Алекс Тарн | Люди просто голосуют за «своих»

Ответ ФБ-френду из Германии, которая с недоумением взирает на торжество израильской демократии и честно, но безуспешно пытается разобраться, кто есть ху. Думаю, составленная мною краткая памятка будет интересна не только ей.

Photo copyright: zeevveez, CC BY 2.0

В Израиле действует, скажем так, «секториальная демократия», где большинство партий представляют определенную группу населения и борются (стараются бороться / утверждают, что борются) за ее интересы.

1) Яадут ха-Тора — религиозные ашкеназы, т.е. литваки и хасиды, заинтересованные в сохранении и защите ультрарелигиозного уклада.

2) ШАС – религиозные/традиционные сефарды, группирующиеся прежде всего вокруг созданной рабби Овадией Йосефом сети школ «Эль-ха-Мааян».

3) Наш-Дом-Израиль-Либерман – часть русскоязычных избирателей (пенсионеры/обитатели хостелей + ненавистники «черных» и «пейсатых»). Эти голосуют прежде всего за близкую их ментальности риторику лидера партии (поскольку РЕАЛЬНЫХ конфет и коврижек они от него, увы, не видят).

4) Группа «белых» партий, образовавшаяся на обломках бывшей безраздельной владычицы МАПАЙ, партии Бен-Гуриона (сейчас это Лапид, Ганц и Авода) – за них голосуют потомки ашкеназской мапайной «элиты»: внуки и правнуки кибуцников и мошавников, выбившиеся в правящий чиновничий, культурный, академический, генеральский, юридический слой. Это люди Израиля №1 (Исраэль ха-Ришона), которые по-прежнему правят, даже проигрывая выборы, ибо остаются на ключевых постах повсюду, где только можно (за исключением, возможно, футбола и местных органов власти). Их интерес заключается, прежде всего, в защите своих позиций.

5) Арабский блок – в пояснениях не нуждается. При всей разнице между составляющими его партиями (коммунисты-секулярные националисты-умеренные-исламисты) они видят свой долг в борьбе за арабов / против евреев.

6) Ликуд прежде состоял из двух союзничающих групп:

6а) мощная электоральная база сефардов, которые с некоторых пор увидели в этой партии способ противостоять мапайным хозяевам, унижавшим и гнобившим их на протяжении долгого времени. С ними союзничает сегодня еще и часть правого русскоязычного электората – по тем же самым соображениям (их сейчас гнобят и не пущают еще пуще «черных»). Эти избиратели голосуют за Ликуд ВСЕГДА просто потому, что он представляет в их глазах альтернативу владычеству «белых».

6б) идеологическая часть Ликуда – ашкеназские правые либералы и то, что осталось от ревизионистов Жаботинского-Бегина-Шамира. Тут, как видите, мы впервые заговорили об ИДЕОЛОГИИ – все предыдущие 6 с половиной групп голосуют, как правило, рефлекторно, «за своих». Нынешний раскол в Ликуде произошел не столько по линии Нетаниягу vs Беннет/Саар/Гендель/Шакед, сколько по линии 6а vs 6б.

7) Дальше следуют две (всего ДВЕ!) реально идеологические партии:

  • слева МЕРЕЦ (потомки коммуняк-сталинистов из Хашомер Хацаир и МАПАМ, перековавшиеся в прогрессистов);
  • справа – условный Смотрич (правый фланг «вязаных кип» и поселенцев).

В сумме обе эти партии набирают меньше 10% голосов.

Такой вот расклад. Как видите, никто здесь не «сошел с ума» (как ошибочно полагают некоторые комментаторы), да и идеология, невзирая на непрекращающийся шум на тему «лево-право», тут как правило не при чем. Люди просто голосуют за «своих», веря им больше остальных. Это, кстати говоря, и есть демократия.

Источник