Круглые даты в еврейской истории

Начало еврейской эмиграции в ФРГ (1991) и начало еврейской жизни в Германии (321) разделяют 1670 лет, наполненных счастливыми и печальными событиями.

Как отмечает Deutsche Welle, первым письменным свидетельством о жизни евреев в Центральной Европе считается указ римского императора Константина Великого, изданный в 321 году. Указ стал ответом на просьбу городского совета Кельна, который был тогда столицей имперской провинции Нижняя Германия и назывался Colonia Claudia Ara Agrippinensum.

Кельнцы жаловались императору на то, что у городского совета нет средств на ремонт пришедшего в негодность моста и просили дать высочайшее разрешение на то, чтобы членом совета стал некий еврей Исаак, который обещал изыскать для этого средства. Константин согласился, подчеркнув в указе, что это право распространяется на все города империи.

Иудеи в Германии внесли большой вклад в науку, промышленность, развитие банковской сферы, ремесел, в литературу, живопись, музыкальную жизнь.

Но еврейская община помнит и черные страницы – погромы, убийства и изгнания Средневековья, трагедию Холокоста.

История еврейского успеха, омраченная как гонениями, насилием и нацистским прошлым, так и современными проявлениями антисемитизма, стала темой торжественной церемонии, прошедшей 14 июня в Берлине. Выступление на торжествах председателя бундестага Вольфганга Шойбле было закономерным. 30 лет назад, в 1991 году, Вольфганг Шойбле был министром внутренних дел в кабинете Гельмута Коля и участвовал в выработке решения о разрешении еврейской эмиграции, которое поддержало последнее правительство ГДР. Он уже тогда был убежден, что, как он выразился, «мы должны с благодарностью принять желание евреев жить в Германии».

Примечательно, что большинство еврейских переселенцев, пожелавших участвовать в возрождении еврейской жизни в Германии, приехало в Германию из стран бывшего СССР. Однако они почувствовали не только искреннее желание немецких властей поддержать эмигрантов, но и современные проявления антисемитизма, среди которых самыми распространенными стали оправдание или отрицание Холокоста.

Происходящие в Германии и исчисляемые ежегодно сотнями физические нападения, разжигающие ненависть сообщения, отправленные по почте или электронной почте не могут не огорчать. К сожалению, еврейский сосед воспринимается порой некоторыми жителями Германии как чуждый, инородный элемент, и нападения нередко сопровождаются оскорблениями «жид!» «Антисемитизм был и остается неприемлемым», – подчеркнул Вольфганг Шойбле.

Эту мысль продолжил на торжественной церемонии уполномоченный правительства ФРГ по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн. Он выразил уважение «невероятным усилиям» по интеграции в новое общество, которые предприняли еврейские эмигранты. По словам Кляйна, они достигли пункта назначения, став частью нового общества. Кроме того, эта волна принесла свежую кровь в существующие еврейские общины в Германии и основала в стране новые центры еврейской жизни.

Их деятельность происходит на фоне празднования в 2021 году 1700-летия еврейской жизни. Хотя первым письменным свидетельством о евреях в Германии считается указ римского императора Константина Великого от 321 года, понятно, что еврейские общины уже существовали к этому моменту в ряде городов. Много сделали для их развития и евреи – как правило, ремесленники и торговцы. Они называли Германию Ашкеназ. По этой причине всех евреев Центральной и Восточной Европы стали называть ашкеназами. Диалект немецкого языка – идиш – стал родным языком европейских евреев.

Такие факты подтверждают вывод историков: евреи изначально стремились врасти в немецкоязычное пространство. Ни насилие, ни гонения, ни даже Холокост не уничтожили желания иудеев жить в Германии и способствовать ее процветанию.

История не забыта. Но надо двигаться дальше, вместе со страной, ставшей новой родиной, решать важные задачи. Это и есть реальный вклад в развитие ФРГ иммигрантов-евреев из бывшего Советского Союза, чувствующих себя наследниками иудейской славы своих предшественников. Так же, как некогда представители еврейской общины Германии, почти полностью уничтоженной во времена нацистской диктатуры, евреи экс-СССР трудолюбивы, упорны, талантливы, чувствуют себя неотъемлемой частью немецкого общества.

Об этом свидетельствуют многочисленные мероприятия в рамках года 1700-летия еврейской жизни в Германии, ряд которых, несмотря на пандемию, проходят и в общине Дуйсбург – Мюльхайм-на-Руре – Оберхаузен, членом совета которой является автор этих строк.

Вот одно из последних событий – дискуссия «Еврейская жизнь в Германии: вчера, сегодня, завтра». Историческую часть дискуссии составило сообщение директора старой синагоги в Эссене, доктора Ури-Роберта Кауфманна, которое конспективно осветило самобытную жизнь евреев в трех названных городах. О ее настоящем высказались обер-бургомистры Дуйсбурга, Мюльхайма-на-Руре и Оберхаузена, политолог Гила Баумель, президент Союза еврейских студентов Германии Анна Старосельски. Вела дискуссию Сабена Донат, представлявшая Центральный совет евреев Германии.

«Еврейская община – неотъемлемая часть нашего города, – сказал обер-бургомистр Дуйсбурга Серен Линк. – Своими культурными инициативами она оказывает благотворное влияние на наше региональное городское сообщество». Главное свойство ее – быть открытой всем желающим узнать, что это такое – иудейская жизнь. «Не случайно здание еврейского общинного центра напоминает страницы раскрытой книги. Это – символ того, что еврейская община, несмотря на перенесенные в прошлом гонения, хочет перевернуть черные страницы, показать строки, в которых отражена актуальная история, привлекая взоры современных читателей. «Ненормально как раз то, что сегодня полиция вынуждена охранять синагоги и другие еврейские учрейские учреждения».

Даниэля Шранца, обер-бургомистра Оберхаузена, пугает то, что старейшими свидетелями истории евреев являются кладбища, поскольку после Второй мировой войны в городе осталась лишь горсточка евреев. Он с гордостью упомянул о недавней покупке муниципальными властями старой синагоги в районе Хольтен, где планируется создать мемориально-культурный центр.

С точки зрения Марка Буххольца, обер-бургомистра Мюльхайма-на-Руре, чудовищные акты насилия в отношении евреев во время Второй мировой войны, являются преступлениями немцев против немцев. И можно считать настоящим чудом, что после Холокоста возвращается еврейская жизнь. «Прошлое показало, что ненависть, смерть, изгнание лишь отбрасывают нас, людей, назад. Мы должны понять, что только мирное сосуществование может привести нас в будущее».

«Важно называть вещи своими именами, чтобы иметь возможность обнажить корни антисемитизма и принять меры, – подчеркнула Анна Старосельски. – В жизни каждого еврея был хотя бы один антисемитский эпизод». Она сослалась на социологическое исследование, свидетельствующее о том, что около четверти жителей ФРГ являются носителями антисемитских идей. Анна испытала это на себе. Будучи единственной еврейской в своем классе, она сразу же столкнулась с навешиванием антисемитских ярлыков.

Сабена Донат испытывала более интенсивное давление: она выросла в Германии, но прибыла из Израиля, что сразу же сделало ее ответственной за политику ближневосточной страны. Между тем, я «даже не будучи специалистом по Ближнему Востоку, чувствую свою связь с Израилем». У многих живущих в ФРГ евреев есть в Израиле родственники, друзья, одноклассники. «По причинам религиозного, эмоционального, исторического характера невозможно относиться к происходящему в Израиле совершенно нейтрально». Отношение может быть только одно – как к братьям. Антисемитские действия должны быть не только громогласно порицаемы: министерство юстиции выступило с рекомендациями включить антисемитизм в перечень уголовных преступлений. Серен Линк поддержал: «антисемитизм необходимо остановить с применением всех наказаний, находящихся в распоряжении нашего правового государства».

Не менее интересным было выступление мюнхенского артиста эстрады Кристиана Шпрингера. Он открыл мероприятие номером «Как в том анекдоте: возлюби врага своего». Начав с юмора, он вдруг переменил шуточный тон на озабоченный. Он своеобразно проиллюстрировал факты зловещего распространения антисемитизма в быту. «Об исторических и политических причинах антисемитизма написаны толстые книги. Но если кто-то заинтересуется тем, что действительно можно предпринять, сталкиваясь с антисемитизмом в повседневной жизни, он обнаружит лишь тонкую папку. И непонятно, обладает ли она вообще каким-то содержимым».

К сожалению, такова реальность. С этой точки зрения предыдущие 1700 лет еврейской жизни в Германии не являются для современных юдофобов достаточно убедительными, чтобы сделать вывод: еврейская жизнь, полная страха и страданий, – явление ненормальное, отвратительное, антиконституционное.

Круглые даты в нашей истории – важный повод, чтобы еще раз задуматься над ее уроками, почтить память не доживших до наших дней, вспомнить наших дальних предшественников на земле Германии и сделать все, чтобы умножить их славу и труды.

Александр МЕЛАМЕД