Лиха беда – начало!

Прокурор Дайана Бектон внедряет новое понятие в практику ведомства: «грaбеж по необходимости»

Photo copyright: Diana Becton, CEU / Daniel Vegel, CC BY 2.0

Прокурор в округе Контра-Коста, Калифорния, Дайана Бектон заявила, что прокуроры в окружной прокуратуре прежде, чем предъявлять обвинения грабителям, должны учитывать «необходимость» грабителей совершать это действие. По новым правилам прокурор обязан учитывать «Была ли крaжа совершена с целью получения финансовой выгоды или личных нужд». Согласно новой политики, должностные лица должны принимать во внимание, было ли закрыто помещение (место крaжи) или открыто, а также характер, количество и стоимость товаров.

Прокуроры округа обязаны теперь определить, «… было ли это преступление кражей в значительной степени мотивировано чрезвычайным положением или обычная кража на фоне объявленного чрезвычайного положения». Мозги можно сломать в поисках ответов при расследовании. Самый простой вариант решения проблемы определения виновности грaбителя – это признать, что он не виновен и отпустить, с извинениями. И это будет правильно по новым требованиям окружного прокурора, потому что грабят исключительно по необходимости. Представитель офиса Окружного прокурора сообщил прессе, что правила были введены в действие из-за пандeмии COVID-19.

Инициатива Дайаны Бектон может быть заразительной, особенно в городе Нью-Йорк, ведь лишние вещички в период карантина никому не помешают.

Интересная параллель во времени: после теракта 11 сентября мэр Джулиани и прокурор города Келли ввели жесткие правила, чтобы пресечь мaродерство, и это им сделать удалось. Те, кто на грабежах попались, были серьезно наказаны. В пандемию демократы-прокуроры вводят другие правила – «грaбеж по необходимости».

P.S. Окружной прокурор Дайана Бектон, демократ, получивший финансовую поддержку от левого миллиардера Джорджа Сороса, была назначена на этот пост в 2017 году до победы на переизбрание.

Надежда Курилович