Лучшая ночь Берни

Берни Сандерс
Берни Сандерс

Сенатор Берни Сандерс одержал победу на всех трех кокусах Демократической партии, прошедших в субботу в штатах Вашингтон, Аляска и Гавайи. Как пишет The Washington Post, это была его «лучшая ночь» во всей президентской кампании. В остальном американские СМИ по-прежнему не оставляют Берни шансов догнать Хилари Клинтон, которая изначально считалась главным фаворитом предвыборной гонки в рядах демократов. Факт в том, на сегодняшний день разрыв между ними не так велик, если учитывать, что результаты включают «суперделегатов», которые уже выразили свою поддержку Клинтон, но, теоретически, могут поменять свое решение на партийном съезде в июле.

Главный приз, разыгрываемый демократами в субботу, находился в Вашингтоне, который предоставляет победителю 101 делегата. В этом с ним могут сравниться только Нью-Джерси, Нью-Йорк, Пенсильвания и Калифорния. Вашингтон – про-демократический штат, где Клинтон пользуется мощной поддержкой в лице губернатора Джея Инсли, сенатора Марии Кантуэлл, и своего мужа, экс-президента США Била Клинтона. Но энергичная и яркая кампания Сандерса спутала карты демократическому истеблишменту. Митинг в его поддержку в Сиэтле (крупнейший город штата) собрал около 15 тысяч человек. Клинтон не уехала из Вашингтона с пустыми руками, но победа Берни была более чем убедительной – на собрании членов партии он получил 72,7% голосов, Клинтон – лишь 27,1%.

Не менее уверенную победу Сандерс одержал и в двух других штатах: на Гавайях он получил 70,6% голосов, Клинтон – 29,2%, на Аляске за Сандерса проголосовали 81,6% партийных активистов, за Клинтон – 18,4%. «Мы на пути к победе. Тяжело отрицать, что наша кампания приобрела наступательный импульс», – сказал Сандерс, выступая перед избирателями в штате Висконсин.

Таким образом Сандерс смог заметно сократить отставание от Клинтон, несмотря на то, что в активе бывшего госсекретаря по-прежнему остается 469 суперделегатов из числа партийной элиты, которые в начале праймериз объявляют о своих предпочтениях, но в отличие от закрепленных делегатов-выборщиков, могут голосовать за любого кандидата. Это значит, что на партийном съезде демократов они могут поменять свое решение, поскольку существует традиция, согласно которой супеределегаты голосуют за победителей праймериз, как бы согласуясь с волей избирателей.

Однако в штабе Берни на такое везение вряд ли рассчитывают. Для влиятельных демократов он – относительно радикальный деятель, чья социал-демократическая программа видится, как «красная угроза». В активе Сандерса всего 26 суперделегатов и такая диспропорция может оказаться решающим фактором его поражения, когда придется подсчитывать делегатов по итогам гонки.

Сейчас у Клинтон 1712 делегатов, у Сандерса – 1004. Для победы требуется набрать 2383 мандата. Учитывая пропорциональную систему разделения делегатов на праймериз, сенатору будет крайне тяжело бороться за первое место, но это не значит, что его следует списывать со счетов. Ранее предварительные выборы проходили в южных консервативных штатах. Впереди праймериз в северо-восточных штатах, где его прогрессивные идеи более популярны. «Самые южные штаты – консервативная часть страны. Теперь мы идем в более прогрессивную часть США и рассчитываем там на победу», – заметил Сандерс.

По подсчетам Associated Press, чтобы обогнать Клинтон сенатору необходимо заручиться поддержкой 57% делегатов в штатах, где еще не проходило голосование. Более 860 мандатов будет разыграно в апреле Висконсине, Вайоминге, Нью-Йорке, Делавэре, Мэриленде, Пенсильвании и Род-Айленде. Еще 546 делегатов направит в июне Калифорния. Сандерс считает, что сможет победить Клинтон даже в ключевых штатах – Нью-Йорке и Калифорнии. Эксперты придерживаются обратного мнения.

Олег Елисеев
Источник