Крым и Ко: “Всё идет по плану…” (В порядке самопиара. И самоуспокоения :)

21 февраля я опубликовал пост “Переход Путина через Майдан…” http://kotsubinsky.livejournal.com/420631.html, где попытался предсказать, как будет развиваться украинский кризис, а также спрогнозировать более отдаленное развитие событий в России.

Напомню, что это было сделано в тот самый день, когда, казалось, политический кризис в Украине наконец-то начал урегулироваться (21 февраля было подписано соглашение между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции при посредничестве Евросоюза).

Мне, однако, уже тогда было очевидно, что политический конфликт в Украине продолжит свое драматичное развитие и что Россия введет в соседнюю страну войска. А также что всё это в среднесрочной перспективе спровоцирует развитие политического кризиса в самой России и падение путинского режима…

Через три дня (24 февраля) Янукович бежал из Украины.

Через две недели (6 марта) в Крыму было заявлено о том, что на референдум будет вынесен вопрос о присоединении этой автономии к России.

В общем, пока что мои краткосрочные прогнозы, увы (или ура? :), сбываются.

Таким образом, есть шанс, что и долгосрочные подтвердятся.

Вот этот текст в сокращении. Читайте, дорогие друзья, и самоуспокаивайтесь! 🙂

Путин, румы, россия, украина

“Несмотря на внезапность и стремительность того, что происходит сегодня в Киеве, сразу отмечу: всё это — быть может, не в столь густых дымно-багровых тонах, — было запрограммировано уже давно…

А именно, в тот самый момент, когда лидеры украинской оппозиции, возглавив стихийное восстание киевлян и сказав революционное “А”, так и не решились произнести заветное “Б”. А именно, не объявили правительство Виктора Януковича, как и его самого, низложенным и не назначили немедленные досрочные выборы. То есть, грубо говоря, не перехватили инициативу…

Почему лидеры Майдана не решились на захват власти тогда, когда это было технически возможно, …почему, заняв киевскую мэрию, так и не решились захватить Кабмин, — ясно.

В Киеве евромайдановцы чувствовали себя хозяевами положения. А вот в Украине в целом — нет. Брать Кабмин и свергать Януковича в этих условиях можно было только в одном-единственном случае — если в регионах это свержение будет признано. Хотя бы посредством молчаливого согласия. В противном случае Украина автоматически раскалывалась на «территорию законно избранного президента» и «территорию европовстанцев»…

Но для полноценного консенсуса «бело-голубых» регионов с «оранжевыми» по вопросу о свержении власти Януковича необходимо было бы, помимо досрочных выборов президента и парламента, провести также референдум о будущем государственном устройстве Украины, а конкретно — о праве на свободное самоопределение всех украинских областей. Только при этом условии Восток и Крым согласились бы признать тактическую победу Евромайдана.

Путин, румы, россия, украина

Но на этот сильный федералистский шаг киевская оппозиция оказалась не готова ни морально, ни идеологически. Ни один из лидеров и активистов Евромайдана не решился на то, чтобы, позабыв про боевые кличи “Слава Украине!” и «Слава нации!», придумать что-то такое, чем можно было бы заинтересовать жителей не только Львова, Киева и Ивано-Франковска, но также Донецка, Николаева и Симферополя. Например, — “Берите суверенитета, сколько сможете проглотить!”…

Евромайдан же с самого начала жестко встал на платформу украинского патриотизма. И с этого момента стало понятно: для оппозиции «включен обратный отсчет»…

Путин, румы, россия, украина

Путин не может допустить «потери» Украины. Не потому, что он утопает в имперских амбициях и уж тем более не потому, что всерьез думает о выгодах нынешнего российско-украинского экономического партнерства. Просто если взбунтовавшаяся Украина скажет Путину: «До свиданья!» — внутри России это будет прочитано однозначно как: «Акела промахнулся!». Причем промахнулся куда более страшно и позорно, чем в знаменитой истории с рокировкой, после которой случились свист на стадионе и митинги на Болотной…

Что же предпримет Путин, чтобы удержать Украину в своих цепких имперских объятиях любой ценой?..

Если Янукович окончательно сдуется, а замена ему так и не подыщется, тогда Путину останется одно из двух.

Либо в какой-то момент признать победу украинской оппозиции и поздравить Кличко и Луценко с очередной “успешной цветной революцией”.

Либо просто ввести (открыто либо секретно) в Украину «ограниченный контингент» для оказания братской помощи — как минимум, братскому народу Крыма и Донбасса, как максимум — всей Украине. В пользу вероятности такого мрачного сценария… свидетельствуют и некоторые шаги самого российского вождя.

Судя по тому, что происходит сегодня в России, Путин, склонный к бета-самцовому “умному подражанию” (а вовсе не альфа-самцовому рискованному креативу), похоже, собрался повторить исправленные зады своего негласного кумира — шефа КГБ эпохи застоя (а в 1982-1984 гг. — генсека КПСС) Юрия Андропова.

Как и тогда, мы во внешней политике имеем помпезную Олимпиаду, практически наслаивающуюся на “управляемый хаос” в соседнем государстве-сателлите (тогда — в Афганистане, ныне — в Украине). Внутри же страны мы имеем зашкаливающую коррупцию и смертельно надоевшую Кремлю диссиденствующую “оппозицию”, которая не столько реально угрожает (хотя впечатлительному бета-самцу и этого мини-страха вполне хватает), сколько “постоянно портит воздух”, апеллируя к либеральному Западу.

Путин, румы, россия, украина

Думаю, как и тогда Андропов, решивший устроить в Кабуле переворот и под шумок ввести в Афганистан войска, так и Путин сегодня сознательно идет на обострение ситуации в Украине, чреватое кровавыми брызгами и возможностью оказания прямой либо косвенной “братской помощи” украинскому народу.

Лоббируя идею вторжения в Афганистан, Андропов стремился убить “двух зайцев” сразу — хапнуть “плохо лежащую”, как ему казалось, соседнюю землю (обсуждался даже проект частичного либо полного присоединения Афганистана к СССР), а заодно ужесточить внутренний режим и спровоцировать охлаждение отношений с Западом. Это должно было позволить без шума и пыли додавить “антисоветскую мразь” внутри страны.

Силовой сценарий разрешения украинского кризиса сегодня, вероятно, также видится Кремлю эдакой “двустволкой”.

Во-первых, возникает возможность вернуть блудного “малороссийского брата” в родное прокрустово лоно империи.

Во-вторых, неизбежное в этом случае резкое охлаждение отношений с Западом (но, как и в начале 1980-х, не до фазы полного разрыва) должно позволить российскому руководству перейти к жёсткому и комплексному подавлению диссидентского флуда и нейтрализации всех несогласных…

Путин, румы, россия, украина

Судя по всему, Владимир Путин искренне полагает, что Юрий Андропов в начале 1980-х всё делал правильно (ну, или почти правильно), и единственное, в чем он “ошибся”, — это в том, что, во-первых, слишком быстро умер, а во-вторых, — и это еще фатальней — сделал ставку на Михаила Горбачева, будущего могильщика советской империи.

Владимир Путин, как можно догадаться, обе эти ошибки повторять не собирается. Здоровье у него — “на радость нам, на страх врагам” — в полном порядке. Никаких преемников — тем более с либеральным скетчем в потайном кармане — на горизонте нет. Насколько хватает глазу, — впереди только Путин, Путин и Путин… Только “строгость, строгость и строгость!” Никакой Перестройки, никаких игр в либерализацию.

Но означает ли это, что Кремль в самом деле все верно рассчитал?..

Думаю, нет. И вот почему…

Идеологический ветер в начале XXI века, в эпоху сытых и образованных… потомственных горожан… — совершено не тот, которым пытается надуть опадающие паруса российской державной шхуны ее нынешний кормчий.

По сути, Путин пытается бросить вызов “всем демонам сразу”…

Сперва “либерасты”, потом и собственно геи, затем богохульники и сквернословы, исламисты и сепаратисты, платные агенты Госдепа с еврейскими фамилиями и прочие предатели родины, а равно подлые разжигатели ненависти к дорогим социальным группам и любви к дешевым кружевным трусам…

Начав борьбу с инакомыслием и “инакодействием” в эпоху торжествующего индивидуализма и постмодернистского группо-сетевого анархизма, Путин, в конечном счёте, сам подталкивает себя к краю пропасти — то есть к моменту “стихийного восстания масс против тирана”.

И вот почему.

Дело в том, что он сам, своими руками замыкает на себя — если заглянуть в недалёкое будущее — всю ту агрессию, которую, как ему, вероятно, кажется, он так умело нынче “переводит из вертикали в горизонталь”. Выпущенные им ядовитые ресентиментные (агрессивно-завистливые) змеи, исполненные самых разных фобий и в то же время лишенные ориентации на единую мелодию вертикальной флейты, какое-то время и впрямь будут метаться на радость дрессировщику и хаотично жалить друг друга.

Однако в отсутствии тоталитарного ветра времени они так и не обретут в итоге двух важнейших массовых чувств, на которых покоится любая устойчивая жёсткая власть — чувства “единого и неделимого Большого Брата”, а равно чувства “единого и неделимого Большого Врага”.

Но агрессивная социальная лава, не втиснутая в железобетонное русло популярной, а это значит, обязательно свежей и манящей идеологии, — довольно быстро начнёт подмывать устои авторитарного здания…

А никакой по-настоящему свежей идеологии — и это уже ясно даже самим людям в Кремле — у них нынче нет и не предвидится. В их арсенале — всё те же извлеченные из зловонных склепов прошлого и многократно скомпрометировавшие себя жестоковыйные национал-патриотические мифы и заклинания, которые если и зажигают, то далеко не всех и очень ненадолго — ровно до тех пор, пока не перестанет вещать “зомбоящик” и не настанет унылая пора отправиться в супермаркет за покупками, нервно пересчитывая тающую, как… сочинский снег, и никогда не вызывавшую доверия национальную валюту…

И как только социальное раздражение, вызванное растревоженной и разновекторной массовой агрессивностью, …достигнет пика, все эти змеиные течения на какое-то время сплетутся в единый мега-клубок и вонзят все свои ядовитые зубы в возбудившего их, но так и не сумевшего по-настоящему удовлетворить “факира”.

Путин, румы, россия, украина

Когда именно это случится и что именно станет финальным триггером — сказать не берусь. Очень многое будет зависеть от той стремительности, с которой сам Путин нагнетает смертельно жаркий социальный пар под крышку своего газо-нефтеплавильного котла.

Ясно только одно. Чем дальше Кремль пойдет по той дорожке, по которой он нынче двинулся, тем меньше шансов у него попасть “в ЗАГС” и тем больше шансов очень скоро угодить “к прокурору”. И, скорее всего, международному.”

Даниил Коцюбинский
kotsubinsky.livejournal.com