Британия долго отрицала исламистскую угрозу, но теперь должна взглянуть ей в лицо
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Лондон — Сколько можно игнорировать предупреждения? Этот вопрос должна задать себе Британия после ужасного убийства британского солдата среди бела дня на улице на юге Лондона. В среду после полудня барабанщик Ли Ригби (Lee Rigby) был убит в Вуличе двумя мужчинами, вооруженными большими ножами. Убийцы кричали «Аллах акбар» — «Бог велик».
Исламисты годами говорили, что они это сделают. Они планировали это сделать. И теперь они это сделали.
Само по себе случившееся не должно удивлять. Удивляет, что британское общество по-прежнему не готово не только разобраться с этой угрозой, но даже просто признать ее существование. Политики называют убийство «варварским» и «непростительным». Однако возмущенных заявлений явно недостаточно.
Попытки нападать на британских военных восходят к прошлому веку и начались — что немаловажно — еще до войны с терроризмом. В 1998 году член ныне запрещенной экстремистской организации «Аль-Мухаджирун» Амер Мирза (Amer Mirza) пытался бросить зажигательную бомбу в британскую казарму. В 2007 году группу мусульман признали виновными в заговоре с целью захватить и обезглавить британского солдата в Бирмингеме. Они собирались спрятать военного в запертом гараже и отрезать ему голову «как свинье». Процесс они хотели снять на камеру и распространить запись по всему миру для максимального эффекта.
В 2009 году «Аль-Мухаджирун» организовала протест в Лутоне на параде британских солдат, возвращавшихся из Афганистана. Полиция защищала членов организации, несших плакаты с надписями «Отправляйтесь в ад», «Мясники» и «Террористы», от возмущенной толпы местных жителей. Недовольство действиями полицейских привело к возникновению пугающей многих Лиги английской обороны — уличного протестного движения, часто склонного к насилию.
Теперь произошел теракт в Вуличе, который убийцы, подобно своим бирмингемским предшественникам, тоже хотели совершить под камеру. Как утверждается, они призывали людей снимать их действия на видео. Преступники давали интервью прохожим с видеокамерами, размахивая тесаками. Эту ужасную сцену трудно будет забыть.
Все это было вполне предсказуемо. Однако мы до сих пор не можем выйти из стадии отрицания. Наша реакция на события подозрительно напоминает то, что я называю «тулузским синдромом». В прошлом году джихадист по имени Мохаммед Мера (Mohammed Merah), убил сначала трех французских солдат, а потом трех учеников и учителя тулузской еврейской школы.
Сначала, пока точной информации о случившемся не было, многие предполагали, что убийца – правый экстремист. В это время все понимали, что нужно говорить. Когда преступник оказался исламистом, общество начало отводить взгляд. Девизом дня стало: «Здесь не на что смотреть, проходите, пожалуйста, дальше».
В прошлом месяце «тулузский синдром» затронул Бостон. После взрывов на марафоне журналисты и политики с надеждой ждали (кое-кто даже в этом признавался), что террористы окажутся связанными с Движением чаепития. Тогда было бы понятно, что говорить. Однако виновные оказались исламистами.
То же самое относится к убийству в Вуличе, которым наперебой возмущаются официальные лица. Да, оно было отвратительным. Конечно, оно было варварским. Но что дальше? Спустя много лет после терактов 11 сентября наше общество все еще не готово взглянуть в лицо исламскому экстремизму — и ударить по этому лицу.
Слишком многие по-прежнему прячутся за неведением и отрицанием, как власти США после стрельбы на базе «Форт-Худ» в 2009 году. Когда майор Нидаль Хасан (Nidal Hasan), американский военнослужащий, расстрелял своих коллег, выкрикивая «Аллах акбар», американское правительство тоже — подобно французскому и британскому — постаралось сфокусироваться на любых обстоятельствах убийства кроме самого главного — мотива. Случившееся свели к обычному случаю насилия на рабочем месте.
У лондонского теракта много аспектов, которые нужно рассмотреть в ближайшее время, и можно надеяться, что многие из них получат должное общественное внимание. В частности не стоит забывать об одном обстоятельстве, которое отличается редкостно неприятной иронией.
Большинство экстремистов, неоднократно выражавших ненависть к британским солдатам, получают поддержку от британского государства. В этом году было даже записано на видео, как бывший лидер «Аль-Мухаджирун» Аджем Чоудари (Anjem Choudary), видный проповедник ненависти, восхваляет британское «пособие для стремящихся к джихаду». Как он объяснял своим последователям, «это нормальная ситуация — брать деньги у кафиров (оскорбительное название для немусульман — Д. М.). Аллах Акбар! Мы берем эти деньги».
После того, как эта запись появилась в интернете, журналист BBC спросил г-на Чоудари, сколько он получает от государства (в прессе ранее фигурировала сумма в 25 тысяч фунтов (37770 долларов) в год). «Это не имеет значения», – ответил г-н Чоудари.
Конечно, так уже бывало, что обеим сторонам в конфликте платила одна и та же страна. Но если эти цифры относительно точны, это первый случай в человеческой истории, когда общество платит своим противникам лучше, чем защитникам. Жалование британского солдата в начале службы составляет примерно 16 тысяч фунтов (24172 доллара).
События на юге Лондона должны заставить британское общество осознать, что ситуация, которую мы допускаем, безумна. И вопрос не в том, как нам горько из-за случившегося, а в том, что мы будем с этим делать.
Дуглас Мюррей, Douglas MURRAY
“The Wall Street Journal”, США
Г-н Мюррей — заместитель директора лондонского
аналитического центра Henry Jackson Society.
https://inosmi.ru
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.