Квебекский суд поддержал закон, запрещающий кипы и другую религиозную символику на рабочем месте

Верховный суд Квебека поддержал провинциальный закон, запрещающий носить религиозную символику, такую как кипы, распятия и хиджабы, на рабочем месте, сообщает JTA.

Photo copyright: pixabay.com

20 апреля Верховный суд Квебека постановил, что 21-й закон – также известный как закон о «секуляризме» или «лаицизме» не отменяет канадские законы о правах человека. В то же время суд согласился с тем, что спорный закон о религиозной символике не распространяется на англоязычный школьный совет, который и обратился в суд.

Центр по делам Израиля и евреев, организация по защите интересов евреев, отметил в своем заявлении от 20 апреля, что он «глубоко разочарован» решением. «Положения 21-го закона… жестко ограничивают свободу вероисповедания и способность квебекцев – евреев и членов других религиозных общин свободно делать карьеру в государственном секторе», — заявил центр, находящийся в Торонто.

21-й закон был принят правительством Коалиции за будущее Квебека в июне 2019 года для поощрения нейтралитета государства, и этот закон остается популярным среди жителей провинции. Но критики говорят, что настоящая цель закона – препятствовать женщинам – мусульманкам, которые являются государственными служащими, носить хиджаб на работе.

242-страничное постановление судьи Марка-Андре Бланшара, как ожидается, будет обжаловано в высшем суде провинции — Апелляционном суде Квебека. Если он не поддержит закон, то правительство Квебека пообещало применить «оговорку об исключении», позволяющую отменять судебные решения. Центр по делам Израиля и евреев поклялся выступить против этого шага.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.