Лариса Малеванная в ладу с собой

С Ларисой Ивановной мы встретились на озвучивании фильма “Две женщины” режиссера Веры Глаголевой, в котором Малеванная играет Анну Семеновну, мать Ислаева. Мы пили чай и тихонько беседовали, казалось, о фильме, а получилось – о Судьбе…

На вопрос о своей роли Лариса Ивановна ответила:

– Работа в этом фильме была для меня мобильной. И – в радость. Если мучаешься – выбирай другую профессию. А для меня в работе всегда открыты горизонты. И встрече с Верой я рада, мы – “на одной волне”. Совпали, близки по духу. Место для съемок выбрано прекрасное, партнеры замечательные. Материал я еще не смотрела, всегда боюсь это делать. Некоторые актеры просят, чтобы исправить ошибки. А я предпочитаю не видеть, играю в кадре, как чувствую. Именно это рождает все живое, не вымученное. Алгеброй гармонию не проверить…

– Расскажите о ваших недавних и нынешних проектах.

– В 2007 году я ушла из театра, думала – навсегда. Но вдруг пригласили в Краснодарский Молодежный театр, в котором до этого играть отказывалась. У меня режиссерское образование, и я попробовалась как режиссер. Решила посмотреть, что за театр, что вообще из всего этого получится. И вот – на мои спектакли билеты проданы за месяц, аншлаги. В 2010 году спектакль по Аверченко признан лучшим в Краснодарском крае. “Вечный муж” по Достоевскому – выдвинут на “Золотую Маску”, до сих пор идет с успехом. Так жизнь неожиданно предложила новый поворот.

Еще я написала три книги. “Горошина в шкатулке” – два сценария, небольшой рассказ о себе. Не путать с мемуарами. Вторая книга – “Песочница”, вышла в Москве, в издательстве “Зебра”. Они просили меня написать о театре и кино. Я из вредности не писала, не люблю жить прошлым. Но потом взялась, и книжка получилась хорошая. Третья – “Мирись-мирись, и больше не дерись” – вышла в Питере, в ней три киносценария. Для зрителей, которые не очень любят кино и театр, я поместила в ней рассказы о животных, которые узнала от своих домочадцев, соседей, друзей. Эти истории могут быть сценариями для мультфильмов.

Потом в Краснодаре предложили играть в кино. Что касается “Двух женщин”, от Веры позвонили, когда я лежала в больнице, и я подумала, что меня разыгрывают, не поверила, что сегодня кто-то снимает классику. В основном о бандитах же снимают… Потом был фильм Прошкина “Чарли”, где у меня интересная роль. Еще из Киева звонили, предложили роль, три съемочных дня, и я работала с огромным удовольствием. Старая актриса, выжившая из ума, называет себя именем одного из своих персонажей, все время плачет или поет… Очень неоднозначная роль, никто не застрахован…

У меня пять лет лежал сценарий “Василий и Норочка” – о Мужчине и Женщине. Мальчику девять лет, но уже ясно, каким он вырастет. А женщина – из прошлого века, Нора Ибсена. И мальчик влюбляется в нее. Испытывает нежность. Одновременно все правдиво и необычно.

Пять лет я не могла найти деньги на этот проект. И вдруг что-то начало двигаться. Не так давно я отмечала свой юбилей, и ко мне зашел Макаров, глава муниципалитета в Питере. Он намеревался выдать грант на мой проект. Потом выяснилось, что нужно 2 млн. долларов. Но у муниципалитета таких денег не было. И на те деньги, что мне предложили от муниципалитета, я в Питере поставила спектакль “Чудики” по рассказам Шукшина. И был успех.

– Как строится работа с актерами столичных и провинциальных театров, есть какие-то различия?

– Мне кажется, хорошие актеры есть везде, и нет каких-то особых отличий. Например, в Краснодарском театре – мастера, с ними работать – радость! Я не только отдавала там, я многое получила, училась у них. У нас полное взаимопонимание. Водораздела “провинция – столица” просто нет. Аудитория там более жадная, неизбалованная, благодарная.

БДТ за тридцать лет привил мне кучу комплексов, многому научив. В Краснодаре я избавилась от напряжения и ощущения несоответствия эталону. Я открыла для себя, что я – интересный режиссер, что меня признали, приняли, что спектакли вызывают ажиотаж. Что мои коллеги там – жадные до работы, они преданы делу, не размениваются.

– Насколько сильно отличается репертуарная постановка от антрепризы?

– Я редко сейчас хожу в театр. Антреприза это ведь далеко не всегда халтура, иногда она очень интересна. В Благовещенске на фестивале “Амурская осень” я входила в состав жюри, которое возглавлял Ю.Яковлев. Мы смотрели много спектаклей из Москвы, и результат зависел от режиссера и актеров, а не от формы подачи – будь то репертуарная постановка или антреприза.

– Появились ли у вас новые ощущения в связи с юбилеем?

– Каждому возрасту сопутствуют свои переживания и чувства. В тридцать лет меня раздражали старики. Они мне казались ворчливыми, болтливыми не в меру, чересчур критичными (типа вода была мокрей, а сахар – слаще). Злили их бесконечные советы. Но именно в тридцать лет я начала готовиться к старости, чтобы не стать такой. Старалась как-то контролировать себя, в чем могла.

Развивала в себе умение примириться с людьми, с обстоятельствами жизни и не рвать при этом сердце. С тех пор я постоянно над собой работаю. Хочу вот, например, лежать на диване и ничего не делать. Но некие Высшие Силы не оставляют меня в покое, и я стараюсь действовать, предпринимать что-то, не позволяю себе особо расслабляться…

– Ваши пожелания читателям?

– Если в душе царят гармония и мир, это отразится и на вашей повседневной жизни. Не стоит лежать на диване и киснуть, надо всегда быть в движении.

Ольга ЛАПТЕВА, Москва
Еженедельник “Секрет” (velelens.livejournal.com)