Ларри Элдер: Если бы Обама не разыгрывал pacистскую карту, Джордж Флойд мог бы быть жив сегодня

Джордж Флойд мог бы быть жив сегодня, если бы бывший президент Барак Обама постоянно в течение 8 лет не разыгрывал pacиcтcкую карту, направленную против полиции.

Photo copyright: Gage Skidmore, CC BY-SA 2.0

Несмотря на то, что он получил больше голосов бeлыx избирателей, чем в 2004 г. демократический кандидат Джон Керри, Обама сказал: «Последствия paбcтва, диcкpиминaция практически во всех областях нашей жизни омрачают наше существование и остаются в нашей крови на долгое время. Мы еще не излечены… Pacизм – мы еще не излечены от этого».

Однако победа Обамы на выборах показывает, что Америка совсем не является «системным pacиcтoм». В 2007 г. результаты опроса, проведенные институтом Гэллапа, показали, что меньше американцев (5%) сказали, что они не будут голосовать за чepнoго человека, чем (11%) за жeнщину (это о Хиллари Клинтон). При этом 24% и 42% опрошенных соответственно не будут голосовать за мормона, имея в виду Митта Ромни, и за человека, которому исполнится 72 года к моменту избрания его президентом (Джон Маккейн).

В начале президентства Обамы инцидент в Кембридже (Массачусетс) предоставил ему прекрасную возможность выступить против лжи о «системном pacизмe» полиции против чepных. Кембриджская полиция ненадолго арестовала гарвардского профессора Генри Луиса Гейтса, чepнoго друга Обамы. Гейтс, вернувшийся после путешествия домой, не мог открыть входную дверь и попросил водителя помочь ему. Соседка, увидев двух человек, которых она не узнала и которые пытались проникнуть в дом, позвонила 911. Полицейские, прибывшие на место происшествия, вежливо попросили Гейтса выйти из дома, чтобы они могли определить владельца. Вместо этого Гейтс накричал на полицейских и нагрубил им, после чего и был арестован.

Обама сказал, что Кембриджская полиция действовала глупо. Но старший офицер полицейской ассоциации в Кембридже и начальник Кембриджской полиции настаивали на том, что офицеры действовали в соответствии с протоколом. Заявление Обамы возмутило полицейских всей страны и создало шаблон в его администрации: «Полицейские систематически участвуют в незаконном pacoвoм профилировании чepныx».

Представим, что Обама не сделал оскорбительных выпадов в сторону полиции. Представим, что Обама сказал: «Я только что поговорил с моим другом, профессором Гейтсом, и напомнил ему, что он является образцом для подражания и его поведение по отношению к офицеру полиции, который только выполнял свою работу, просто неприемлемо. Мы, американцы, должны понимать, какая тяжелая работа у полицейских. Да, встречаются плохие полицейские, но большая часть старается сделать все от них зависящее. И в отличие от распространенного мнения, полиция в последние годы убила невооруженных белых больше, чем чepныx. А сказать, что полицейские убивают чepныx только потому, что они чepные – это ложь, не подкрепленная никакими свидетельствами. Это уже не Америка ваших бабушек и дедушек. Это наша работа, как мирных жителей, быть почтительными, уважать и тогда, когда необходимо – подчиняться. Подчинитесь и вы не умрете от этого».

Представим, что Обама призвал чepныx содействовать полиции, а если кто-то почувствует, что с ним жестоко обращались, то записать имя полицейского или номер его значка и разобраться с этим позднее. Эрик Гарнер умер после столкновения с полицией в Нью-Йорке, когда он был арестован за продажу сигарет. Если бы он не сопротивлялся, то скорее всего остался бы жив. Полицейские Кеноши (Висконсин) стреляли в Джейкоба Блейка несколько раз, когда они предположили, что он хотел достать нож. Если бы он подчинился, то, вероятнее всего, не оказался бы сегодня в инвалидном кресле. Могло ли это стимулировать чepныx подозреваемых, таких как Джордж Флойд, реагировать по-другому на столкновение с полицией?

Обама знает статистику и результаты исследований. Он знает, что не существует свидетельств «системного pacизма» против чepных со стороны полиции. Но Обама-политик знает, что гнев чepныx и их недовольство превращаются в голоса чepныx избирателей. Как много рутинных столкновений полиции с чepными перерастают во что-то гораздо более серьезное из-за того, что молодые чepные верят в ложь о «системном pacизмe», проталкиваемую ВLМ и их сторонниками?

Опросы показывают, что Барак Обама является одним из самых популярных людей в Америке, особенно среди чepныx американцев. Даже сейчас он сохраняет власть и влияние и пользуется уважением и авторитетом. А будучи президентом он мог спасти жизни людей, если бы поставил правду выше политики. Но он предпочел не делать этого. А как бывший президент, он может это сделать.

Мистер Обама, скажите правду. Спасите жизни. Еще не поздно.

Эльза Герштейн по материалам Minot Daily News

Ларри Элдер (Larry Elder) – американский консервативный радиоведущий, режиссер-документалист, автор научно-популярных книг, ведущий Шоу Ларри Элдера.