Кровавый след генерала Касема Сулеймани

Высокопоставленный иракский военный руководитель генерал Касем Сулеймани, убитый 2 января в результате атаки американского беспилотника, десятилетиями экспортировал терроризм и разжигал межконфессионную рознь, ставшую причиной гибели тысяч людей, включая гражданское население.

Участник антииранской демонстрации в Багдаде 3 ноября 2019 года наносит удары обувью по постеру с изображением Касема Сулеймани. Сулеймани десятилетиями экспортировал насилие (© AP Images)

С 1998 года Сулеймани возглавлял иранские силы “Кудс” в составе Корпуса стражей Исламской революции (англ. – IRGC-QF), которые планировали и осуществляли террористические акты и вооружали боевиков-“прокси” иранского режима в ряде стран, в том числе в Ираке, Сирии, Ливане, Бахрейне, Йемене, Афганистане.

Более десяти лет Cулеймани лично руководил поддерживаемыми Ираном боевиками в Ираке и поставлял им оружие. Именно он планировал недавние нападения на американские коалиционные силы в Ираке, включая нападение 31 декабря на посольство США, на стене которого нападавшие написали: “Сулеймани – наш вождь”. При поддержке Сулеймани и его содействии, несущем смерть, силы “Кудс” за период с 2003 по 2011 год целенаправленно убили более 600 американских граждан.

“Он активно организовывал заговоры в регионе с целью проводить операции – крупные операции, по его словам, – которые поставили бы под угрозу десятки, если не сотни, жизней американцев, – сказал государственный секретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу СNN 3 января. – Мы знаем, это было неизбежно”.

В 2011 году Соединенные Штаты признали Сулеймани глобальным террористом. В апреле 2019 года США предприняли беспрецедентный шаг, объявив IRGC-QF иностранной террористической организацией и таким образом впервые признав террористической организацией структуру зарубежного правительства.

Donald J. Trump
@realDonaldTrump
Генерал Касем Сулеймани за продолжительный период времени убил или тяжело ранил тысячи американцев и плел заговоры с целью убить гораздо больше… но был пойман! Он прямо и косвенно ответственен за смерти миллионов людей, в том числе многих людей, погибших недавно…
8:54 3 января 2020 года

Больше десяти лет Сулеймани обучал и вооружал иракских террористов, подрывающих суверенные полномочия иракского правительства и лишающих граждан Ирака стабильной жизни. С октября [2019 года] тысячи иракцев вышли на улицы с протестами против иранского влияния в их стране.

По сообщению Министерства обороны США, Сулеймани “в течение последних нескольких месяцев организовывал нападения на коалиционные базы в Ираке, в том числе нападение 27 декабря, результатом которого стала одна смерть и ранения членов американского и иракского персонала”.

“Генерал Сулеймани также утвердил решение о нападении на посольство США в Багдаде, имевшее место на этой неделе”, – указано в сообщении.

Глава элитного иранского подразделения “Кудс” генерал Касем Сулеймани (в центре) на собрании в столице Ирана Тегеране 18 сентября 2016 года (© Office of the Iranian Supreme Leader/AP Images)

Последние поездки Сулеймани в Ирак, Сирию и Ливан, предпринятые с целью дать указания “прокси”-группировкам совершать теракты и убивать гражданских лиц, проводились в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН, которая запретила ему международные поездки.

“Генерал Касем Сулеймани за продолжительный период времени убил или тяжело ранил тысячи американцев и плел заговоры с целью убить еще очень многих, – написал в Твиттере президент Дональд Трамп. – Хотя Иран никогда не будет способен признать это, Сулеймани ненавидели и боялись внутри страны”.

Источник