Лёд пандемии реку жизни не сковал

Из редакционной почты.

У нас в гостях московский поэт и переводчик Валерий Краснопольский

Всё началось с выхода в свет моей книги «Антисемитизм – тень еврейства». Эта книга – основанное на обработке 62 первоисточников исследование вопроса за период почти от времён Авраама и до середины 20 века, ни в коем случае не беллетристика. Ещё до передачи рукописи в издательство, я разослал несколько её экземпляров некоторым руководителям наших еврейских организаций и частным лицам. Отклики были самые благоприятные, поступили предложения о проведении презентаций. Как только я получил книги, прошли две презентации в Пало-Алто и Монте-Вью. Но вмешалась пандемия, и все публичные мероприятия были отменены. Пришлось отказаться от запланированных презентаций в Сан-Хосе и Сан-Франциско. Останавливаться не хотелось, трудно было смириться с невольной бездеятельностью, и пришло решение попытаться проводить виртуальные презентации в режиме зум-конференций.

Я связался с Александром Цодиковым, создателем и руководителем организации «United Jews of America» и трёх групп виртуального общения в социальной сети Фейсбук «Евреи Силиконовой долины и СФ объединяйтесь» на русском, на иврите и на английском языках. «United Jews of America» – некоммерческая организация, основной целью которой является объединение евреев и не только их, а также внедрение в обществе гуманистических ценностей, в первую очередь – умение устанавливать и соблюдать дружеские и тёплые отношения между людьми. По состоянию на сегодняшний день организация уже создала два ютуб-канала на русском и английском языках и планирует открыть курсы – семинар для всех желающих по вопросам духовного развития, социологических проблем, улучшения отношений в семье и коллективе.

Рассказал Александру о книге, презентациях и вынужденном прекращении своей деятельности. Он понял меня с первых же слов и тут же без малейших колебаний предложил свою поддержку.

Саша помог мне подключиться к зуму, мы согласовали время и длительность наших виртуальных встреч. С тех пор каждое воскресенье в 12:00 по Сан-Франциско начинались наши зум-конференции, на которых рассматривались и обсуждались отдельные разделы книги. Гостей вначале было немного, но постепенно их количество росло, длительность встреч тоже увеличивалась. Спустя три месяца мы подошли к финалу, и тогда я предложил: «Давайте не будем разбредаться по кухням, а начнём работать над виртуальным проектом – «Еврейская тема в русской и советской поэзии и культуре».

Но прежде всего нужно было чётко и ясно понять, к чему мы стремимся. Нашу цель можно сформулировать так: мы хотим, освещая заданную, очень непростую, многоликую тему, в наше неуютное, угрюмое ковидное время, когда все вынуждены резко и существенно ограничить свой круг общения, предоставить творческим людям пусть и виртуальную, но возможность, площадку для самовыражения.

Возникает вопрос: мы – это кто? Мы – это виртуальное сообщество любителей русской и советской поэзии и культуры, ценящих вклад в неё еврейских авторов и исполнителей; это сообщество людей, неравнодушных к творчеству. Это наша жизнь, отражённая в произведениях творческих людей, воспринимаемая не равнодушными людьми. Это виртуальное сообщество людей, каждое воскресенье в полдень по времени Западного побережья откладывающих на полтора-два часа свои дела и старающихся не пропустить наши зум-конференции. Каждый из нас не просто наблюдатель, а часть большого дружного сообщества людей с общими интересами. Мы – это виртуальное содружество людей, которых объединяет стремление творить, и тех, кто жаждет творчество внимать. Каждый желающий может выразить своё мнение о творчестве нашего гостя, прокомментировать и других участников встречи.

У нас уже выступали или планируют в ближайшее время выступать такие очень авторитетные, широко известные не только в творческих кругах люди, как А. Берлин, Ю. Солодкин, Е. Зусманович, М. и А. Голдобины, Л. Вчерашняя, Г. Фрумкер, И. Аксельрод, И. Лемешева, Д. Бобышев, Г. Дикштейн, С. Портнянская, В. Фет, Г. Кацов, И. Левков, М. Аврутин, И. Винник, Э. Тополь и многие другие. Выступлением Ж. Чертковой мы открыли новое направление наших встреч, которое условно назвали «Приглашаем в дорогу». Среди наших гостей есть талантливые люди не только из разных штатов США, но и из Канады, Германии, Израиля, Украины, России.

Мы будем рады, если эта небольшая статья заинтересовала Вас, дорогой читатель, и вызвала желание ознакомиться с нашим коллективом ближе. Проще всего можно это сделать в любое воскресенье в 11:45–12 часов по Сан-Франциско, пользуясь линком:

https://us04web.zoom.us/j/5984367841?pwd=WTBZajFWV094M096bVdNdEROZ2VyZz09&status=success

Встречи длятся полтора-два часа, но, при желании, каждый из гостей может отключиться в любую минуту. Данный линк является постоянным и неизменно служит нам уже много месяцев. Все наши встречи проводятся совершенно бесплатно.

Доставляет удовольствие понимание того, что мы делаем нужное людям дело. Одно то, что в конце почти каждой встречи звучит вопрос: «Что будет в следующий раз»? говорит о том, что наша популярность не надумана, что люди ценят наши зум-конференции и стараются их не пропускать.

Аркадий Блюмин