Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Кристофер Стил даст показания в Департаменте юстиции США

Кристофер Стил даст показания в Департаменте юстиции США

Кто заказал и спонсировал знаменитое досье и доживет ли его составитель до приезда в Вашингтон?

Photo copyright: oinonio. CC BY-SA 2.0

Во многом символический приезд Дональда Трампа в Великобританию уже принес первый политический результат. Британский шпион Кристофер Стил, написавший в 2016 году свое печально известное досье, согласился дать показания в Департаменте юстиции США.

Будучи отставным сотрудником Ми-6, Стил работал как внештатный информатор ФБР как минимум с 2010 года. Весной 2016-го, в разгар предвыборной гонки в Америке, ему поступил заказ от компании Fusion GPS, специализирующейся на поиске компромата на политиков. Стилу предложили собрать данные о “связях” Трампа с представителями России за небольшое вознаграждение в 168000 долларов.

Он с радостью принял предложение и уже к августу дописал небезызвестное досье. Стил утверждал, что пользовался информацией от неких источников в Кремле и российской разведке, с которыми, дескать, он был знаком по долгу службы. Впрочем, даже агенты ФБР в его заверения слабо верили.

Однако это не остановило Джеймса Коми, директора бюро, использовать досье Стила для получения разрешения в закрытом разведывательном суде FISA на установление слежки за кампанией Трампа.

В Fusion GPS работала жена помощника тогдашнего генпрокурора Нелли Ор, она же передала своему мужу полный текст отчета. Уже через пару месяцев он был принят на вооружение всем разведывательным сообществом США как нечто абсолютно верное и непогрешимое. Никто даже и не пытался подтвердить и опровергнуть те абсурдные факты, что были в нем представлены.

Лишь через год стало известно о том, что досье было написано за деньги Fusion GPS, помогавшей кампании Хиллари Клинтон. Дело было сделано: нарратив о Рашагейте уже прочно закрепился в умах общественности, и расследование ФБР, а затем и Роберта Мюллера, шло полным ходом.

Генпрокурор Уильям Барр еще в апреле потребовал от Стила дать показания о своем досье. Экс-шпион по понятным причинам отказывался: он даже публично признал, что сам не проверял досье и не готов отвечать за представленные там факты. Однако теперь, судя по всему, ему все же придется приехать в Вашингтон.

У прокурора Джона Дарэма и генерального инспектора ФБР Майкла Горовитца имеется масса вопросов к Стилу. Первый и самый главный: кто являлся реальным заказчиком и спонсором отчета.

@usapoliticsonline

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:

Яндекс.Метрика