Мы возбуждаемся и волнуемся…, не зная о нашем исходе и судьбе.
Бенедикт Спиноза
Там, где правит глупость, разум есть безумие.
Эразм Роттердамский
Нет рецепта от головной дурноты, происходящей в бреду во сне и наяву.
Александр Радищев, “Путешествие из Петербурга в Москву”
Мой знакомый, кадровый дипломат, побывавший во многих странах по долгу службы, став пенсионером, активно расширяет географию своих путешествий. Он рассказал мне о своём соседе по даче, который объездил 114 стран, этот подвиг для него пример для подражания и восторга.
За точкой невозврата
Такое неистовое увлечение глобальным многоцветием и надежды на понимание и сближение через улыбки, рукопожатия и тестирование национальных кухонь для меня непостижимо. Галопом по Европам, поверхностные впечатления, дилетантские знания, недоученный хуже неученого. Прелестей мультикультуры, включаемости и всего прочего из этого арсенала предостаточно в Нью-Йорке, и радости от того всё меньше, проблем и тревожности всё больше.
По службе и по случаю мне приходилось бывать в разнокультурных странах, но мои интересы и комфортная зона ограничены пределами Западной цивилизации; обо всём другом мне достаточно общих представлений и заголовка в сводке новостей. Атмосфера в западных странах стремительно и тревожно меняется, но это только усиливает стремление еще раз увидеть, пока возможно, сокровища величайшей цивилизации в истории. Никого не пытаюсь убеждать и переубеждать, это мой выбор, мои ценности, мои ограничения.
Запад прошёл точку невозврата, словами “Нью-Йорк таймс”, “Иммиграция не кризис. Это будущее.”, и в этот раз с рупором либеральной идеологии приходится согласиться. Через 50 лет белые, которых сейчас меньше 10% мирового населения, станут на Западе меньшинством. Америка более психологически подготовлена к такой перспективе, но Европе ещё предстоит осознать её неизбежность и последствия. Поэтому было интересно, пусть и накоротке, узнать и почувствовать настроение людей, их отношения к недалекому будущему.
В этот раз мы с моей спутницей жизни решили проехать поездом из Амстердама в Вену и останавливаться в городах по пути. Мы прилетели в Нидерланды, когда мировое внимание было сосредоточено на саммите НАТО в Гааге, точнее, не на самом саммите, а на участии в нём Трампа. Американский президент прибыл со свитой в тысячу человек, но не для того чтобы слушать других и дискутировать, а твёрдо заявить, что европейским партнерам пора не прятаться под американским зонтиком и не надеется больше на американские расходы. Одна минута саммита стоила миллион долларов, но это не самые большие расходы гигантской бюрократии Евросоюза.
Члены НАТО согласились на увеличение военных расходов, хотя мне кажется главная угроза Европе не внешняя, а внутренняя, прежде всего иммиграционная политика и сопутствующая ей радикализация и поляризация общества.
В Амстердаме нас встретил и привёз Гаагу нас близкий друг, посол в Нидерландах. У него колоссальные дипломатический опыт, он работал во многих странах, был министром, возглавлял крупнейшую международную организацию. В политике он для меня высокий авторитет, но наша короткая встреча в основном была посвящена знакомству с Гаагой и дню рождения моей спутницы жизни.
Нидерланды небольшая страна, но она успешно соперничала с Британской, Испанской и Французской империями в производстве, торговле, борьбе за колонии и контроль океанских просторов, здесь созданы величайшие шедевры мировой культуры.
Нельзя не задуматься, что ожидают вершинные достижения Западной цивилизации в новом мире. Мои наблюдения недостаточно репрезентативны. У либералов больше оптимизма и они более открыты к общению, чем консерваторы, возможно, поэтому мне не довелось встретить собеседника, всерьез озабоченного перерождением страны и образа бытия. Почти в унисон приходилось слышать: “Мы живём в новом мире, нам нужны иммигранты, мы должны им больше помогать, со временем все адаптируются”.
По-моему, в этих настроениях не только доброта душевная и открытое мышление, но и страх и нежелание посмотреть в глаза реальности. Утопические верования в универсальные ценности и справедливость, в равенство, дружбу и братство народов не исчезли с крахом коммунистической идеологии, и возродились в идеологии либерально-демократической.
Но если от фантазии и мечтаний перейти к неоспоримой реальности и трезво взглянуть на статистику, то картина не соответствует утопическим ожиданиям. В Европейском союзе уровень рождаемости среди белых 1.3 ребёнка на женщину, за последние 20 лет рождаемость снизилась более чем на 20%. Для простого воспроизводства населения должно быть 2.1 ребёнка на женщину. В то же время, доля белых пенсионного возраста постоянно увеличивается.
Среди большинства иммигрантов, мусульман и африканцев, рождаемость в 3–4 раза выше, их приток постоянно увеличивается, и они заряжены пассионарной энергией утвердить себя в новых обстоятельствах. Даже если не говорить о чужеродной культуре и поведении, бытовых конфликтах, агрессивных протестах, терроризме и прочих атрибутах мультикультуры, демография в условиях либеральной демократии предопределяет судьбу Европы.
Транспорт, строительство, гостиницы, рестораны, индустрия уборки и санитарии, уход за больными и пожилыми, домашняя обслуга почти полностью зависят от иммигрантов. Их всё больше и в сфере бизнеса, медицины, образования. В политике их активность особенно заметна и влиятельна.
При нынешней иммиграционной политике половина планеты готова переселиться в страны Запада, региональные войны и конфликты, климатические изменения усугубляют этот процесс. Уже в течение десятилетий самое распространённое в больших городах Европы имя новорождённого мальчика Мухаммед, церкви и синагоги закрываются из-за отсутствия прихожан, вместо них мечети и молельные дома.
Очевидные факты и процессы нельзя опровергнуть и игнорировать, но их можно по-разному интерпретировать, поставить с ног на голову и провозгласить катастрофу всеобщим благом и взаимовыгодным сотрудничеством. Консервативная интерпретация, как правило, представляется как вирулентный расизм, национализм и ксенофобия. Правые, реакционные настроения действительно растут, и почву для них создает в первую очередь бесконтрольная миграция, её последствия и перспективы.
В государственной политике, ведущих медиа, образовании всецело доминируют либеральные фантазии, но в художественной литературе больше реализма. Опубликованная в 1973 году книга Жана Распая “Лагерь святых” предсказала разрушение Западного мира под влиянием массовой иммиграции из третьего мира, сегодня книга стала бестселлером. Мишель Уэльбек в “Покорности” (2015) показал будущее, в котором демократически избранный президент-мусульманин и его соратники утверждают новые законы и образ жизни страны. Авторы подобных публикаций не надеются ни на поворот событий, ни на личную безопасность.
Хотя “Теория великого замещения” стала предметом горячих дискуссий и протестов в печати и в академических кругах, но это уже не теория, а факт статистики и прогноза.
Из личных впечатлений
В Амстердаме мы поговорили с женщиной-врачом, она рассказала об особенностях местной архитектуры и строительства – город построен ниже уровня моря, длина каналов здесь больше, чем в Венеции, но пока ещё удаётся укреплять вековые строения и сохранять чистую воду. Гигантский сектор обслуживания и инфраструктуры требует огромных трудозатрат. Местных рабочих рук не хватает, и вариантов не остаётся – нужен постоянный приток иммигрантов.
“Быть или не быть”, “Что ему Гекуба?”, гамлетовские вопросы у моих собеседников не возникают. Что для людей другой культуры, других ценностей европейские дворцы и храмы, Спиноза, Эразм Роттердамский, Рембрандт, Рубенс, Вермеер, Ван Дейк, Брейгель, Босх, Ван Гог… Наследие империй, памятники колониализма…
Запомнилась долгая беседа в поезде с Норой, студенткой, круглой отличницей, из пригорода Мюнхена. Она нам очень помогла, когда по неведомым причинам поезда отменялись, задерживались, изменяли маршруты и платформы, и никого найти из обслуживающего персонала было невозможно.
Нора хорошо знает историю своей страны, современное положение в мире, и намерена посвятить свою карьеру решению социальных проблем. Она сформировавшийся либерал, полна радикального оптимизма и веры в добро и справедливость; образование и добрая воля решат все проблемы.
Было интересно затронуть деликатную для немцев тему: после войны большая территория Германии перешла к Франции, Польше, России и к другим странам, 15 миллионов стали беженцами. Нора считает, что поскольку Германия развязала войну, она должна смириться с её последствиями, думать о возвращении земель глупо. Разумный, реалистичный взгляд. Был большой соблазн спросить, почему она не изложит эту точку зрения своим друзьям и соученикам, которые активно участвуют в непрерывных демонстрациях в поддержку требований палестинских террористов.
Нора чудесная, образованная, доброжелательная девушка, и если ей суждено изменить свои взгляды, то случится это не от дискуссии, а от радикального изменения условий её бытия.
В Мюнхене я был 33 года назад по академическому обмену, это было время великих перемен и великих ожиданий. Теперь атмосфера и настроения совсем другие. Случайно оказалось, что мы пришли пообедать в огромный ресторан, где в 1923 году Гитлером была предпринята попытка государственного переворота – пивной путч. Веймарская республика в этот раз выстояла, Гитлер оказался в тюрьме, где написал “Моя борьба”, через 9 месяцев был на свободе. Веймарский опыт ничему не научил нынешних либералов.
Соседи по столу, двое мужчин за пятьдесят, удивились что мы не заказали пиво, здесь это непременный атрибут бытия. Разговорились, один автодилер, другой налоговый юрист, оба не женаты и бездетны. Объяснение семейного положения сводится к тому, что вырастить даже одного ребёнка очень дорого, оба родителя должны работать и ограничить свой образ жизни. Как иммигранты при меньших доходах растят полдюжины детей, вопроса не возникало. Нашествие чужеземцев им не нравится, но надежды изменить положение у них нет, “Какой смысл думать о том, что от нас не зависит”.
За время нашего разговора собеседники выпили по четыре больших кружки пива. Кажется, пристрастие к пиву только одно, что осталось от былых традиций и интересов. Даже среди вполне образованных людей трудно найти собеседника для разговора о Гёте и Канте, музеи полны, но это почти исключительно туристы, и больше всего из Азии.
Безусловно, в Европе есть немало людей, недовольных перерождением своих стран. Есть экстремистские, националистические настроения. Укрепляют позиции правые партии. Но с этой категорией мне не довелось общаться, и я не готов к широким социологическим обобщениям.
Особый вопрос, массовая иммиграция из Украины. Украинская речь и русская с украинским акцентом звучат повсеместно. В каждом отеле, ресторане работают украинцы. Молодежь, лет 20–30. Мы зашли в грузинский ресторан в Вене, все работники украинцы. Мы не затрагивали политики, собеседники явно не настроены обсуждать эту тему, и я воздержусь от суждений, но складывается впечатление, что большинство возвращаться не собирается.
Все города, в которых мы побывали, имеют богатую еврейскую историю. Евреи всегда были малой частью населения, веками преследуемой и дискриминируемой, но они внесли колоссальный вклад в развитие Западной цивилизации. Ныне, судя развитию событий, еврейская история Европы заканчивается. Среди причин низкая рождаемость и смешанные браки, потеря национальной идентичности и общиной принадлежности.
Но, главное, массовая иммиграция из стран, где антисемитизм впитывается от рождения. Число погромных антисемитских инцидентов растет из года в год. Непрерывные массовые антиизраильские, антисионистские протесты носят откровенно антисемитский характер. Евреям официально рекомендуют не показывает свою идентичность.
В Амстердаме мы увидели на одном из частных домов израильский флаг. Я позвонил, открыл мужчина нееврейского облика, познакомились – Патрик, ирландец, жена Сибилла, израильтянка. Патрик не конвертировался, но все его симпатии на стороне Израиля и евреев. Во время недавнего погрома в Амстердаме, когда в город прибыла израильская футбольная команда, арабы сорвали флаг и сожгли на центральной площади. Патрик вывесил новый: “Этот флаг единственный в городе, и он будет здесь всегда, пока я жив”. Хотя в музей Анны Франк нужно покупать билеты задолго вперед, но единомышленников у Патрика совсем немного.
Когда Натан Щаранский спросил у французского философа Алана Финкелкрота, “Есть ли будущее у евреев Европы”, собеседник ответил вопросом: “Есть ли будущее у Европы?”. Судьба Западной цивилизации вызывает много сомнений. Можно говорить об оккупации, и можно говорить о суициде.
Но пока при всех кризисах, антагонизмах и мрачных прогнозах Европа доступна, и возможность даже малого знакомства с ее сокровищами великая радость и благословение. Лучшие в мире музеи и архитектура. Высокий класс обслуживания. Хотя в некоторых городах идут демонстрации против обилия туристов, люди доброжелательны, готовы посоветовать и помочь.
У нас особо приятное впечатление оставил отель в Амстердаме Maison Elle, удобное расположение, хороший общественный транспорт, умеренная цена, приветливый персонал, отлично владеющий английским. Из-за недоразумений с паспортом, мы не прибыли вовремя, менеджмент вошёл в положение, обошлось без проблем.
Но хваленые железные дороги Евросоюза, если их использовать с пересадками, что дешевле, требуют готовности к опозданиям и отменам, дальним переходам. Таксисты-иммигранты возьмут двойную цену, если не оговорить заранее. И ещё, в Амстердаме безумный, со всех сторон поток велосипедистов, и правил для них не существует.
В итоге, эта поездка была самой интересной, познавательной и важной в моём зарубежном опыте.
Была бы возможность повторить, по тому же маршруту, хоть завтра.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.