Лавров асимметричный

Сообщено: после встречи с госсекретарем США Х.Клинтон министр иностранных дел С.Лавров заявил, что Россия запретит въезд в страну гражданам США, нарушающим права человека, в ответ на “список Магнитского”.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Фото: Павел Кассин/Коммерсантъ

В таком виде этот message выглядит так, будто Лавров эту тему сначала обсудил с Клинтон, та одобрила и он сделал свое заявление. А вообще интересно, что именно Лавров сказал ей, как обосновал?

Здесь безо всякого юмора: потому что была же беседа и, вероятно, Лавров приводил какие-то обоснования этой идеи. И, разумеется, интересно, как их могла воспринять Клинтон. Потому что стороны тут находятся в разном контексте. Для российской стороны (да и вообще стран бывшего СССР) это классический асимметричный ответ, массово известный в варианте “а у вас негров линчуют”. То, что это анекдот – не беда, на то анекдот, чтобы фиксировать принятую логику. Проблема в том, что американцы в другом контексте, что они могут знать о такой асимметрии ответов, и много ли их в своей жизни встречали вообще?

Но асимметрия присутствует реально. Вот логика американцев: есть проблема – есть выводы в адрес лиц, ставших ее причиной. В ответном варианте все начинается сразу с выводов, а проблема подбирается уже к ним. То есть, ответ в таком формате будет касаться вовсе не проблемы – если она и существует, а причина – подменена, ею является сам американский Акт. То есть, в принципе, тоже дело, почему нет. Принятие решения выглядит ситуационным и несистемным, но почему бы и нет?

Но в промежутке между выводом и причиной должна все-таки быть хоть какая-то проблема. Ну, сейчас агентства не сообщали, что Лавров на встрече конкретно заявил Клинтон о нарушении прав заключенных спецтюрьм в Гуантанамо, но в бэкграунде эта тема присутствовала. Но тут нарушается даже асимметричная симметричность: как-никак, иск по Магнитскому – если в самом деле рассматривать его как главную причину акта – имел определенные юридические основания в виде тех же действий Браудера. Связь с Россией в любом случае присутствует. Но со стороны находящихся в Гуантанамо не было, вроде, обращений к РФ и энтузиаста, который бы разбирался с этим вопросом, находя в нем ущерб интересам России? И не признает же таким образом Россия то, что эти – реальные или предполагаемые террористы – имеют к ней отношение?

Понятно, что нет. Тогда что делать с обоснованием данного асимметричного обещания? Ну, пока лирика. Одобрение “списка Магнитского” в нижней палате Конгресса МИД назвал “недружественным и провокационным выпадом”, а в верхней – “спектаклем в театре абсурда”. Также в МИДе подчеркивали, что США не имеют моральных оснований для “проповедей и нравоучений” другим странам. А еще в конце октября МИД опубликовал доклад “О ситуации с обеспечением прав человека в США”, авторы которого отмечали рост интернет-цензуры в США.

Да, это все ай-ай-ай, но как определить ответственных лиц, даже если США аморально поучают именно Россию? А ведь еще в 2011-ом писали, что МИД уже составил в ответ на “список Магнитского” перечень нежелательных американских госслужащих, “совершивших преступления в гуманитарной сфере”. Любопытно, что тогда в Кремле чуть ли не обвинили США во вмешательстве во внутренние дела России – является ли недопуск гражданина России на территорию США вмешательством во внутренние дела его страны?

И еще такое дело: обобщения (“обеспечение прав человека в США”, “отсутствие моральных оснований”, “преступления в гуманитарной сфере” ) задают очень сильную меру ответственности, которую надо отработать. А есть ли ресурсы? У американцев под такие дела есть инструментарий. Могут и войну среднего размера устроить, если что. А идея, что все это можно решить составлением списка невъездных в Россию, превращает историю в мультфильм. Но вряд ли мидовцы хотят быть героями мультфильма?

Вообще, тема перечня “нежелательных американских госслужащих, “совершивших преступления в гуманитарной сфере”” чрезвычайно интересна с точки зрения разницы контекста и даже языка, на котором она изложена. Потому что “преступления в гуманитарной сфере” вполне могут быть восприняты как преступления против человечности. А тут уж какие списки, тут надо создавать международный трибунал. А если именно что-то чисто гуманитарное, то – значит – никакой судебной перспективы, и списки состоят просто из фамилий лиц, кого-то обидевших. Опять мультфильм. Да, неприятный выбор: либо очень серьезно, либо несерьезно вовсе.

Но, конечно, выход есть. Об асимметричных ответах обычно говорится тогда, когда их никто предпринимать и не собирается. Вот, когда Рейган строил СОИ, СССР отвечал, что произведет этот самый асимметричный ответ. Что имелось в виду? Ну, было много версий, откуда следовало, что ответа как-то и не придумали – так до сих пор и не известно, что имелось с виду. Впрочем, СОИ не построили, а Акт Магнитского уже тут. Что-то надо решать и чрезвычайно интересно, какие причины попадания в список будут названы. И это будет уже и интересно, и конкретно, и вообще.

Но как это сейчас (до появления ответного списка) воспринимать американцам? Проблема в том, что анекдот про “у вас негров линчуют” они вряд ли знают и, соответственно, абсурдистскую часть данного мероприятия уловить не могут.

 

Егор Боратов
polit.ru

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.