Люди, которые в уходящем году помогли сделать удивительные открытия и привлекли внимание к важным проблемам в медицине и науке, названы экспертами журнала Nature.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Ежегодный рейтинг научного журнала Nature включает самых ярких личностей, которые помогали формировать науку, а также внесли выдающийся вклад в глобальные проблемы общественного здравоохранения.
В списке Nature 10 человек, в том числе американский социолог Алондра Нельсон, генсек ООН Антониу Гутерриш, Светлана Краковская, заведующая лабораторией прикладной климатологии Киевского гидрометеорологического института, исследователь климата из Бангладеш Салимул Хук, астроном Джейн Ригби.
Мухаммад Мохиуддин, хирург-трансплантолог
Он и его команда пересадили человеку в январе 2022 года первое генно-модифицированное сердце свиньи. К сожалению, эксперимент закончился гибелью пациента. Но все же человеку с сердцем свиньи — 57-летнему американцу Дэвиду Беннету — удалось прожить восемь недель.
До сих пор непонятно, почему он умер. В свином сердце позже обнаружили опасный цитомегаловирус — представитель семейства вирусов герпеса. Хотя врачи точно не уверены, что именно он стал причиной смерти пациента. К тому же Дэвид Беннетт тяжело болел и до операции, и после трансплантации также страдал от множества осложнений.Первоначально трансплантацию сердца свиньи Дэвиду Беннету признали успешной. У него не было признаков отторжения органа, а сердце продолжало работать более месяца, преодолев критический рубеж для всех, кто переносит трансплантацию.
Цао Юньлун, доцент Пекинского университета, исследователь геномики
Результаты его исследований помогают отслеживать эволюцию коронавируса, предсказывая различные мутации, которые приводят к появлению новых вариантов.
Команда Цао предсказала ключевые мутации вируса, изучая антитела людей, выздоровевших после заражения штаммами BA.5, BA.2 и более ранними вариантами. Полученные данные позволили команде оценить способность вариантов вируса уклоняться от иммунитета вскоре после того, как они были идентифицированы, и часто за несколько недель до других команд.
«Я считаю, что впервые мы опережаем вирус», — говорит Цао.
Юньлун и его коллеги сейчас стремятся разработать новые методы лечения антителами, выявляя те из них, которые наиболее устойчивы к вирусной эволюции. Цао отмечает, что он руководствуется своим студенческим образованием в области физики: «Только делая прогнозы, которые работают, вы понимаете всю систему», — говорит он.
Дими Огоина, инфекционист из Нигерии
Именно Дими Огоина распознал вспышку обезьяньей оспы в Нигерии в 2017 году — впервые после 40-летнего перерыва. Тогда заболели более 700 человек. Уже тогда инфекционист говорил, что болезнь хорошо передается половым путем и быстро распространяется, написал об этом большую статью. Однако его попытки убедить в этом своих коллег в то время не увенчались успехом. «Люди не хотели воспринимать это всерьез», — говорит он.
С мая 2022-го работы Огоины процитировали сотни раз. Теперь ученые уверены, что его открытия были очень важными и должны были стать красным флагом для всего мира.Добавим, что Огоина также был в авангарде нигерийских исследований множества других инфекционных заболеваний, включая ВИЧ/СПИД и лихорадку Эбола.
Лайза Маккоркелл, соцработник
Лайза Маккорнелл дважды переболела ковидом, второй раз — очень тяжело, с серьезными последствиями, которые очень подкосили ее здоровье. Она и еще четыре женщины создали проект для изучения постковида, собирая данные пациентов с длительным течением коронавирусной инфекции. В прошлом году группа опубликовала отчет, в котором задокументировано более 200 симптомов постковида.
Работы Лайзы заметили ученые и даже ВОЗ. Сейчас проект создал еще и исследовательский фонд в 4,8 млн долларов. Лайза Маккорнелл намерена продолжать изучать тему постковида и дальше.
Диана Грин Фостер, демограф
Диана более двух десятилетий изучает доступность противозачаточных средств и эффективность программ планирования семьи. Но исследование, которым она наиболее известна, рассматривало влияние аборта или отказа в нем на психическое и физическое здоровье женщин.
Оказалось, что аборт не наносит вреда здоровью или благополучию женщины, но отказ в нем приводит к негативным финансовым последствиям и последствиям для здоровья женщин, а также наносит ущерб семьям. Те, кому отказывают в аборте, чаще живут в нищете, воспитывают своих детей в одиночку и испытывают опасные для жизни сложности, связанные с рождением ребенка.
Фостер надеется, что ее работа поможет политикам добиться отмены законов, ограничивающих женщин в абортах.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.