Куда подевались нынешние Шукшины и Астафьевы?

Читатель, интересующийся событиями, происходящими в стране, где мы родились, рано или поздно задается вопросом – отчего все российские новости, вся политическая и неполитическая жизнь страны так или иначе замыкаются на Москву, а если изредка в заголовках и появляются Казань, Екатеринбург или другой город – то ненадолго и как правило в связи с резонансными преступлениями, либо катастрофами? Что происходит вне столицы, или, как чаще принято говорить – за МКАДом? Как, например, протекает в культурная жизнь Сибири, этого гигантского региона, почти не упоминаемого в заголовках? Сегодня в гостях «Континента» Виталий Сероклинов – редактор и писатель из Новосибирска.


Раньше у всех на слуху были имена сибирских писателей: Всеволод Иванов, Валентин Распутин, Виктор Астафьев…

Да-да, я понимаю, что ты хочешь спросить: куда подевались нынешние Шукшины и Астафьевы? Поэтов, кстати, в Сибири полно, хороших и отличных, а вот с прозой и впрямь беда. Увы, молодую поросль просто вытоптали те, кто кормился при тех же Астафьеве и Распутине, криворукие их последыши. Писать они не умели, ничего лучше псевдодеревенских историй и бесконечных романов о старине глубокой у них не выходило (я сам их в журнале получал по весне пачками), потому, став «по выслуге лет» руководителями местных отделений союзписа и директорами казенных литжурналов, активно вымарывали тех, кто хоть как-то выделялся на их унылом фоне. Но известный писатель Роман Сенчин, кстати, из Красноярска, в Иркутске живет прекрасная рассказчица Валерия Иванова. А у нас в Новосибирске есть Дмитрий Райц, номинированный на прошлый Нацбест. Диме чуть за тридцать, первые рассказы у него вышли, когда ему было 22 года (я приложил и к этой публикации руку, признаюсь) – и это большая редкость для прозаиков, раньше тридцати они редко сформировываются как полноценные авторы.

Как и когда ты сам оказался на литературной, так сказать, поляне?

Записывал диалоги с 3-летней дочерью, выкладывал их в ЖЖ – они там были популярны, их читали на радио знаменитые ведущие, брали в подборки разные глянцевые журналы. Продолжал писать – о детстве, о жизни, какие-то уже придуманные сюжеты, и через год, в мои 37, случилось троекратное чудо: вышла моя первая книга, в тот же день появилась первая публикация в большом глянце за серьезный гонорар и пришло первое предложение регулярно писать заметки в одну хорошую газету – тоже не бесплатно. Еще через пару месяцев вышла моя первая подборка в литтолстяке, совсем скоро – и в лучшем литжурнале страны «Новом мире». В это время я уже работал редактором «Сибирских огней», а вскоре стал завотделом прозы и главным редактором этого старейшего литжурнала. Однако, через некоторое время я почувствовал, что редакционная дисциплина и режим «с девяти до пяти» меня не устраивают – я ушел на вольные хлеба. Уже несколько лет занимаюсь частной редактурой: как-то так оказалось, что за время работы в журнале и после я открыл много имен, работал со ставшими известными авторами, и меня теперь рекомендуют друг другу, так что работы хватает.

И даже книги пишешь за авторов?

И такие заказы бывают – от политиков, бизнесменов, спортсменов, психологов, даже от больших компаний. Но интереснее, конечно, настоящая литературная редактура, интересно открывать новые имена. Я первым опубликовал «Зулейху» Гузель Яхиной, когда ее не брало ни одно издательство, первым поставил в номер истории Александры Николаенко – будущего и последнего на данный момент лауреата Букера. А пару лет назад я заглянул в длинный список «Нацбеста» – и оказалось, что среди тамошних имен – половина моих авторов, две из представленных на премию книг я и вовсе редактировал.

И что, тебе может прислать текст любой человек – и ты возьмешься за него, даже если автор неизвестен?

Возьмусь не за любой текст, но от известности автора мое решение точно не зависит – главное, чтобы текст был интересный, перспективный. И не беда, если там будет много правок: для того и нужен редактор, чтобы приводить в порядок стилистику, чистить грамматические огрехи – это работа под ключ. Так что если кто-то из уважаемых читателей подумывает оформить в книгу свои воспоминания либо уже собрал литературную основу для художественного произведения – пожалуйста, пишите мне на 123sd@mail.ru. Обсудим.

(А.Куприн)

Виталий СЕРОКЛИНОВ | Короткий месяц