Кривосудие свершилось, или дурачки-полицейские

Как и следовало ожидать, Дерека Шовина обвинили по всем трем статьям. Я не адвокат и не понимаю, как можно обвинить по трем идентичным статьям в одном деле. Итак, Шовину припаяли убийство второй степени, что обычно определяется как умышленное убийство, которое не являлось преднамеренным, то есть, когда убийца хотел только причинить телесные повреждения, при этом продемонстрировав крайнее безразличие к человеческой жизни. Затем, ему повесили убийство третьей степени, то есть если убийца непреднамеренно стал причиной смерти другого человека, совершая при этом действие, являющееся по определению опасным для окружающих. И вдогонку его подогнали под непредумышленное убийство второй степени, когда убийца, по неосторожности, стал причиной смерти другого человека.

Photo copyright: Shane T. McCoy / US Marshals, CC BY 2.0

Непросвещенному в юриспруденции человеку картинка представляется так: Шовин по неосторожности прибил Флойда. Однако тот, пока еще необъяснимым образом, ожил. Разозленный Шовин начал совершать опасные действия (а как мы знаем, полицейские должны совершать совершенно безопасные действия, задерживая преступников, например, хлопать в ладошки и притоптывать ножкой). Флойд отдал концы. Но снова ожил. Окончательно взбешенный Шовин, уже совершенно не заботясь о жизни дважды воскресшего Флойда, умышленно, но непреднамеренно (согласно определению этого преступления вычитанному в FindLaw), приканчивает Флойда уже окончательно. Присяжные, которых отобрали как людей непредвзятых, которые, живя в Миннеаполисе, слышать не слышали о деле Флойда, и видеть не видели разгром города, полностью с этим согласились. Теперь судья, безусловно, непредвзятый, объективный, исходящий из буквы закона, припаяет Шовину срок. Остается гадать как оно будет: по максимуму, по минимуму, суммарно или поприплюсовывает. В любом случае, Шовину век воли не видать. Сидит он в одной из лучших тюрем Америки самого строгого режима наравне со всякими ужасными преступниками и гадает сколько же отвесят. По «объективности», отвесят, наверное, немало.

А в очереди за ним Ким Поттер, которая, по утверждению полиции, случайно застрелила Даунте Райта, оказавшему сопротивление полиции, пытавшейся его задержать в связи с имевшимся ордером на арест. Поттер не повезло – мама родила ее белой, а Райта появился на свет черным. Ее обвиняют в непредумышленном убийстве второй степени, что грозит ей десяточкой в заключении. И, конечно, в расизме. Наверное, если бы Райт был белым, то полицейская Поттер, из расовой солидарности, обняла бы его по-матерински и, ласково пожурив, отпустила бы домой, забыв и ордер на арест, да и такую мелочь как просроченная регистрация машины. Пусть катается!

И вот новый кандидат – Николас Риардон. 21 апреля полиция явилась по вызову о нападении с ножом. И что же видят полицейские? То же, что любой, посмотрев на видео с нагрудной камеры копа, а также на клип, снятый камерой соседа: чернокожий юноша бьет ногами чернокожую девушку несмотря на то, что на него направлен пистолет полицейского (чего не сделаешь в порыве страсти, тут и на пистолет не посмотришь). Кстати, этот момент вообще нигде не обсуждается. А затем любопытствующий зритель видит черную девушку с ножом в руке, готовую нанести удар другой черной девушке, прижатой к машине. Риардон стреляет и попадает. Нападавшая, 16-летняя Ма’Кия Брайант, смертельно ранена. Вскоре она умирает в больнице.

И началось. Риардону, как и Шовину и Поттер не повезло с матерью. BLM и их сторонники завопили об убийстве чернокожей девушки белым полицейским. В Колумбусе начались демонстрации. Студенты местного Ohio State University захватили студенческий союз и потребовали от университетской администрации разорвать отношения с полицией города Колумбуса. Ну, а комментарий на самом высоком уровне просто умилителен. Вот, что сказала Джен Псаки, голос президента Всея Америки: «Она была ребенком. Мы думаем о ее друзьях и семье в тех сообществах (это так у Псаки), которые переживают и оплакивают ее потерю. Мы знаем, что насилие со стороны полиции непропорционально затрагивает чернокожих и латиноамериканцев в сообществах (это тоже у Псаки), и что темнокожие женщины и девочки, как черные мужчины и мальчики, подвергаются более высокому уровню насилия со стороны полиции. Мы также знаем, что есть особые проблемы, с которыми сталкиваются дети, такие как Ма’Кия, в приемных семьях». Трагичная девочка, трагичный конец. Но почему-то ни слова о девочке, в которую вот-вот мог вонзиться нож…

Правда, нашлось решение на будущее: Бри Ньюсам, чернокожая сторонница урезания бюджета полиции, о которой «Википедия» радостно сообщает как об «американском режиссере, музыкантше, ораторе и активистке», поместила твит следующего содержания: «Подростки дерутся на ножах с незапамятных времен. Нам не нужно, чтобы полиция для разрешения ситуации являлась на место происшествия и использовала оружие против одного из подростков. Все, что нам нужно – это помощь. Я говорю это искренне”. Режьтесь, мол, в свое удовольствие, милые дети. Правда, забыла г-жа Ньюсам упомянуть, что у потенциальной жертвы ножичка не было. Видимо, если даже полицейские приезжают на резню, то они браво должны вести себя – хлопать, петь хором песни, одеваться в клоунские костюмы, чтобы отвлечь подростков от древней традиции пырять друг друга. А в случае как в Колумбусе, когда у одной стороны нет ножичка, то предложить таковой из полицейских запасов. И все пойдет как по маслу, или по крови, зато без расизма.

Так что думается: вот дурачки-то полицейские, пытаются арестовать преступников, задержать нарушителей закона, остановить кровавую расправу, а им за это не только общественное порицание, а сроки дают. Дурачки, да и только. Если бы Риардон не стрелял, а милая Ма’Кия зарезала бы девочку в розовом, имя которой я так и не смогла найти, то отделался бы он заголовками «Белый полицейский позволил убить черную девушку-подростка», ну и выговором на работе, или, в крайнем случае, увольнением. А так ведь срок грозит. Даром прошел ему урок Шовина.

Мой совет дурачкам-полицейским, бросайте эти глупости с выполнением официальных функций. Режутся – не езжайте, стреляются – не спешите, гоняют на машинах с просроченными номерами, без номеров, да хоть на краденных машинах – не останавливайте. Вас же, дурачков, посадят. Эх, дурачки-полицейские. В чем-то даже идеалисты, хм.

Светлана Шапиро, Бруклин, Нью-Йорк