Национальный парк Lassen Volcanic расположен в северо-восточной части Калифорнии. Парк уникален тем, что в нем на сравнительно небольшой территории в 106,452 акров (430.8 кв. км) расположены 100 вулканов всех четырех типов – лавовый конус, шлаковый конус, щитовой вулкан и стратовулкан. Кроме этого, парк известен множеством горячих серных источников.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Наиболее привлекательная часть парка – вулкан Lassen Peak. Свое название он получил в честь датского кузнеца Питера Лассена – одного из первопроходцев и первопоселенцев, пытавшегося в 30-х годах ХIX века построить в этих местах городок. Лассен был человеком предприимчивым, поэтому его энергии хватало также на поиски угля и на заготовление и продажу леса.
До начала 20-го века вулкан считался потухшим и не вызывал беспокойства. Однако в 1914 году он ожил, и в течение последующих 3 лет произошло множество больших и малых извержений, два из которых 1914 и 1915 годов были особенно сильными, но, к счастью, обошлось без жертв, поскольку людей из ближайших поселений успели предупредить.
Национальный парк Lassen Volcanic возник не сразу. В 1907 году решением президента Теодора Рузвельта, понимавшего всю уникальность этого природного феномена, были основаны два национальных монумента – Cinder Cone National Monument и Lassen Peak National Monument, которые в 1916 году, в виду их близости и расширения границ были объединены в один.
В настоящее время парк является своего рода лабораторией вулканических феноменов, где можно увидеть все 4 вида вулканов, а также присущие им виды термической активности, за исключением гейзеров. В западной части парка находятся вулканические горы, образованые потоками лавы, с пиками и ущельями. Восточная часть парка – это плато из лавы, расположеное на высоте более мили над уровнем моря. Здесь можно увидеть невысокие обугленые конусы Fairfield Peak, Hat Mountain, Crater Butte. В южной части парка сосредоточены горячие источники Bumpass Hell, Boiling Springs Lake, Devils Kitchen, Thermal Geyser. Эта часть парка покрыта великолепными лугами.Lassen Peak высотой 10 457 футов (3187 м) состоит из дацита, магматической породы и является одним из крупнейших в мире вулканических куполов. Вулкан расположен на северо-восточном склоне останков горы Техама, стратовулкана, который был на тысячу футов (305 м) выше Лассена, с шириной у основания от 11 до 15 миль (от 18 до 24 км.
В парке находятся четыре щитовых вулкана: Mount Harkness (юго-западный угол парка), Red Mountain (на южной границе), Prospect Peak (северо-восточный угол), and Raker Peak (к северу от пика Лассен). Все эти вулканы расположены на высоте 7000–8400 футов (2133–2560 м) над уровнем моря, и каждый из них увенчан вулканом со шлаковым конусом.
Судя по происходящей в настоящее время вулканической активности, ученые полагают, что Lassen Volcano наиболее вероятный кандидат на извержение в ближайшие годы.
В парке более 150 миль пешеходных троп, по которым можно добраться до всех наиболее интересных достопримечательностей, включая гидротермальные зоны, вулканические вершины, альпийские озера и горные луга. Так что выбор велик, хотя наибольшее внимание привлекают вулканические и гидротермальные места.
Ежегодно парк посещают около 500 тыс. туристов, несмотря на некоторую его удаленность от основных дорог – до ближайшего крупного города – столицы штата Сакраменто – 3 часа езды.
Помимо Lassen Volcanic National Park в Северной Калифорнии есть еще один небольшой вулканический парк, которые стоит посещения – Lava Beds National Monument.
Этот сравнительно небольшой парк находится на самом севере Калифорнии, в двух часах езды от Lassen Volcanic National Park, почти на границе с Орегоном и включает две весьма интересные достопримечательности. Первая достопримечательность – 25 базальтовых пещер в форме труб, оставшихся после извержения Medicine Lake Volcano. Для туристов через парк проложено 10 троп, которые проходят через все трубы. В геологическом отношении этот регион уникален, поскольку здесь встречаются все виды вулканических формаций. Более 30 потоков лавы прошли через эти места за последние 2 млн лет. Самые крупные потоки – Callahan Flow, Schonchin Flow, Mammoth Crater Flow, Modoc Crater Flow и Devils Homestead Flow.
Вторая достопримечательность парка – петроглифы, оставленные древними индейцами. Это самый крупный образец индейских настенных надписей в США.
Интересный исторический факт, связаный с территорией будущего парка. Во время войны 1872–1873 года, называемой Modoc War, группа индейцев в количестве 53 человек из племени Modoc, в течениии 5 месяцев сдерживала в 10 раз превосходящие силы федерального правительства, скрываясь вместе с семьями в трубах, образованых лавой и организовывая короткие, но кровопролитные вылазки. Индейцы не сдавались до самого конца, и даже когда их все-таки вынудили сдаться, во время подписания мирного договора, вождь индейцев Captain Jack убил генерала федеральных войск E.R.S.Canby.Lava Beds National Monument получил свой статус в 1972 году.
Заметки путешественника
Направляясь в парк, у меня не было уверенности, что мы с супругой сможем осилить подъем на Lassen Peak, высота которого 10457 футов (3187 м). Когда тебе за 60, то даже находясь в неплохом физическом состоянии, неизвестно точно на что способен.
Справочник утверждал, что подъем и спуск для человека средних возможностей должен занять часов 5–6, при продолжительности маршрута 5 миль туда и обратно. Нас это вполне устраивало, поскольку 6 часов на ногах для нас проблемой не были. Но это на ровной местности, а как в горах? После непродолжительного осмотра всевозможных мелких достопримечательностей, мы добрались до парковки у подножия пика, который был для нас первой важной достопримечательностью.
Тропа начиналась весьма миролюбиво с зеленых покрытых цветами альпийских лугов. Было тепло и солнечно. Однако, чем дальше мы забирались в гору, тем становилось холоднее и ветреннее. Через некоторое время мы добрались до тундры, полностью исчезла растительность, а под ногами был только каменистая тропа. Труднее стало идти, тяжелее дышать, но мы видели сверкающие ослепительным снегом склоны верхней части горы, и ничто не могло испортить нашего чудесного настроения. Мы по-прежнему без устали восхищались прекрасными видами, открывавшимся с каждого нового поворота тропы. Так не спеша, часа за 2.5, мы добрели до вершины. На тропе людей было не так уж много, хотя встречались и семьи с детьми. На вершине уже было десятка полтора человек, но поскольку вершина не одна, а две, да еще и седловина между ними, то друг другу не мешали. Мы провели на пике около часа, рассматривая окрестности и расположенную чуть в стороне от седловины калдеру вулкана. Она еще довольно свежа и заполнена живописно наваленными вулканические глыбами.
Здесь же мы замечательно поланчевали на фоне гор, овеваемые прохладным свежим ветром, в результате чего, когда спустились с вершины, обнаружили, что наши щеки обветрились и слегка обгорели. Спуск занял часа два. Таким образом на весь маршрут с ланчем ушло примерно 5.5 часов.День заканчивался, но время до закрытия парка еще оставалось, поэтому мы продолжили его изучение, подъехав к тропе, ведущей во второе знаковое место – Bumpass Hell. Продолжительность тропы всего 1,5 мили (2,4 км), то есть 3 мили (4,8 км) в оба конца, но в жаркий день это оказалось немало, тем более, что последний участок тропы уж очень сильно был ароматизирован сероводородом. Bumpass Hell – самое большое гидротермальное место в парке. Мощные струи газа вырываются из фумарола Big Boiler, при температуре 322ºF (161ºС), что делает его одним из самых горячих фумаролов в мире. Свое название Bumpass Hell получил по имени еще одного первопоселенца, неудачно обварившего ногу в этом месте. Короче говоря, место не самое приятное, но поскольку это одна из главных достопримечательностей парка, то посетить его было необходимо.
Игорь Волошин
Фото автора.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.