Лавров устроит цирк на встрече с Пеккой Хаависто, но глава финского МИД должен держаться твердо с российским коллегой

Финские правозащитные организации хотят, чтобы российским активистам оказали конкретную поддержку, а не просто вели разговоры, которые только подвергают их еще большей опасности.

Photo copyright: kremlin.ru

Есть опасения, что российский министр иностранных дел попытается атаковать финского коллегу на встрече в Санкт-Петербурге в понедельник.

Пекка Хаависто (Pekka Haavisto), среди прочего, пообещал потребовать освобождения российского оппозиционного политика Алексея Навального. Правозащитные организации теперь ожидают, что Пекка Хаависто на переговорах с российским коллегой проявит твердость.

Многие страны требуют санкций в отношении самого Путина

Правозащитница Аия Сало (Aija Salo) из Ассоциации по правам человека подчеркивает, что и Финляндия, и ЕС решительно выступают в защиту прав человека и против авторитарных тенденций, которые сейчас наблюдаются в российском обществе.

«Международная федерация по правам человека (FIDH) требует, чтобы ЕС ввел санкции в отношении властей, участвующих в преследованиях демонстрантов. Также санкции должны быть направлены на Путина и его администрацию».

Лавров устроит цирковое представление

Руководитель финского отделения Amnesty Франк Юханссон (Frank Johansson) надеется, что министр иностранных дел Пекка Хаависто научился на ошибках Жозепа Борреля (Josep Borrell) и правильно отреагирует, если Сергей Лавров устроит для него цирк.

«Хаависто должен высказываться решительно и кратко, — говорит Юханссон. — Нельзя позволить им закрутить какую-то карусель вокруг Хаависто».

Yle: Вы не боитесь, что Хаависто будет в невыгодном положении по сравнению с Лавровым?

Франк Юханссон: Пекка Хаависто — опытный дипломат и переговорщик. Думаю, он справится с любой ситуацией.

«Нарушение прав человека никогда не бывает внутренним делом страны»

Правозащитник Аия Сало осторожно подбирает слова. ЕС и Финляндии следует действовать мощно, но предпринятые ими меры не должны подвергать правозащитников России еще большей опасности.

«Надо не усугублять ситуацию, а давать новые возможности и реальную поддержку силам, стремящимся к переменам в России», — подытоживает она.

Yle: Вы хотите санкций, которые были бы ощутимы для политиков в Москве?

Аия Сало: Международное сообщество должно ясно дать понять, что нарушение прав человека никогда не может быть внутренним делом страны.

Не панацея, которая решит все проблемы

Франк Юханссон тоже осторожен в своих оценках. Визит Пекки Хаависто в Санкт-Петербург — это не панацея, которая решит все проблемы.

«Надеюсь, что Пекка Хаависто четко заявит, что Алексея Навального нужно освободить, — подытоживает Юханссон. — Также я надеюсь, что он ясно даст понять, что принятые в последние годы поправки к законам серьезно вредят гражданскому обществу России и свободе слова и собраний российских граждан».

Аия Сало указывает, что российское общество много лет развивается в тревожном направлении. Гражданские и правозащитные организации уже давно преследуются.

«Очень важно последовательно говорить, что это неприемлемо. И реагировать на это конкретными действиями. Мы должны рассмотреть разные проекты сотрудничества ЕС с Россией и серьезно подумать, продолжать их или нет».

Маркус Экхольм (Markus Ekholm)
Источник