Люби и знай их край

Концентрационный лагерь Штрутгоф, единственный во Франции, находится в Эльзасе, в Вогезских горах, вблизи деревеньки с подходящим названием Нацвейлер и в полусотне километров от Страсбурга – парламентской столицы Объединенной Европы. Нацисты использовали его с мая 41-го по сентябрь 44-го; лагерь был рабочим, ориентированным преимущественно на каменоломни, поставлявшие гранит для торжественной архитектуры Рейха.

Перед собственно лагерем – небольшой музей в выдолбленном узниками подземном помещении (где во время войны размещалась мастерская).

Зато еврейская тематика Штрутгофа тесно связана с менее тяжеловесными материями, а именно – с прогрессом науки и медицины. Вообще, массмедийная история нацистских медиков и ученых незаслуженно ограничена лишь громкой славой аушвицкого доктора Йозефа Менгеле, известного также как «ангел Смерти», хотя на деле он был всего лишь одним примером грандиозного сотрудничества врачей и палачей.

Утверждается, что именно немецкие медики, генетики и антропологи составляли профессию, которая en masse была наиболее близка идеологии национал-социализма. Кстати говоря, этой теме посвящена конференция, проходящая в эти дни в университете им. Бен-Гуриона. Именно среди тогдашних медиков (а вовсе не среди мясников и лавочников, как почему-то принято считать) зарегистрирован наибольший процент членов НСДАП. Тот же Менгеле, проводивший в Аушвице эксперименты над близнецами, делал это в рамках пост-доктората, под эгидой и научным руководством своего знаменитого и заслуженного учителя профессора Отмара фон Фершуэра, который, собственно, и ввел в научный обиход методику работы с… близнецами.

Менгеле был объявлен военным преступником, а его научный руководитель (заведовавший в 1935-1942 гг. Институтом расовой гигиены), преспокойно продолжил служить мировой науке до ухода на пенсию в 1965-ом (с поста декана медицинского факультета Мюнстерского универа), а затем, внештатным профессором – до самой смерти, последовавшей в 1969 году – причем, не на виселице, как следовало бы, а дома, в своей постели. Хотя практика нацистской «расовой гигиены», которую профессор Фершуэр обосновывал теоретически, была хорошо известна: она выразилась в физическом уничтожении (в газовых камерах) более 70 тысяч «неполноценных» немцев (даунов, шизофреников, людей с «дурной» генетической наследственностью и проч.) – еще ДО того, как взялись за евреев.

Но вернемся в Штрутгоф и к его еврейской тематике. В 1943 году в лагерь были доставлены из Аушвица 80 (прописью: восемьдесят) «наиболее характерных» евреев, отобранных профессором Августом Хиртом для коллекции Института антропологии Страсбургского университета. Тщательно проверив годность экземпляров, профессор Хирт умертвил их в газовой камере Штрутгофа и при помощи прогрессивной методики отделил мягкие ткани от скелетов. После чего коллекция была направлена в Страсбург для последующей демонстрации и для наглядного доказательства расовой неполноценности истребляемого на востоке генетического мусора.

Картинки из нацистского “Крокодила”
Надпись на плакате: “Евреи здесь нежелательны”
Сходство стилистики поражает.

Утверждают, что годом позже коллекцию уничтожили. Коли так, то непонятно, зачем? Если можно оставить при кафедре и при регалиях научного руководителя Йозефа Менгеле профессора фон Фершуэра, то почему бы не сохранить и коллекцию еврейских скелетов профессора Хирта?

Наивные души полагают, что неправомерно ставить знак равенства между нацизмом/фашизмом и левыми идеологиями. Что слово «социализм» в названии партии Гитлера попало туда случайно. Что фашисты Муссолини не были плотью от плоти итальянского социалистического движения. Что довоенная популярность обоих вождей среди леваков по обе стороны Атлантики проистекала из чистого недоразумения. Что восхищавшийся Лениным социалист Герберт Уэллс имел в виду нечто иное, когда призывал к «стерилизации неполноценных». Что другой социалист, Бернард Шоу, воспользовался поэтическим преувеличением, когда в 1933 году призывал химиков создать газ, «который убивает быстро и безболезненно» для гуманного умерщвления «паразитов».

Но если хоть немножко вдуматься, то станет ясно, что все это – прямое следствие свойственной ВСЕМ левым идеологиям уверенности в праве человека самостоятельно решать, что разумно, а что нет, что хорошо, а что плохо, что морально, а что аморально, и в итоге – что дозволено, а что нет. Вручите человеку ключ от моральных запретов и табу – и вы неминуемо придете к Аушвицу, Гулагу, доктору Менгеле и профессорам типа Хирта, Фершуэра и Павлова, дырявившего щеки отловленных чекистами беспризорников.

Надпись на плакате: “С Ваффен-СС и Норвежским легионом против общего врага”.
Общий вид лагеря.

Вы думаете, насильственная стерилизация «неполноценных» закончилась с победой над нацизмом? Как бы не так! Правящие в Швеции социалисты продолжали эту фашистскую практику вплоть до 80-ых годов. Во время десятилетнего правления (1990-2000) перуанского социалиста и нео-либерала Альберто Фуджимори были насильственно стерилизованы около 2 тысяч женщин и мужчин. Доказано, что в тюрьмах супер-прогрессивной Калифорнии насильственная стерилизация практиковалась по крайней мере до 2013 года.

Возрождается и евгеника, в свое время справедливо заклейменная нацистской свастикой. Оказалось, что свастику можно с легкостью срезать и тогда подлая левая мерзость евгеники вновь воссияет во всей красе, на радость современным сталиным, гитлерам, йозефам менгеле и бернардам шоу. И вот уже главный пророк левых подонков профессор Ричард Докинз заявляет, что евгеника несправедливо пострадала от навязанной ей искусственной связи с нацизмом и что выведение усовершенствованной породы homo sapiens столь же допустимо, как и в случае с собаками, коровами и прочей домашней живностью.

Лагерные ворота. Погодка была подходящей – ветер и проливной дождь
На плацу

Печь крематория
На этих террасах стояли бараки.
Памятник жертвам Штрутгофа-Нацвейлера.

Можно вычеркнуть имя доктора Менгеле из каталога научных работ германских университетов, но нельзя вытравить фашизм из левой идеологии.

И напоследок – несколько снимков из нашей поездки в Штрутгоф. Фото: Tamara Pliss

Алекс Тарн
Источник