Крымский Нельсон Мандела

История человечества знает много примеров мужества, которое демонстрировали на протяжении веков те или иные харизматичные личности, преодолевая страх смерти. Ведь как говорил Махатма Ганди: «Разве можно без мужества искать истину?» Одним из таких людей, безусловно, является Мустафа Джемилев, лидер крымских татар, которого недавно с большим почетом и уважением принимали в Вашингтоне, в Национальном фонде демократии, где прошла презентация документального фильма «Мустафа», посвященного жизненному пути этого «крымского Нельсона Манделы», как его называли многие выступавшие в этот день.

В последний раз я встречался с ним более 20 лет тому назад в Азербайджане, где у него очень много друзей и где к нему относятся с огромным уважением, что вполне понятно, так как для  тюркоязычного мира  Мустафа Джемилев является настоящим героем, который, проведя 15 лет в советских тюрьмах, не сломался, а наоборот, вышел оттуда победителем в этой неравной борьбе с советской тоталитарной системой.

Говорят, успех одного отважного человека всегда побуждает к рвению и мужеству целое поколение, и пример Мустафы Джемилева является ярким тому подтверждением. На протяжении всего фильма, который с замиранием смотрел полный зал приглашенных гостей, я внимательно наблюдал за ним, так как мы сидели рядом и по его реакции мне стало понятно, что он этот фильм тоже смотрит в первый раз, что потом он сам и сказал. Надо особо подчеркнуть, что после окончания 60 минутного фильма, в первые несколько секунд стояла мертвая тишина от увиденного, а потом весь зал в едином порыве встал и, стоя, долгими аплодисментами приветствовал немножко смущенного Мустафу Джемилева, которого организаторы мероприятия пригласили на сцену на церемонию награждения престижной медалью «За служение демократии». Награду ему вручил Карл Гершман, бывший конгрессмен и нынешний президент Национального фонда демократии.

Как заявил на церемонии награждения глава департамента по вопросам Восточной Европы Госдепа США Йорган Эндрюс, «эта награда – признание духовной силы Мустафы Джемилева, его преданности демократии, упорной защите человеческого достоинства и национального единства крымских татар».

В своем выступлении Мустафа Джемилев поблагодарил США за поддержку территориальной целостности Украины и введение экономических санкций против РФ из-за оккупации Крыма и агрессии на юго-востоке Украины: «Награждение меня медалью – это очень приятный сюрприз и моральная поддержка меня и моих соотечественников, которые противостоят мощному агрессору. Эта медаль по праву принадлежит всему крымско-татарскому народу, который сейчас в едином порыве отстаивает территориальную целостность страны, так как Украина находится на передовой в этой неравной борьбе с агрессором и очень нуждается в поддержке и солидарности демократического свободного мира».

Признаюсь честно, что во время выступления Мустафы Джемилева, меня переполняло чувство гордости от того, что у тюркоязычной нации есть такой герой, который не сдается и находится опять на передовой, помогая личным примером целому поколению своих соотечественников бороться с тем злом, которое вновь исходит из Кремля. И я не сомневаюсь, что рано или поздно Крым будет освобожден от оккупации, и крымские татары, имеющие таких достойных лидеров, обретут свободу, потому что, как сказал тот же Нельсон Мандела: «Если у вас есть мечта, ничто не помешает вам воплотить ее в жизнь, пока вы не сдаетесь».

Рамис ЮНУС

Автор статьи – известный политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого, он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.