Кто же выиграл в Айове – Берни Сандерс или Пит Бутиджич?

Давайте начнем с того, кто проиграл. Очевидным лузером оказался Джо Байден. Человек, 36 лет отсидевший в Сенате, потом еще 8 лет занимавший позицию вице-президента США, не получил ни одного голоса делегата. Неудивительно, что его кампания теперь отчаянно оспаривает объявленные итоги и обещает их отменить.

Photo copyright: Photo: Chuck Kennedy/PFA. Public domain

Другим проигравшим оказалась Демпартия и её репутация как таковая. Нужно было постараться, чтобы так провально провести свои первые кокусы. Сами собой появляются сомнения в честности тех, кто занимался организацией голосования и подсчетом голосов.

Глава DNC Том Перез обещает больше не сотрудничать с фирмой “Shadow”, которая создала электронную базу данных, в самый ответственный момент давшую сбой. Но дело уже сделано: Сандерсу, идущему на победу в Айове, успели “подрезать крылья” и не дать влегкую выиграть во всех трех первых штатах на праймериз.

На текущий момент представлены результаты из 71% округов Айовы. Сандерс и Буттиджич вдвоем получают по 10 голосов делегатов, и еще четверо отходят Элизабет Уоррен. Но не определена судьба еще 17 делегатов.

Буттиджич обходит Сандерса по количеству голосов участников кокусов (27% против 25%). Однако здесь нужно иметь в виду, что в пока еще неучтенных округах поддержка Сандерса выше, чем в среднем по штату. Это уже дает повод его сторонникам подозревать руководство Демпартии в том, что они сейчас спешно переписывают протоколы в округах, где выиграл Сандерс.

Так или иначе, стоит ждать, что итоговый результат для Сандерса окажется лучше, чем он есть сейчас. Вполне возможно, что он обойдет Буттиджича и вырвется на первое место. Однако в любом случае отрыв между ними будет миниатюрным, поэтому и очевидного победителя назвать толком нельзя.

Результат Буттиджича – это максимум, на который он только мог рассчитывать. Однако ему это вряд ли сильно поможет: позиции кандидата в Нью-Гэмпшире сильно слабее, а в Неваде и Южной Каролине он и вовсе плетется в самом конце списка.

Конёк Буттиджича – это поддержка крупных доноров Демпартии и тех не очень чистых на руку аппаратчиков, кто готов пойти на что угодно, лишь бы не допустить победы Сандерса. Но уберите это, и останется лишь виртуальный кандидат из телевизора, без большой базы сторонников, волонтеров и энтузиастов. Без всего, чем так сильна сейчас политическая машина Сандерса.

Источник