Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Блоги | Кулан… Быстрый как ветер…

Кулан… Быстрый как ветер…

Современник мамонта

Кулан (джигетай,  Equus hemionus) – вид из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, из-за чего кулана нередко называют полуослом.

Считается, что кулан никогда не поддавался приручению, в отличие от африканского осла.

Впервые был описаны в 1775 году.

Кулан известен с раннего плейстоцена в Центральной Азии, а в позднем плейстоцене входил в состав мамонтовой фауны и встречался на огромных территориях Северной Азии от Кавказа до Японии и Арктической Сибири (остров Бегичева).

Длина тела кулана составляет 175-200 см, длина хвоста около 40 см, высота на уровне плеч (в холке) 125 см, вес 120-300 кг. Кулан несколько крупнее обычного домашнего осла.

От домашней лошади отличается более массивной головой с длинными ушами (от 17 до 25 см) и более тонкими ногами с узкими, вытянутыми копытами.

Волосяной покров летом короткий, плотно прилегающий к коже, зимой волосы длиннее и извилистей. На верхней стороне шеи развита короткая, стоячая грива, которая тянется от ушных раковин до холки, а вот «чёлки», характерной для домашней лошади, нет. Хвост у кулана короткий, тонкий.

Общий тон окраски туловища, шеи и головы песчано-жёлтого цвета различных оттенков и насыщенности, иногда доходя до красно-коричневого с сероватым оттенком. Вдоль средней линии спины и хвоста идет узкая тёмная полоса. Грива и концы ушей тёмно-бурые. Длинные волосы на конце хвоста чёрные или чёрно-бурые. Низ туловища и шеи, конец головы, внутренние части конечностей и область около хвоста светлые, почти белые.

oo1

На территории бывшего СССР в историческое время жил в степях Украины, Северного Кавказа, юга Западной Сибири и Забайкалья, ещё в XIX веке был распространён в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В начале XX века встречался на юге Туркмении и в восточном Казахстане, изредка заходил с территории Монголии в юго-восточное Забайкалье.

В настоящее время проживает в на юго-востоке Туркмении в Бадхызском заповеднике (около 700 голов) в междуречье рек Теджен и Мургаб.

В 1953 году был завезён на остров Барсакельмес в Аральском море (120-140 голов).

Но в конце XX века в связи с ухудшением экологической обстановки в бассейне Аральского моря часть поголовья была переселена на охраняемые территории Туркмении и Казахстана, а оставшаяся часть покинула пределы бывшего острова, ушла в степь и предположительно погибла.

Небольшие популяции обитают в Туркмении, на плато Капланкыр и в районе посёлков Меана и Чаача.

В Казахстане на территории государственного национального парка Алтын-Эмель и Андасайского заказника обитает популяция кулана численностью 2690 особей.

oo2

Около 150 куланов жили в заповеднике Аскания-Нова и на острове Бирючий на Украине.

За пределами бывшего СССР распространён в Иране, Афганистане, Монголии, Северо-Западном Китае.

oo3 oo4

Кулан, джегитай – это характерный обитатель сухих равнинных пустынь и полупустынь, в Туркмении держится на полупустынных равнинах и пологих склонах холмов до высоты 300-600 метров над уровнем моря.

Обширных пространств незакрепленных или слабо закрепленных песков избегает. В Северном Китае отдает предпочтение сухим степям предгорий и каменистым пустыням.

О распределении куланов в подвиды существует много разногласий. В более старых научных работах различаются семь видов куланов, которые сегодня в большинстве своём считаются подвидами. Многие зоологи считают кианга отдельным видом, так как у него наблюдаются наибольшие отклонения от общих характеристик. Однако в целом все нижеперечисленные подвиды относят к одному и тому же виду.

Онагр (E. h. onager), Северный Иран

Туркменский кулан (E. h. kulan), Казахстан, Туркменистан

Хулан (E. h. hemionus), Монголия

Хур (E. h. khur), Южный Иран, Пакистан, Северо-западная Индия

Кианг (E. h. kiang), Западный Китай, Тибет

Анатолийский кулан (E. h. anatoliensis), Турция, вымер

Сирийский кулан (E. h. hemippus), Сирия, Месопотамия, Аравийский полуостров, вымер

Кианг
Equus kiang holdereri

oo6

Кианг является самым крупным из подвидов кулана, достигая 140 см в холке и весом до 400 кг. Шерсть у киангов красновато-коричневая.

Сведения о киангах крайне скудны. Кианг любит плавать в воде и выдерживает условия жизни на высоте до 5.5 тысяч метров над уровнем моря. Именно на такой высоте были встречены кианги на южных склонах Гималаев и высокогорных равнинах Тибета.

Долгое время киангов не было ни в одном зоопарке мира, кроме Пекина. В 1957 году двух киангов по кличке Немо и Неда продали в Рижский зоопарк. Эта пара жила до 27 лет и оставила после себя девятерых потомков.

К 1984 году существовало уже 72 кианга, прямых потомка Немо и Неды. Чтобы спасти этих животных от вырождения, связанного с близкородственным скрещиванием, были закуплены в Пекине и Берлине новые кианги.

Кианг (Equus kiang), как и кулан относится к семейства лошадиных (Equidae). Встречается в Тибете и прилегающих регионах. Кианг является близким родственником кулана, однако несколько крупнее и имеет несколько большее сходство с лошадью.

Кианги достигают длины тела около 210 см, высоты в холке около 142 см и веса от 250 до 400 кг. Их шерсть сверху в летнее время окрашены в светло-красные тона, в то время как зимняя длинная шерсть скорее бурая. На спине у них заметная чёрная полоска. Нижняя сторона белая, отдельные белые участки шерсти могут простираться вплоть до спины. В белый цвет окрашены также ноги, передняя часть шеи и морда. Помимо более крупных конечностей, отличие от кулана заключается и в более крупной голове, более коротких ушах, более длинной гриве и более широких копытах.

Кианги населяют весь тибетский горный массив, состоящий из горных хребтов и плато к северу от Гималаев. Самые многочисленные популяции обитают в Тибетском автономном районе, а также в соседних китайских провинциях Цинхай и Сычуань. Кианги встречаются в том числе и в Индии (штаты Ладакх и Сикким) и в Непале. Их средой обитания являются сухие степи на высоте до 5000 м над уровнем моря.

Кианги живут группами от 5 до 400 особей. Самые крупные их них состоят из самок и жеребят, а также из особей-подростков обоих полов. Предводительницей групп является, как правило, зрелая самка. Социальные узы внутри группы весьма сильны, кианги никогда не покидают друг друга и отправляются вместе на поиски пищи. Самцы на протяжении лета живут поодиночке и сбиваются к зиме в группы холостяков.

В поисках пищи кианги проходят большие расстояния, преодолевая реки и другие водоёмы, они хорошие пловцы

Кианги питаются главным образом травами и иной низкой растительностью. Во времена изобилия пищи (июль и август) они могут набрать до 45 кг дополнительного веса.

В отличие от других диких ослов, кианги не находятся под угрозой исчезновения, хотя их популяция сократились с тех пор, как Тибет попал под власть Китая в 1950 году.

В Китае насчитывается около 65 тысяч киангов, из них около 45 тысяч в Тибете. Около 2000 особей живут в Индии.

О численности киангов в Пакистане, Непале и Бутане существуют противоречивые сведения.

Иногда кианги рассматриваются как подвид кулана, однако исследования ДНК позволяют выделить их в отдельный вид, и сейчас существуют три подвида киангов

Сегодня увидеть кианга можно лишь в нескольких зоопарках мира: в Москве, Риге, Пекине, Берлине и Сан-Диего (США).

Онагр (Онагр персидский,  Equus hemionus onager) – непарнокопытное животное рода лошадей, подвид кулана, обитает на каменистых плато, тянущихся от Ирана и Сирии до северо-запада Индии.

oo7

Слово онагр произошло от греческого слова όνος, onos – осёл и αγρός, agros – поле.

Высота животного в холке – 1.2 метра, а длина – 2 метра. Уши заметно короче, чем у осла. Обычно живут семейными табунами из нескольких самок с ослятами и взрослого самца-вожака. Питаются онагры грубыми злаками.

Масть – рыжеватая летом и желтоватая зимой, кисточка на хвосте светло-бурая, конец морды и нижняя часть тела белые. Вдоль спины – широкая чёрная полоса; «спинной крест» выражен слабо; на голенях – несколько чёрных поперечных полос. Самки мельче самцов и полос на спине у них нет.

Онагр упоминается в Библии, в которой он символически изображал раскаявшегося грешника, того, кто уже не носит бремени греха.

Онагр также представлен в литературных произведениях, в баснях «Онагр, Осёл и Возница» и «Осёл, Онагр и Лев» древнегреческого баснописца Эзопа, поэме «Восемь райских садов» индо-персидского поэта Амира Хосрова Дехлеви, романах французских писателей Оноре де Бальзака («Шагреневая кожа») и Жюля Верна («Таинственный остров»).

По мнению ряда зоологов, онагр и туркменский кулан – один и тот же подвид. Но по результатам новейших молекулярно-генетических исследований обе популяции всё же отличаются друг от друга.

А от кулана-джигетая иногда отделяют ещё один подвид – гобийского кулана (E. h. luteus).

В западной части своего ареала кулан раньше встречался наряду с диким ослом. Сегодня оба вида в этих регионах в дикой природе истреблены. Жизненным пространством кулана являются засушливые полупустыни, в которых он питается негусто растущей травой. Куланы нуждаются в питьевых точках поблизости, так как не могут долго выносить отсутствие воды.

Современные исследования ДНК доказывают, что все нынешние домашние ослы являются потомками африканского осла.

Составленное по результатам генетических исследований генеалогическое древо чётко разделяет ослов в африканскую и азиатскую ветвь. Куланы относятся ко второй из них.

Вопрос, поддаётся ли кулан одомашниванию и удавалось ли уже это в прошлом, горячо обсуждается. Некоторые считают изображённых на древних барельефах из Месопотамии в Ур зверей ни лошадьми, ни ослами, и делают вывод, что речь идёт о куланах, которых древние шумеры и аккадцы сумели приручать и запрягать перед повозками.

Но все попытки приручения куланов, предпринятые в новое время, не имели успеха. Считается более вероятным, что в Месопотамии был одомашнен африканский осёл (который, несмотря на своё название, встречался и в Передней Азии).

При раскопках городища Тель-Брак в Месопотамии обнаружены кости гибридов домашнего осла и кулана, которые использовались как тягловый скот в 4-3 тысячи лет до н.э., до распространения лошади.

Сегодняшние куланы привыкают к людям в неволе, но не становятся ручными.

В Монголии считается, что куланов невозможно приручить. Название «кулан», образовано от слова «хулан», что означает «непобедимый, быстрый, шустрый».

Дикий осёл (Equus asinus) – вид семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных. Его одомашненная форма сыграла важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека.

oo8

Сомалийский осёл (Equus africanus somaliensis,  Equus asinus somaliensis) – подвид дикого осла, обитающий на южном побережье Красного моря в Эритрее, Сомали и эфиопском районе Афар. Ноги сомалийского осла покрыты чёрными горизонтальными полосками, что напоминает зебру.

Около 150 особей сомалийских ослов содержится в зоопарках по всем у миру.

Зоопарк в Базеле, в Швейцарии – один из наиболее успешных центров по разведению это редкого подвида.

С 1970 года здесь родились 35 сомалийских ослов, которые, однако, имеют примесь нубийского осла (Equus africanus africanus).

Наиболее чистокровные сомалийские ослы содержатся в зоопарках Италии.

В отличие от лошади осёл располагает приспособленными к каменистой и неровной поверхности копытами. Они помогают более безопасно передвигаться, но не годятся для быстрой скачки. Тем не менее, в отдельных случаях, осёл может развивать скорость до 70 км/ч.

Ослы происходят из стран с засушливым климатом и их копыта плохо переносят влажный европейский климат

Окраска шерсти у ослов может быть серая, коричневая или чёрная, изредка встречаются белые породы. Живот обычно светлый, то же самое относится к передней части морды и области вокруг глаз. У ослов – жёсткая грива и хвост, оканчивающийся кисточкой. Уши намного длиннее, чем лошадиные. В зависимости от породы ослы достигают высоты от 90 до 160 см.

Кроме внешних отличий ослов от лошадей существуют и иные особенности, в частности лошадь имеет шесть поясничных позвонков, осел – пять. Кроме того, у ослов 31 пара хромосом,  у лошадей – 32 пары. Температура тела у ослов немного ниже, и составляет в среднем 37°C, у лошадей – 38 °C. Также ослы отличаются и более долгим периодом беременности.

Как и в случае с лошадьми, следует различать исконно диких и одичавших ослов.

Некогда различные подвиды диких ослов обитали в северной Африке и Передней Азии, однако в результате одомашнивания почти исчезли ещё в эпоху древних римлян.

В наше время дикие ослы сохранились лишь в Эфиопии, Эритрее, Сомали и Судане, небольшая популяция сумела прижиться в заповеднике в Израиле.

В 1980-х общая численность диких ослов оценивалась в тысячу особей и с тех пор ещё более сократилась.

В Сомали дикие ослы в результате гражданской войны уже вероятно полностью истреблены, в Эфиопии и Судане такая же судьба по всей вероятности ждёт их в ближайшее время.

Единственной страной со сравнительно стабильной популяцией диких ослов является Эритрея, где их численность составляет около 400 особей.

В отличие от исконно диких ослов, одичавшие домашние ослы существуют во многих регионах мира. К их ареалу относятся и те страны, в которых ещё есть дикие ослы, что по опасениям зоологов может привести к тому, что обе группы могут смешаться и нарушить «генетическую чистоту» дикого осла.

Около 1.5 миллиона одичавших ослов бродят по степям Австралии.

На юго-западе США живут примерно 6 тысяч одичавших ослов, называющихся burros и состоящих под охраной.

Одна из немногих европейских популяций одичавшего осла встречается на Кипре на полуострове Карпас. Они тёмно-бурые или чёрные и заметно крупнее других ослов. Часто у них наблюдаются зеброобразные полосы на ногах.

Домашний осёл (Equus asinus asinus) или ишак, это одомашненный подвид дикого осла, сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека.

Одомашнивание ослов состоялось гораздо раньше, чем это одомашнивание лошадей.

Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. Уже около 4000 г. до н. э. в дельте Нила держали одомашненных нубийских ослов.

В Месопотамии диких ослов приручили немного позже.

В античную эпоху ослы попали в Европу. Известно, что ослы малоазиатского происхождения были у этрусков. В Грецию ослы попали около 1000 года до н.э.

Домашний осёл

oo9

В настоящее время наиболее известны породы ослов:

французские – пиренейская, котентен, пуату, провансальская,

испанские – каталонский осёл,

среднеазиатские – бухарская и мервская (марыйская).

Французские ослы часто выступают на сельскохозяйственных выставках.

Осёл альбинос или Белый осёл (Asinello Bianco, Asino Albino) – порода ослов, эндемиков острова Асинара, итальянского региона Сардиния.

Среда обитания этого редкого подвида африканского осла ограничена островом Асинара, который стал национальным парком в 1997 году, в котором общая численность популяции составляет около 90 особей, и природной резервацией Порто Конте, Альгеро.

Кстати, название «осел» и «ишак» – это название одного и того же домашнего осла, только слово «осел» происходит от латинского слова asinus (асинус), а «ишак» – от тюркского (ısak, по-турецки)

Путём межвидового скрещивания ослов и лошадей появляются две бесплодные гибридные формы:

мул (гибрид осла и кобылы);

лошак (гибрид жеребца и ослицы).

Мул

oo10

Мул (mūlus) – результат скрещивания осла и кобылы. Мулов легче разводить и обычно они крупнее лошаков.

Самцы мулов и лошаков бесплодны, как и большинство самок (хотя известны несколько случаев получения приплода от спаривания самок мулов с жеребцами и ослами). Это происходит из-за разного количества хромосом: у лошадей 64 хромосомы, а у ослов 62.

Основная масть мула определяется мастью кобыл. Мулы отличаются большей, чем лошаки, продолжительностью жизни (живут до 40 лет), меньшей восприимчивостью к заболеваниям, нетребовательностью к корму и уходу.

По работоспособности различают два типа мулов – вьючный и упряжной. Высота в холке вьючных животных 110-140 см,  упряжных до 160 см.

Вьючные мулы весят 300-400 кг, упряжные – 400-600 кг. Мулов активно разводят в странах Азии, Африки, юга Европы, Северной и Южной Америки.

Лошак

За исключением головы с короткими ушами, внешне лошак мало чем отличается от осла, разве что голос его звучит несколько иначе. Лошаков разводят в странах Средиземноморья и в Азии.

Однако, так как они уступают мулам по работоспособности и выносливости, то встречаются гораздо реже, чем мулы.

Самцы лошака бесплодны всегда, самки – в большинстве случаев.

А.А. Каздым

Список использованной литературы

Барышников Г.Ф., Тихонов А.Н. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Копытные. Непарнопалые и парнопалые (свиные, кабарговые, оленевые). Санкт-Петербург: «Наука», 2009

Гржимек Б. И снова лошади… М.: Прогресс,  1990

Ливанова Т.К. Лошади.  М.: ООО «Издательство АСТ», 2001

Nowak M. Ronald  Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, Baltimore, 1999

http://www.zooclub.ru/wild/nepar/3.shtml

http://www.floranimal.ru/pages/animal/k/190.html

http://www.zoodrug.ru/topic2037.html

http://www.ultimateungulate.com/Perissodactyla/Equus_kiang.html

http://ru.vlab.wikia.com/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%BD

http://www.animalsglobe.ru/kulan/

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика