В конце прошлой недели в арабских СМИ появились сообщения о том, что в небольшом тунисском городе Сфакс убит гражданин этой страны Мохаммед а-Зауари, инженер, специализировавшийся на создании беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В гибели тунисца, имя которого до того было мало кому известно, немедля обвинили «Мосад».
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Арабская пресса и разного рода политики уже не одно десятилетие приписывают израильской внешней разведки огромное количество ликвидаций и разного рода операций. Некоторые из этих обвинений выглядят абсурдными даже для глупых шуток, хотя произносятся, как правило, абсолютно всерьез. Чего стоили хотя бы уверения в том, что акулы, выдрессированные и натасканные ”Мосадом”, охотятся на туристов у берегов Египта, тем самым подрывая экономику этой страны, или публикации о том, что Израиль подбрасывает палестинцам зараженные всякой нечистью презервативы (с какой целью – понятно)… И таких безумных обвинений множество. Однако наряду с непрекращающимся потоком феерического бреда есть случаи, вызывающие неподдельный интерес. Например, сообщения о ликвидациях террористов, представляющих серьезную опасность для еврейского государства, когда определенные обстоятельства дела указывают на то, что убитый отправился к праотцам отнюдь не из-за семейного конфликта или, как принято говорить в бывшем СССР, ”по хулиганке”.
Произошедшее в Тунисе – именно такой случай. Репортажи в местных СМИ об убийстве носят противоречивый характер, поэтому подробно на них останавливаться не буду. Не подтвердилась и информация о хакерском взломе камер видеонаблюдения, установленных поблизости. Ясно одно: а-Зауари был расстрелян возле своего дома как минимум двумя нападавшими, когда сидел в машине. В его теле обнаружено не менее 8 пуль, а всего выстрелов, если верить озвученной информации, было около 20. После того как власти сообщили, что найдены четыре арендованных машины, задействованные при убийстве, два пистолета с глушителями, мобильные телефоны и другие предметы, которыми пользовались скрывшиеся подозреваемые, стало очевидно: налицо серьезная операция с использованием соответствующих ресурсов, напоминающая почерк спецслужб.
Свет на произошедшее проливает личность Мохаммеда а-Зауари. Ну зачем какой бы то ни было спецслужбе убивать простого инженера, увлекающегося чем-то вроде авиамоделизма и живущего в богом забытой дыре? И вот тут-то покойный, если можно так выразиться, не подкачал. Практически сразу появились сообщения о том, что а-Зауари, много лет живший в эмиграции в Сирии, был связан с ХАМАСом и ”Хизбаллой”. Тунисский инженер оказался на чужбине, потому что придерживался идеологии движения ”Братья-мусульмане”, палестинским филиалом которого фактически является ХАМАС. Собственно, данная организация не стала скрывать, что это был их человек. Более того, пресс-секретарь ХАМАСа подтвердил: покойный 10 лет состоял в ее боевом крыле, а также был одним из командиров в программе, занимающейся созданием и совершенствованием БПЛА. Таким образом, многое стало на свои места: в Тунисе убит человек, игравший важнейшую роль в создании и модернизации систем, которые представляют для Израиля большую угрозу.
Мало того, эта угроза будет непрерывно возрастать и в обозримом будущем, причем противостояние ей – дело отнюдь нетривиальное. Если до относительно недавних пор создание БПЛА было прерогативой небольшого количества государств, то сегодня кто только их не производит. Безусловно, подавляющее большинство этих аппаратов не соответствуют высоким стандартам серьезных армий, однако проблема в том, что и эта массовая продукция, часто стоимостью в несколько сот долларов за ”самолетик” или квадрокоптер, способна причинять серьезный ущерб (или выгоду – это смотря с какой стороны смотреть). События в Сирии и Ираке показали, что разного рода группировки с огромной для себя пользой используют коммерческие и полусамодельные модели БПЛА и квадрокоптеров. Более того, применялись они, чему есть видеосвидетельства, не только для разведки, но и в ударных вариантах. Так, минимум в одном случае от атаки ”БПЛА-самоубийцы”, небольшой машины, начиненной взрывчаткой, в Ираке серьезно пострадали несколько бойцов французских сил специального назначения. Разного рода боевикам удалось даже научить такие самолетики сбрасывать на цель небольшие бомбы, причем попадания были точными. Этим в Сирии успели похвастаться как ”Хизбалла”, так и противники режима Асада.
Однако доступность коммерческих моделей – это еще полбеды. Гораздо хуже то, что разработкой БПЛА активно занимаются страны, поставляющие свою продукцию террористическим организациям или экспортирующие ее так, что БПЛА затем легко попадают в руки террористам. Одним из самых активных разработчиков БПЛА разных типов является Иран, уже не первый год снабжающий данными аппаратами своих подшефных. Именно от Ирана некоторое количество БПЛА попали в Газу. Вместе с тем даже иранская продукция пока еще, слава Богу, далека от совершенства. Еще дальше от идеала коммерческие или наполовину самодельные модели, применяемые в военных целях. И вот здесь огромную роль может сыграть специалист-профессионал. Немаловажна и возможность при помощи такого эксперта просто починить сломавшийся аппарат.
Что же касается совершенствования БПЛА, то достаточно, например, увеличить грузоподъемность какой-нибудь ”модельки” на килограмм-другой, а дальность – на десяток километров, и угроза, которую она собой станет представлять, выйдет на качественно новый уровень. Такую начиненную взрывчаткой штуку можно, например, направить взорваться в некую заданную оператором координату, а можно управлять аппаратом до самого попадания в выбранную цель по видеоканалу. При осуществлении такого сценария точно попавший в цель малюсенький самолетик с несколькими сотнями граммов взрывчатого вещества становится опаснейшим оружием для поражения как военных, так и гражданских объектов. Из-за небольших размеров и, как следствие, малой радиолокационной заметности, а также полетов на низких высотах, борьба с такого рода аппаратами становится очень непростой задачей. В том числе и для ЦАХАЛа. Ну а для такой армии как сирийская, задача вообще выглядит неразрешимой. Свидетельство тому – летние бои в Алеппо, когда правительственные силы ничего не могли поделать с квадрокоптерами повстанцев, которые с их помощью эффективно корректировали минометный огонь, а затем выкладывали эти без преувеличения поразительные видеоролики в Интернет.
Итак, именно созданием новых моделей БПЛА и совершенствованием существующих и занимался убитый в Тунисе. Судя по поступающей информации, он был серьезным специалистом (во всяком случае, по меркам нашего региона), а отнюдь не просто энтузиастом-моделистом. Мохаммед а-Зауари как минимум трижды посещал Газу до свержения египетского президента Мурси. Неоднократно бывал он и в Ливане. Правда, информация о его работе с БПЛА ”Хизбаллы” носит неподтвержденный характер. Все-таки БПЛА у шиитской организации фабричного иранского производства, а получение консультации непосредственно у создателей вряд ли является проблемой. А вот ХАМАС в услугах инженера очень нуждался – по объективным причинам (блокада Газы и противодействие Израиля) поставки иранских БПЛА носят ограниченный характер. А это значит, что необходимо создавать свои модели, а также совершенствовать коммерческие. До сих пор об ударных вылетах БПЛА ХАМАСа ничего известно не было, но, думаю, это вопрос времени. Вместе с тем эти аппараты неоднократно нарушали израильскую границу в разведывательных и пропагандистских целях. За примером далеко ходить не надо: во время операции ”Несокрушимый утес” для уничтожения БПЛА из Газы пришлось применять тяжелый зенитный ракетный комплекс ”Пэтриот”. Важным шагом в борьбе с вражескими БПЛА стала модернизация ”Железного купола”, который теперь способен поражать не только ракеты, но и цели такого рода. Однако работы на ниве борьбы с дистанционно управляемыми аппаратами, особенно самыми мелкими, – непочатый край. Речь идет и о создании, и об эффективном применении оптимальных средств обнаружения и поражения. Кроме того, эффективными могут быть помехи, способные вывести аппарат из строя без физического воздействия на него.
Можно предположить – особенно на фоне событий в Тунисе, – что одним из направлений борьбы с БПЛА является и ликвидация тех, кто создает эти аппараты для врагов. 20 декабря во время публичного выступления в тель-авивском ”Бейт Ционей-Америка” Авигдор Либерман прокомментировал произошедшее, и при желании сказанное министром обороны вполне можно воспринять как намек: ”Если кто-то был убит там, в Тунисе, он, видимо, не был известным борцом за мир или кандидатом на получение Нобелевской премии мира… Мы наиболее оптимальным образом продолжим делать то, что умеем, – защищать наши интересы”.
Кстати, именно с Тунисом связаны две израильские операции по борьбе с терроризмом, вошедшие в историю как одни из самых эффектных и эффективных. В ходе первой из них, 1 октября 1985 года восьмерка F-15, преодолев 2300 км, поразила высокоточными бомбами штаб-квартиру ООП, в результате чего были убиты 65-75 террористов. Судя по открытой информации, это был самый дальний ударный вылет нашей авиации за всю ее историю.
Ну а в апреле 1988 года до Туниса добирались уже морем. В рамках операции, подготовленной агентами ”Мосада”, и при участии флотских коммандос из ”Шайетет-13”, обеспечивших высадку на берег (их группой непосредственно командовал нынешний министр строительства Йоав Галант), бойцами спецподразделения генштаба (”Сайерет МАТКАЛ”) в своем доме был уничтожен один из основателей ООП, заместитель Арафата и командир боевого крыла организации Абу-Джихад. Руководство на месте осуществлял командир ”маткалистов”, предшественник Либермана на посту министра обороны Моше Яалон. По слухам, он, среди прочего, сделал несколько контрольных выстрелов в террориста, когда операция завершилась. Ну а непосредственно убил Абу-Джихада, если верить тем же источникам, тогда еще молодой офицер Хагай Пелег. Впоследствии он дослужился до командира главного антитеррористического подразделения Израиля, полицейского ЯМАМ. В 2010 году, будучи гендиректором министерства внутренней безопасности, Пелег был вынужден уйти в отставку в связи с обвинениями в непристойных действиях и сексуальных домогательствах. Правда, уголовное дело против него закрыли.
Но вернемся в наши дни. Как рассказали родственники убитого в Тунисе, он отличался скрытностью и почти никто, включая жену, о связях а-Зауари с ХАМАСом не знал. Кстати, по словам его брата, в последнее время он усиленно занимался разработкой дистанционно управляемой миниподлодки. Если это правда, то иначе как очень амбициозными планы а-Зауари не назовешь.
В начале этой недели тунисские власти официально объявили, что в деле есть ”иностранный след”, косвенно подтвердив, что основные подозреваемые, имеющие иностранные паспорта, благополучно сбежали. Среди них, в частности, называют некоего марокканца с бельгийским гражданством. Также особенного внимания заслуживают сведения и о венгерской (!) журналистке, которая незадолго до смерти Зауари договаривалась с ним об интервью. Однако женщина, которую видели якобы лишь в хиджабе, на интервью не явилась и накануне ликвидации покинула страну. Следует отметить, что Тунис, несмотря на ведущуюся борьбу с исламским террором, никак не отнесешь к числу стран с сильными спецслужбами. Сей факт, а также то, что это североафриканское государство посещает большое количество иностранных туристов, создает относительно вольготные условия для проведения разного рода специальных операций.
Без связи с разговорами о том, кто стоит за произошедшим, напомню, что ликвидации ключевых фигур террористических организаций – одно из эффективнейших средств борьбы с ними. Причем в некоторых случаях эффект может быть мгновенным, например, если уничтожен командир или специалист, на определенном временном отрезке являющийся незаменимым. Но даже если на место убитого придет кто-то новый, усилия потрачены отнюдь не зря. В условиях постоянной и эффективной охоты на террористов последние вынуждены тратить значительную часть времени, энергии и ресурсов на обеспечение собственной безопасности. И тогда возможностей, а во многих случаях и желания, заниматься непосредственно террором у них остается значительно меньше.
Давид ШАРП
“Новости недели”
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.