Лидер ХАМАСа в Газе Яхья Синвар: у нас в Газе 500 км туннелей, и повреждены только 5%

Лидер ХАМАСа в Газе Яхья Синвар заявил 26 мая, что у ХАМАСа есть 500 км. туннелей в секторе Газа и что только 5% туннелей были повреждены в ходе недавних столкновений, сообщает «The Jerusalem Post».

Photo copyright: Matt Hrkac, CC BY 2.0

В своей первой речи после завершения операции «Страж стен» Синвар также предупредил, что у исламской террористической группировки есть 10000 «мучеников» в Израиле, которые «готовы ответить», если Иерусалиму будет нанесен ущерб. «В предстоящий период мы осуществим народное сопротивление, тыл которого будет защищен военным сопротивлением», — добавил он. Синвар добавил, что незадолго до вступления в силу соглашения о прекращении огня ХАМАС планировал запустить сразу 300 ракет, 150 из которых были нацелены на Тель-Авив, но решил не делать этого из уважения к египетским и катарским посредникам.

Синвар утверждал, что ХАМАС способен запускать сотни ракет в минуту с дальностью полета 100-200 км. Лидер ХАМАСа подчеркнул, что прекращение огня с Израилем не сопровождалось дополнительными условиями и что ни одна из сторон не подписывала никаких соглашений. Несмотря на сообщения о том, что израильские удары разрушили большую часть сети туннелей ХАМАСа (известной как «Метро»), Синвар утверждал, что у исламистского террористического движения более 500 км. туннелей в Газе и что даже 5% туннелей не пострадали от ударов.

Синвар добавил, что поврежденные секции будут отремонтированы в течение нескольких дней. Площадь сектора Газа составляет 365 квадратных километров, что означает, что, если утверждения Синвара правдивы, система туннелей должна охватывать большую часть прибрежного анклава. (Согласно словам Синвара, «метро ХАМАСа» будет на 100 км длиннее, чем вся система подземных туннелей Лондона. В более ограниченном районе Газы оно может проходить по 10 параллельным линиям с севера на юг и еще восьми линиям туннелей, соединяющих их, с востока на запад.)

ЦАХАЛ сообщил, что разрушил более 100 км. туннелей ХАМАСа во время операции «Страж стен».

«Оккупация не смогла разрушить «метро ХАМАСа»», — сказал Синвар. «Оккупация ничего не достигла из своих планов по сдерживанию сопротивления, и она не смогла оценить ситуацию из-за наших приготовлений». Синвар опроверг сообщения о том, что Израилю удалось обманом заставить террористические группировки в Газе думать, что он собирается начать наземное вторжение, чтобы загнать их в туннели, утверждая, что разведка ХАМАСа «была знакома с планами врага и знала, что наземного вторжения не будет». Он подчеркнул, что Аль-Акса и Иерусалим являются «красной линией», и предупредил, что операция была просто «небольшим маневром» по сравнению с тем, что произойдет, если Израиль попытается «нанести вред мечети Аль-Акса». «Мы готовы к великой битве, если враг совершит великую глупость в Иерусалиме и святых местах», — сказал Синвар. «Мы хотели донести до оккупантов и всего мира послание о том, что мы не угрожаем бессистемно, чтобы мир знал, что у Аль-Аксы есть люди, которые ее защищают».

Синвар призвал жителей кварталов Шейх-Джарах и Сильван, которым грозит выселение, «быть стойкими», добавив, что исламисты Газы их поддержат. Относительно заявлений о соглашении по обмену пленными, то Синвар заявил, что по этому поводу ведутся переговоры, но политическая нестабильность в Израиле не позволяет им развиваться. Отвечая на озабоченность международных доноров тем, что военное крыло ХАМАСа злоупотребляет средствами гуманитарной помощи, Синвар заявил, что у ХАМАСа и «Бригад Изз ад-Дина аль-Кассама» есть свои собственные средства и они не нуждаются ни в каких средствах, предусмотренных для восстановления сектора Газа. Синвар поблагодарил Иран за поддержку ХАМАСа деньгами, оружием и опытом. Синвар предупредил, что ХАМАС «сожжет все», если не будут решены проблемы Газы.

Выступая на следующий день после того, как лидер «Хезболлы» Хасан Насралла выступил с речью, в которой он заявил, что даже друзья Газы были «удивлены» ракетным обстрелом Иерусалима, Синвар подчеркнул, что ХАМАС находился в «постоянном контакте» с «Хезболлой» во время конфликта и что был «высокий уровень координации». Синвар добавил, что ХАМАС «уверен», что другие группировки в других странах присоединились бы к конфликту, если бы его эскалация продолжилась. Во время конфликта из Ливана по Израилю было выпущено несколько ракет, но неясно, кто именно их выпустил.

Источник