал… Как бы не побили… А хотя – за что??? Ведь это всё – правда, и что на правду-то обижаться??? Глаза колет??? Вот так-то!
И про Гнёздово писал… Я мало кого там помню, мы как-то больше с Пушкиной общались… Бедная Пушкина… Была там ещё одна дама, Вероника, из ГИМа… На раскопе всегда – в строгом черном купальнике полубикини… А вообще гнёздовские археологи почвоведов и вообще чужих, очень не любили… Валера Кураев, про него писал… Он потом копал на другом берег Днепра и бухал конкретно… Скорее с горя… Что ничего так и не нашёл… Вася Нефёдов, он копал недалеко от Гнёздово небольшие поселения… Одно помню, было прямо у картофельного поля… Хозяева постоянно проверяли, не воруют ли у них археологи картошку…
Вообще жизнь начальника археологической экспедиции, я вам скажу, не сахар, даже если она и небольшая, человек в десять. А уж когда народа много, и в основном студенты и студентки глупые да несерьезные… Студентки норовят погулять, студенты побухать и погулять… А если места обжитые, народу местного тьма шляется, договориться надо, чтобы не мешали, не воровали… С начальством местным контакты завести… Да и все конфликты расхлебывает тоже начальник… Да продукты, да кормежка, да работа, да планы рисовать, отчеты потом… Жуть! Не позавидуешь… Поэтому мало кто в археологию пойдет и ещё меньше «в ней» задержится… И не в полях дело, и не в трудности… А в выборе жизненной позиции… Археология – это не профессия, это смысл всей жизни… Наташка, любовь моя павлиновская, из Омска в Челябинск переехала, и всей семьёй, чтобы именно в археологии работать! В Омске работы не могла найти…
Ладно, продолжу про Костёнки… Кстати, само название и происходит от слова «кость», ибо костей мамонта и не только, там найдено было немеренно… И захоронения человека возрастом 40-45 тысяч лет тоже… И реконструкции сделаны по черепам… Всё-таки негроидность просвечивает, как мне показалась… Впрочем, я не специалист…
Местность – красивейшая, а само село, огромное, разбросано хуторами вдоль реки на приличной площади. И Музей знаменитый, построенный прямо над знаменитым жилищем из костей мамонта…
И протекает там река Дон… Красивейшие места!!! Встанешь на бугорок, на горочку (а там вся местность такая – горы да овраги), а на другом, низком берегу, лес кругом и чуть ниже по течению – г. Нововоронеж и Нововоронежская АЭС. Всё по уму, возле речки, если что случись, всё – в Дон-батюшку… А там и далее, аж до Ростова и самого моря Азовского… Да и качать воду удобно, для охлаждения аварийной зоны реактора…
Район это, где и село Костенки, и село Борщёво (и там палеолит копают) именуется Белогорьем, чуть правее от Дона. И впрямь, холмы белые, овраги, известняк да мергель.
Так вот об археологии… Синицын, что главный в Костёнках-14 (по номерам раскопы назывались) был весьма лоялен к «естественнонаучникам», и к нему валом валили специалисты самые разные, но обычно «крупные», известные, а не всякая там «мелочь пузатая», типа меня… Сам Величко из Института Географии приезжал! Со своей командой… Иностранцы! Одно слово – Костёнки! Меня-то туда Натали «сосватала», да ещё раньше там Сергей С. был… Я ему тогда студентку подсунул, Катю (когда ещё на экологическом факультете РУДН преподавал). Салму Хайек видели в кино??? Очень похожа! До сих пор, старый чёрт, с ней общается… Когда, конечно, в Москву из своего Мехико приезжает…
А вот на меня Синицын обиделся… Заочно… И не только он, но и питерские почвоведы, что я в каком-то сборничке, на Урале опубликовал весьма небольшую статью про «микростроение чего-то там Костёнок». Совместно с Катей и Сергеем… Они образцы привезли, я шлифы сделал, изучили мы вместе Катей, ну я и написал… Кстати, больше всего обиделся даже не Синицын, а питерские почвоведы… Ну что с них взять, с почвоведов, почвоведы, они есть почвоведы, тем более питерские.
Мне про Костёнки особо рассказывать нечего, я и был там всего один раз, и всего неделю… Ну раскоп впечатлил!!!!!
Итак, раскоп… Яма глубиной метров 15… Спуститься, подняться по двух шатким лесенкам… А площадь раскопок общая – ну метров 20 на 20 наверное… Если не больше… И сверху смотришь, люди как букашки… Кстати, и людей-то у Синицына было немного – человек 15-20 всего…
Жили они на базе своей, «Старая школа» называлась, домик, вагончики, камералка, стол, навес. И душ – с горячей водой! Т.е. воду можно было как-то там нагревать, типа печку топить… Цивилизация!
Нет, всё таки археологи жить умеют… Правильные люди, обстоятельные… Хотя и пьющие… Шутка!!!!!
О Г.Б. Здановиче… Не так уж я его и хорошо знал… Встречался, и неоднократно, был у него на Аландском, и на Аркаиме и в Археологической лаборатории пересекались… Но там он был «и царь, и бог, и герой»… К нему так близко порой и не подойдешь. Вечно занят, с кем-то ходит, то с начальством каким, то гости какие «забугорные»… Но! Надо отдать должное этому человеку, сумевшему в почти голой степи, без особой поддержки со стороны, создать Музей-заповедник Аркаим.
Но как же на него «наезжали» московские археологи, и особенно старался ныне член-корр. РАН А.Н. Черных! И «что это такое», и «что такое Аркаим, и это ерунда, и говорить о нем за чем, и ведьмы там у него собираются» и прочее… Думаю – всё это из зависти… Черных – это вообще этакий барин в археологии… Типа Михалкова в кино… Вальяжный такой, эдакий московский сноб, короче… Известен, да, Каргалы копал лет десять… Но если ты там заповедник не смог сделать, больше «по заграницам» мотался, себя любимого рекламировал, что на других-то обижаться, у кого получилось? А Г.Б. смог пробить… И заповедник создать, и базу построить, и дорогу проложить, и люди туда ездят со всего мира. Экскурсии, туристический городок, учёные, архитекторы, астрономы… Пиар есть пиар… А кто в эти Каргалы ездил к Черныху, кто про них знал-то? Да никто, кроме двух-трех десятков специалистов и избранных людей…
А Аркаим – это Аркаим… И не только… И Синташты, и Берсуат, и то же Аландское, и ещё 20 с лишним поселений «Страны Городов». Самое название, вдумайтесь – «Страна Городов»!
Мало того – Г.Б. людям, в этих Богом и властями забытых краях, работу дал! Село Александровка рядом, раньше мужики там бухали не просыхая и на Г.Б. с вилами ходили, когда он там всё огородил… А потом как туристы попёрли, стали ездить, «поклоняться», «заряжаться», тут местные и комнаты стали сдавать, и молоко, и сметана, и яйца, и самогон… И пошло-поехало…
Но сняли Г.Б., сейчас не и знаю, что там… Да и он и сам сначала многих людей, с кем начинал, повыгонял… Слава, она людей портит… Как с Путиным встретился, так всё и пошло наперекосяк…
Леонид Леонидович, Гайдученко «папа Лёня», был зам. Г.Б. по науке. Вот кому всё по фигу! Палеонтолог, я с ним еще в первый приезд на Аркаим познакомился… А потом, через год, когда студенток своих к Илье привез, на практику, это 2003 год, мы с ним перед моим отъездом и «посидели»… Ой, «посидели»!!!!! С двух дня до утра… То ли 8 бутылок, то ли 10. Начали-то «культурно» – с пива… А закончили коньяком, естественно… Еле я до комнаты в общаге добрался, почти на карачках, скребся, стучал, открыли… Там и водилы жили, и мои студентки вповалку на полу спят… А утром… Ой… Лучше и не вспоминать… «Привет с Большого Бодуна!».
А я студенток я гонял… Конкретно… И маршруты им по жаре устраивал, порой на целый день. А что – сами напросились, а я предупреждал – если поехали со мной, это вам не турпоход и не пикник на опушке! Да, помню, гонял не по-детски… Они там ночами «гуляли» с мальчиками у костра, втихаря от Ильи, уходили подальше, за обрыв, чтоб видно не было… Не они одни, понятно… Но мне-то по фигу, у меня ночью свои «заботы», а вот утром, в восемь – что б «как штык» на работу – и пошли! И ходили… Куда в степи денешься-то…
И у Ильи сидели на раскопе, камни расчищали… Так что постигли у меня и почвоведение (которое я, между прочим, волею судеб в РУДН, на экологическом факультет читал, точнее семинары вел, во как жизнь бросала!), и экологию, и геологию, и археологическую работу немного… И отчёт я их по практике писать заставил, две из них у меня диплом защищали… Всё, кстати, в фонды Аркаима потом ушло.
Ну вообщем, москвички… Для них это экзотика была, поле. Настоящее!!! Довольные остались, я так понял, хотя и ревели втихаря… Нет, не от обиды на меня, от усталости и от быта… Это вам не турпоход – это поле!!! Ну и «в коллектив» влились, проблем с ними не было особых, а чем занимались в свободное время и по ночам – вот это уж меня не касалось… Порядок не нарушали, по кухне дежурили, никто беременной вроде не вернулся… Девочки умные оказались…
Вот мы, кстати, в домино с Юлей в паре против Троицка и Челябинска и рубались! Почти всегда выигрывали!!!! И где они сейчас, мои девочки-студентки… Женя, дипломница моя, татарочка каширская, за француза замуж вышла, во Франции живет где-то… Оля, тоже диплом у меня писала, экологом в какой-то фирме работала… А где Юля и Ира… Не знаю… Потерялись… Как я с факультета ушел в 2004 году, так никого и не видел… С Олей немного переписывался, а потом и она пропала, замуж вышла, ребенок… В общем, жизнь продолжается…
Интересно вспоминать о ком-то… Плохо то, что многое забылось лица и имена… И остались лишь контуры… Абрис… Тени…
Совершенно не помню студентов-почвоведов в Гнездово, хотя и водил в маршруты, даже учил шлиховому анализу… Кстати, студенток на Аркаиме тоже учил… Были, были в миске, что использовали вместо лотка, золотинки… Поблёскивали… Как же они были рады – сами золото намыли!!!
Да, и ещё про Гнёздово… Дело в том, что кроме Дня Археолога, на кафедре археологии МГУ празднуется ещё и День бересты. 26 тюля 1951 года в Великом Новгороде впервые были найдены «берестяные грамоты» и с легкой руки «новгородцев» этот день, 26 июля, в Гнёздово обязательно праздновали… Ну в Новгороде – само собой… А вот на «Песчаном овраге» – нет… А ведь с одной кафедры… Вот поди ж ты, разбери их, археологов…
Вообщем День Бересты, то же самое, что и День археолога… Сначала типа спектакля, а потом пьянка… На следующий день на работу – но после обеда… Я только раз принял участие в этом действии, кажется это было в 2001 году. К утру с Васей Нефёдовым, только мы с ним ещё и держались на ногах, уложили проблевавшихся студентов и студенток на матрасы на полу, так как мало кто из мог сам доползти, а потом я, поспав, зашёл на раскоп, где с трудом копали и еле стояли, и чуть не свалили в яму нивелир, посмотрел на краснолицых, опухших, и жадно пьющих воду, да и ушёл в маршрут…Тоже неплохой способ излечения «от вчерашнего»…
Павлиново… Вот помню многих, помню в лицо, да имена забыл… Димка К. Он сам не археолог, но, я так понял, ещё со школы копал с ними, и был там что-то типа завхоза, и хотя был «младше» «старших», но всегда с ними. Работал в какой-то фирме по изготовлению туристического и прочего снаряжения и обеспечивал экспедицию палатками, шмотками и прочее… Кстати и мне куртку-«камуфляжку» тоже подарил… Не новую, но прочную, с кучей карманов, потом она еще несколько лет полей выдержала, и сейчас ещё на гвоздике висит… Может, ждёт своего часа? А Андрей, тот мне старую палатку презентовал, «купол»… Вообщем я на Павлиново ещё и «прибарахлился». Палатка отличная оказалась… На Аркаиме, точнее «в долине у Илье», иногда ветра страшные дуют, сносит обычные палатки-«домики» только так… Или рвет «коньки» и «борта» к чёртовой матери. А эта стояла, на ветру лишь шатает… И ставить три минуты… Правда, мыши пол слегка прогрызли, ещё в 2003 году, «на кургане у Ильи»… Что ж, до поры, до времени лежит на антресолях… Может, и сгодится ещё? Кто знает…
Девочки из Омска… Одна, я помню точно, фотомоделью «подрабатывала», в конкурсах красоты принимала участие. Да, там было, было, «чем взять»… И вот надо ж тебе время свободное – в поле поехать, копать!!! И пойми этих женщин…
По Аландское писать не буду, никого не запомнил… Все там меня сторонились, и практически не разговаривали… Странный народ… Помню только одно лохматого тощего парня по прозвищу «Штирлиц»… Почему «Штирлиц»? Ничего общего… Он постоянно орал (до одурения), а точнее вся это компания, хором какую-то песню с припевом «Всё идет по плану!!!!». Очень они её любили, и старались петь так, чтобы их все слышали… Абсолютно все!
Про «Песчанный карьер»… Ой, т.е. «овраг». Не буду… Не понравилось… Ни люди, ни работа, ни отношение… Вот вспомнил, приехал я туда, это был уже 2006 год… Последний мой год в поле… Не успел вещи сбросить, как ко мне какая-то девица подскакивает и спрашивает: «А ты когда дежурить будешь?»… Ты… Мне… Я аж ошалел… Объяснил, так популярно, что приехал не дежурить вообще-то, «забота у нас иная», я вообще-то здесь как-то «типа специалист», образцы я отбираю… На следующий день то же самое… Тут я уже прямо объяснил… И конкретно… Куда идти… «Рита» наехала, мол все дежурят, и она, и «даже Натали»… Пришлось и ей объяснять, тебе мол тебе надо, ты и дежурь, а у меня иные цели и задачи в этой жизни… Натали стала наезжать, ну вообщем и ей пришлось сказать, что уж коли позвали меня образцы отбирать, так давайте я сначала своим прямым делом займусь, а там и видно будет. Вообщем я образцы отобрал, и то не все, они там всё никак не могли стенку одну дочистить, всё им что-то мешало, то дождь, то ветер, «то звёзд ночной полёт», то трехдневная пьянка на День Археолога, да свинтил по-быстрому…
А, вот – «луч света» во тьме «Оврага». Биба… Биба – это имя, а не прозвище, сокращено от Бибиана, Вивиана (Вивьен), она словачка была (как в испанском буква «v», если стоит в начале слова, произносится как среднее между «б» и «в». Я так понял, и в словацком.) Красивая, умная, скромная девушка… Все её очень любили фотографировать… И я тоже… Училась, кажется в аспирантуре у Натали… Археолог потомственный, я так понял, отец её – очень известный в Словакии палеолитчик. Чуть ли не один на всю Словакию… А что хотите, страна-то маленькая…
Так что от «Песчаного Оврага» у меня в памяти одни тени в основном и остались.
О дежурствах… Я, в принципе, никогда от дежурств не отказывался, если это было необходимо, и дрова рубил, и воду носил, хотя это вообще обычно забота студентов, «младших». Но если надо было – значит надо. И «кашеварил»… Но не так же сразу…
Вообще дежурить и готовить, когда отряд 30-40-50 человек… А если больше? Попробуйте на костре все приготовить: завтрак, обед – первое, второе, третье, да ещё ужин.. И полдник – чай с печеньем… Мало не покажется… Обычно две девчонки готовили и два парня… Дрова рубить, костер, воду таскать… Работа тяжёлая… Котел с супом вдвоём еле поднимали… А посуду ещё мыть после всех? И приготовить надо так, рассчитать, чтобы всем досталось, и добавка если что была, и лишнего особо не оставалось, а то влетит от начальника, за перерасход продуктов… Так что дежурство – это не отдых от раскопа, не побездельничаешь, не подрыхнешь в теньке. Да ещё чтоб и вкусно было!
Завтракали-то не все, по разным причинам, одна из них – похмелье тяжелое, только чай и пили. Да и обычно на завтрак каша почти всегда, типа овсянки или перловки, не каждый ест… Утром и варили мало… Вообще у археологов питание – это твое личное дело… Не хочешь – не жри… Главное – на работу вовремя выйти… Вот если ты опоздал… Или ещё как провинился, пьяным застукали или ещё что… Тут, как говориться «клизму вставят» и не одну… Да и не клизму даже, а «кружку Эсмарха»! И не одну…
А могут и выгнать… Без проблем… И такое бывало…
Забавно смотреть, как народ выстраивается в очередь за обедом, или там ужином… 50-60 человек… Каждый с миской, ложкой и кружкой… Как голодные за бесплатным супом во времена Великой депрессии в США… Или как пенсионеры в России… Или бомжи у Казанского вокзала… Что почти одно и тоже…
Илья, я помню, на День Археолога лично плов готовил… Обалденный плов!!!! А, ещё про «синий троллейбус»! В чем было его огромное преимущество – он давал какую-никакую тень… Во время «сиесты», днём, солнце жарит, кругом степь, в палатке не поспишь – сваришься, вот народ в тени или под самим «троллейбусом» и возлежал, в теньке да ветерке… Два часа «законного сна»… Для многих – весьма существенно, хоть пару часов поспать, особенно для тех, кто всю ночь у костра под обрывом колобродил, обнимался или по-другому как «общался», по палаткам или просто спальники брали – и в степь… Под звёздным небом!!!! О!!! Это классно!!!
Ну вот, наверное, я на этой «оптимистической ноте» пока и закончу… А что ещё вспомню – потом напишу… Ждите! Бредни и есть бредни… К тому же и дырявые…
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.