Лев… Истреблённые человеком…

Пещерный лев (Panthera leo spelaea), это вымерший подвид львов, который обитал в период плейстоцена в Европе и Сибири.

Пещерный лев был, вероятно, самым крупным представителем семейства кошачьих, больше уссурийского тигра.

Впервые пещерного льва по черепу описал немецкий врач, занимавшийся естественными науками, Георг Август Гольдфусс.

В Европе лев появился около 700 тысяч лет назад и происходил, вероятно, от мосбахского льва.

Мосбахские львы был крупнее современных львов, длина туловища была до 2.5 м (не учитывая хвост), и они был примерно на полметра выше.

Именно от мосбахского льва, как считается, и произошёл, около 300 тысяч лет назад пещерный лев, распространившийся на всей территории Евроазии.

Существовал и восточно-сибирский пещерный лев, на севере и северо-востоке Евразии, вероятно, через Беренгию, он заходил и в Америку, уходя на юг Американского континента, где сформировался американский лев.

ЛЕВ… ИСТРЕБЛЁННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ…Американский лев

Вымирание восточносибирского и европейского видов львов произошло примерно 10 тысяч лет назад, в конце последнего, валдайского (вюрмского) оледенения.

Есть данные, что европейский подвид пещерного льва встречался какое-то время на Балканах, но так и не ясно, был ли это пещерный лев или иной подвид.

В 1985 году, около немецкого городка Зигсдорф, был найден скелет самца пещерного льва, который имел в длину чуть более 2 метров и высоту 1.2 м, что примерно соответствовало параметрам современного льва.

Пещерные львы примерно на 5-10 процентов превосходили по росту современных, хотя и были меньше, чем американские или мосбахские львы.

Уникальные наскальные рисунки палеолита есть в пещерах Франция Фогельхердхёле, в Эльзасе, и на юге Франции, в пещере Шове.

Лев был тотемом для древнего человека, как и пещерный медведь

Львы жили в Европе и на севере Азии не только в эпоху межледниковий, но в период самих оледенений, видимо холод был им не страшен, и пищи вполне хватало.

В 2004 году учёным из Германии удалось выяснить, в результате исследования ДНК, что пещерный лев это не отдельный вид, а подвид льва.

Во времена плейстоцена, северные львы образовывали свою группу, отличавшуюся от Африканских львов и Юго-Восточных. К этой группе относились мосбахский лев, пещерный лев восточносибирский лев и американский лев.

В наше время все виды львов относятся к так называемой группе «Leo» и все виды львов начали расходиться около 600 тысяч лет назад.

Некоторые виды исчезнувшего американского льва были гораздо больше мосбахского льва и, следовательно, являлись самыми крупными хищниками кошачьего семейства, которые присутствовали на нашей Земле.

Азиатский лев (Panthera leo persica) был распространён на территории южной Евразии от Греции до Индии. Сейчас сохранилось около 300 особей в Гирском заповеднике в штате Гуджарат, Индия.

ЛЕВ… ИСТРЕБЛЁННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ…

В 1990-е годы для сохранения исчезающей популяции, Индия передала несколько пар азиатских львов в дар европейским зоопаркам.

Азиатский, или индийский подвид льва имеет массу от 150 до 220 кг, в основном 160-190 кг у самцов, и 90-150, обычно 110-120 кг, у самок. Грива его не так густа, и плотнее прилегает к телу.

У азиатского льва более приземистое тело, что создает обманчивое впечатление о его меньших размерах в сравнении с африканским. Но рекордная длина азиатского льва – почти три метра.

В Индии примерно до середины прошлого века львы обитали в Пенджабе, Гуджарате и даже в Западной Бенгалии.

На полуострове Катхиявар (на юго-западе), в Гирском лесу ещё сохранилась небольшая популяция азиатских львов, но их осталось менее 150 особей. Эти львы были взяты под охрану государством 1900 году.

А последний индийский лев был убит в 1884 году.

Берберийский лев (Panthera leo leo), вымерший подвид льва, изначально распространённый в Северной Африке. Некоторые особи львов, живущие в настоящее время в неволе, происходят, вероятно, от берберийских львов, однако чистокровных представителей подвида среди них уже нет.

Именно берберийские львы в 1758 году были использованы Карлом Линнеем для описания и классификации львов. Вес самцов составлял от 160 до 250 кг, реже да 270 кг, самок – от 100 до 170 кг.

Берберийский лев, наряду с вымершим капским львом (Panthera leo melanochaitus), являлся крупнейшим современным подвидом льва. Его наиболее заметным отличием была особо густая тёмная грива, заходившая далеко за плечи и висевшая вниз на животе.

Берберийский лев в исторические времена встречался на всей территории африканского континента, расположенной к северу от Сахары.

Берберийский лев обитал, кроме североафриканских полупустынь и саванн, также и Атласских горах. Охотился на оленей, кабанов и бубалов (вид собакоголовых обезьян).

Древние римляне часто использовали берберийского льва в «увеселительных боях» против туранского тигра, также вымершего, или для борьбы с гладиаторами.

Распространение огнестрельного оружия и целенаправленная политика истребления берберийского льва привела к тому, что его популяция сильно сократилась в Северной Африке и горах Атлас. А в начале XVIII века берберийский лев почти исчез в Северной Африке, остался лишь небольшой ареале на северо-западе.

Последний живший на свободе берберийский лев был застрелен в марокканской части Атласских гор в 1922 году.

Изначально учёные исходили из того, что берберийские львы вымерли и в неволе. Однако марокканские правители получали от кочевых племён берберов в подарок львов, даже когда эти животные уже стали довольно редкими.

В конце XIX века в Лондонском зоопарке жил чистокровный берберийский лев по имени Султан.

Те львы, что в 1970 году марокканский король Хасан II передал зоопарку г. Рабат, являлись, вероятно, прямыми потомками берберийских львов, по крайне мере по фенотипу, морфологии, они четко соответствовали историческому описанию берберийских львов.

В зоопарке Аддис-Абебы живут 11 особей львов, которые могут быть потомками берберийских львов. Их предки были собственностью императора Хайле Селассие I.

В конце ХХ века в зоопарках жило около 50 львов, происходящих от берберийских, однако, есть данные, что они нечистокровны, и имеют примеси других видов.

Капский лев (Panthera leo melanochaitus) – вымерший подвид львов. Капские львы жили на южном побережье африканского континента.

Они были не единственным подвидом львов, обитавшим на территории ЮАР, а точный ареал их распространения ещё не до конца установлен.

Основным ареалом львам была Капская провинция в окрестностях Кейптауна. Последний капский лев был убит в 1858 году.

Капский лев. Рисунок РембрандтаКапский лев. Рисунок Рембрандта

Для самцов капских львов была характерна длинная грива, распространявшаяся за плечи и покрывавшая в том числе и живот, а также заметные чёрные кончики ушей.

Результаты исследования ДНК капских львов выявили, что это не отдельного подвида, а скорее всего капский лев является лишь наиболее южной популяцией трансваальского льва (Panthera leo krugeri).

Трансваальский лев, так же известный как юго-восточный африканский лев, подвид льва, который обитает на Юге Африки, включая Национальный Парк Крюгера. Название происходит от региона Трансвааль в Южной Африке.

Как и у всех львов (за исключением львов из Национального Парка Тсаво), у самцов трансваальского льва есть грива. Самцы большую часть времени проводят, охраняя свою территорию, а львицы берут на себя обязанности по охоте и обеспечению прайда пищей.

Самцы достигают в длину до трех метро (обычно 2.5 см), включая хвост. Львицы меньше – около 2.5 метров. Вес самца обычно составляет 150-250 кг, самки – 110-180 кг. Высота в холке достигает 90-125 см.

Для это вида льва характерен лейкизм, отсутствие меланина, что связано с мутацией. Шерсть животного становится светло-светло-серой, иногда даже почти белой, а кожа под ней розовой (из-за отсутствия меланоцитов).

Геракл и Немейский левГеракл и Немейский лев. Львы водились и в Древней Греции

А.А. Каздым

Список использованной литературы

Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. М.: 1986. С. 336

Алексеева Л.И., Алексеев М. Н. Триофауна верхнего плейстоцена Восточной Европы (крупные млекопитающие)

Зедлаг У. Животный мир Земли. М., Мир. 1975.

Зоологический журнал. Том 40, Выпуски 1-6, АН СССР, МГУ им. М. В. Ломоносова. Зоологический музей

West M., Packer C. Sexual selection, temperature, and the lion’s mane. Washington DC. 2002

Barnett R., Yamaguchi N., I. Barnes, A. Cooper: Lost populations and preserving genetic diversity in the lion Panthera leo, Implications for its ex situ conservation. Kluwer, Dordrecht. 2006

Ronald M. Nowak Walker’s Mammals of the World, Johns Hopkins University Press, 1999

Barton M. Wildes Amerika Zeugen der Eiszeit. Egmont Verlag, 2003

Turner A. The big cats and their fossil relatives. Columbia University Press, 1997.

http://bigcats.ru/index.php?bcif=lions-ind.shtml