Лидер аргентинских евреев: слушание по делу о взрыве AMIA, состоявшееся в день церемонии в память о теракте, «направлено против памяти» о жертвах

Глава еврейской организации Аргентины раскритиковал сроки судебного слушания по делу о теракте в 1994 году против штаб-квартиры еврейской общины страны, — которое состоялось в тот же день, когда пострадавшие отмечали годовщину смертоносного теракта, сообщает «The Algemeiner».

Монумент погибшим

Открытое судебное слушание по делу вице-президента Кристины Фернандес де Киршнер о соглашении 2013 года, которое ее тогдашнее правительство заключило с Ираном было назначено на 16 июля. Иранский режим организовал 18 июля 1994 года нападение на еврейский центр Объединенной ассоциации исраэлитов Аргентины (AMIA), в результате которого 85 человек были убиты и более 300 ранены. 27 лет спустя аргентинские евреи все еще пытаются привлечь виновных к ответственности. Возмущение общины вызвало то, что слушания совпали с мемориальным мероприятием, запланированным AMIA и Делегацией ассоциаций исраэлитов Аргентины (DAIA), которое началось в 9:53 утра, в тот же момент, когда произошло нападение на еврейский центр.

В ответ на запрос AMIA и DAIA о проведении заседания в другой день федеральный суд отложил виртуальное слушание на один час с 11:30 до 12:30. Президент DAIA Хорхе Кнобловиц заявил, что выбор времени был «излишне конфронтационным и направлен против памяти» о жертвах, в интервью аргентинской журналистке Кристине Перес на «Radio Mitre». «Если не уважать чувства жертв крупнейшего теракта 20-го века, очень трудно добиться правосудия и положить конец безнаказанности», – заявил Кнобловиц. «Нам очень стыдно и очень неловко, что вы не можете подождать две, три недели или месяц, чтобы воспользоваться правом на суд, и сделать это законно и конституционно. Но сделать это сегодня оскорбительно». «Июль – месяц памяти, почтения, требования правосудия. Это не месяц для политизации дела», – продолжил он.

Шесть иранских боевиков и боевиков «Хезболлы», стоящих за нападением, избежали ареста и судебного преследования, в то время как следственный прокурор Альберто Нисман был обнаружен убитым в 2015 году, незадолго до того, как он должен был выдвинуть обвинения против тогдашнего президента Киршнер в сотрудничестве с Ираном для сокрытия нападения. В декабре 2020 года шокирующее решение оправдало еще одного человека, обвиняемого в предоставлении грузовика, использованного при теракте. «Ни суд, ни обвиняемые не знают, что сегодня день поминовения и требования правосудия, потому что мы не забыли, что прошло 27 лет с тех пор, как мы добиваемся правосудия», – заявил Кнобловиц 16 июля. «Прошло 27 лет, когда по всему миру перемещаются шесть человек, на которых есть «красные ордера» Интерпола, и они не были наказаны аргентинским правосудием».

Киршнер, которая занимала пост президента Аргентины с 2007 по 2015 год, с 2019 года является вице-президентом страны. Она и ее сообвиняемые обратились с просьбой о прекращении расследования обвинений в сговоре с Ираном, которое она назвала 16 июля «институциональной, юридической и политической чепухой», – сообщает аргентинская газета «Clarín». Церемония в память о погибших на испанском языке, организованная 16 июля AMIA и DAIA, транслировалась в прямом эфире на «YouTube», и включала свидетельства выживших, а также фотографии 85 жертв. Изображенные в виртуальном «марше» перед фотографией места, где они были убиты, их лица появились под лозунгом мероприятия: «Вместе против безнаказанности».

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.