Крепок как гранит!

Гранит (от латинского «granum» – зерно), это кислая магматическая интрузивная  горная порода.

Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд – биотита и/или мусковита.

Граниты очень широко распространены в континентальной земной коре. Эффузивные (излившиеся на поверхность) аналоги гранитов называются риолитами.  

Состав гранита: полевые шпаты (кислый плагиоклаз и калиевый полевой шпат) – 60-65%; кварц – 25-35%; темноцветные минералы (биотит, редко роговая обманка) – 5-10%.

Граниты играют огромную роль в строении коры континентов Земли. Но в отличие от магматических пород основного состава (габбро, базальт, анортозит, норит, троктолит), аналоги которых распространены на Луне и планетах земной группы, о существовании гранитов на других планетах солнечной системы имеются лишь косвенные свидетельства.

Имеются косвенные признаки существования гранитов на Венере. Среди геологов существует выражение «Гранит – визитная карточка Земли».

С другой стороны, есть веские основания полагать, что Земля возникла из такого же вещества, что и другие планеты земной группы. Первый состав Земли реконструируется как близкий составу метеоритов-хондритов. Из таких пород могут выплавляться базальты, но никак не граниты.

Эти факты привели петрологов к постановке проблемы происхождения гранитов, проблемы, привлекавшей внимание геологов много лет, но и до сих пор далёкой от полного решения.

Автором одной из первых гипотез о происхождении гранитов стал Н.  Боуэн – «отец экспериментальной петрологии». На основании экспериментов и наблюдений за природными объектами он установил, что кристаллизация базальтовой магмы происходит по ряду законов. Минералы в ней кристаллизуются в такой последовательности (ряд Боуэна), что расплав непрерывно обогащается кремнием, натрием, калием и другими легкоплавкими компонентами. Поэтому Боуэн предположил, что граниты могут являться последними дифференциатами базальтовых расплавов.

По особенностям минерального состава среди гранитов выделяются следующие разновидности:

  • Плагиогранит – светло-серый гранит с резким преобладанием плагиоклаза при полном отсутствии или незначительном содержании калиево-натриевого полевого шпата, придающего гранитам розовато-красную окраску.
  • Аляскит – розовый гранит с резким преобладанием калиево-натриевого полевого шпата с малым количеством (биотит) или отсутствием темноцветных минералов.

По структурно-текстурным особенностям выделяют следующие разновидности:

  • Порфировидный гранит – содержит удлинённые либо изометричные вкрапленники, более или менее существенно отличающиеся по размерам от основной массы (иногда достигают 10–15 см) и обычно представленные ортоклазом или микроклином, реже кварцем.
  • Гранитом рапакиви – это порфировидные граниты, в которых зерна калиево-натриевого полевого шпата розового цвета обрастают светло-серым плагиоклазом, приобретая округлые очертания. Такое строение способствует быстрому разрушению породы, ее крошению. Отсюда произошло и название – в переводе с финского «рапакиви» означает «гнилой камень».

Наибольшие объёмы гранитов образуются в зонах, где сталкиваются две континентальные плиты и происходит утолщение континентальной коры. По мнению некоторых исследователей, в утолщённой коре образуется целый слой гранитного расплава на глубине 10-20 км.

Кроме того, гранитный магматизм характерен для активных континентальных окраин (Андские батолиты), и, в меньшей степени, для островных дуг.

В очень малых объёмах граниты образуются в срединно-океанических хребтах, о чём свидетельствует наличие обособлений плагиогранитов в офиолитовый комплексах.

При выветривании гранита из полевых шпатов образуется каолин и другие глинистые минералы, кварц обычно остаётся неизменным, а слюды желтеют, биотит превращается в вермикулит, которыё часто называют «кошачьим золотом» или «золотом дураков», так неопытные старатели-золотоискатели принимали эти минералы за золото.

С гранитом связаны месторождения олова, вольфрама, молибдена, лития, бериллия, бора, рубидия, тантала, золота. Эти элементы концентрируются в поздних порциях гранитного расплава и в постмагматическом расплаве. Поэтому эти месторождения связаны и с апогранитами, пегматитами, грейзенами и скарнами. Для скарнов также характерны месторождения меди, железа и золота

Главной формой залегания гранитов являются батолиты, которые представляют собой огромные массив мощностью до 4 км и площадью в несколько гектаров.

Часто граниты залегает в виде даек, штоков и иных интрузивных тел. Иногда гранитная магма образовывает «послойные инъекции», в этом случае гранит образует серию пластообразных тел, которые чередуются с метаморфическими и осадочными породами.

Гранит широко распространен на всех материках, но чаще всего он выходит на поверхность земли в тех областях, которые сложены древними породами, и где в процессе эрозионно-денудационного процесса разрушились перекрывающие ранее гранит отложения.

В США порода встречается вдоль всего побережья Атлантического океана, на севере страны, в горах Блэк-Хилс и в центральной части плато Озарк. Главным образом, гранит добывают в Висконсине, Джорджии, Вермонте и Южной Дакоте.

На территории постсоветского пространства эксплуатируется более 200 месторождений. Из них самые крупные: Мокрянское (Запорожская область, Украина), Малокохновское (Полтавская область, Украина), Микашевичи (Брестская область, Белоруссия).

На территории Российской Федерации гранит широко распространен на Урале, в Карело-Кольском регионе, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Кавказе. В общей сложности известно более крупных 50 месторождений.

Бут и гранитный щебень добывают в Приладожье, Прионежье, на Карельском перешейке, в Воронежской и Архангельской области, в Свердловской и Челябинской областях, в Хабаровском крае и Приморье, в Восточном Забайкалье.

В зонах Великий Оледенений четвертичного периода, да и в горах можно встреть огромные валуны из гранита. А в пустынях – своеобразные ветровые (эоловые) формы выветривания.

revrimage001Выветривания гранитов в горах Кызыл-Тау, Центральный Казахстан, 1982 год. Фото автора.

revrimage003Ниши выветривания в граните. Бектау-Ата, Северное Прибалхашье, Центральный Казахстан. 1982 год. Фото автора.

revrimage005Эоловое выветривание в гранитах. Казахстан, Северное Прибалхашье. Бектау-Ата. Фото автора

revrimage007Эоловое выветривание в гранитах. Казахстан, Северное Прибалхашье. Бектау-Ата. Фото автора

Высокими декоративными характеристиками отличаются граниты-рапакиви на северо-западе России, а также амазонитовые разновидности гранитов Ильменских гор и Забайкалья.

Гранит является одной из самых плотных, твёрдых и прочных пород. Широко используется в строительстве в качестве облицовочного материала.

Кроме того, гранит имеет низкое водопоглощение и высокую морозоустойчивость, а также устойчивость к загрязнениям. Поэтому гранит оптимален для облицовки как внутри помещения, так и снаружи.

Следует отметить, что некоторые виды гранита содержат уран и торий, поэтому не годятся для применения в жилых помещениях, так как будут создавать повышенный радиационный фон

В интерьере гранит применяется также для отделки стен, лестниц, создания столешниц и колонн, украшения лестничных маршей балясинами из гранита, создания вазонов, облицовки каминов и фонтанов.

В экстерьере гранит часто используется в качестве облицовочного, строительного (бутовый камень для фундаментов, заборов и опорных стен) или кладочного материала (брусчатка, брекчия).

Гранит очень часто используется для изготовления памятников и на гранитный щебень и для облицовки набережных

Если сравнивать с мрамором, то прочность гранита выше в 2 раза, так как его твердость обеспечена за счет присутствия кварца.

Гранитному камню не страшны морозы –60°C и жара более +50 С. Еще одним достоинством камня является его пожаробезопасность  – температура плавления составляет гранита – более 700 градусов.

В зависимости от размера зерна, граниты бывают: мелкозернистыми (до 2 мм), среднезернистыми (25 мм), крупнозернистыми (более 5 мм).

Строительные свойства мелкозернистого гранита камня намного выше, так как он лучше противостоит механическим воздействиям – более равномерно истирается при эксплуатации, устойчивее к выветриванию, меньше трескается при нагревании. Мелкозернистые граниты считаются самыми качественными и дорогой.

Главным «минусом» является объемный вес гранита, за счет которого порода считается одним из самых тяжеловесных отделочных материалов.

Цвет гранита зависит от характера присутствующих в составе полевых шпатов. Чаще всего цвет камня серый с разными оттенками – розовым, красным, оранжевым, серо-голубым, редко голубовато-зеленым.

На формирование цвета влияют и темноцветные составляющие (роговая обманка и биотит). Эти элементы чаще придают породе темный цвет, а иногда – зеленоватый оттенок. Примером тому служит янцевский гранит.

Можно встретить гранит с морионом, так называемый «черно-кварцевый», а иногда – лилово-розовый (аметистовый гранит Швеции). Очень редкими являются экземпляры с голубым кварцем.

Наиболее лучшими декоративными характеристиками обладают мелкозернистые образцы светло-серого цвета с голубым оттенком. Также хорошо востребованы темно-красные камни и зелено-голубые разновидности.

Гранит в разрезе отчетливо передает не только световые, но и текстурные различия разновидностей.

Гранит хорошо полируется. При этом полученная зеркальная поверхность длительное время сохраняется даже при наружной облицовке. Кроме того, камень свободно поддается теске и легко приобретает различные фактуры скалывания. Полученная рельефная фактура гранитной поверхности выгодно подчеркивает монументальность сооружений с одновременным достижением интересного декоративного эффекта игры светотени на поверхности, которая часто сочетается с блестящими пластинками слюды.

Некоторые виды гранита получают декоративную фактуру только после термообработки. Чаще всего это касается светло-серых разновидностей, которые после обработки становятся практически сахарно-белыми.

Каздым А.А.

Список использованной литературы

Геологический словарь, М. 1955

Петрографический словарь. Под ред. Ф.Ю. Левинсон-Лессинга, М. 1963

Шуман В. Мир камня. Т. 2, 1986

http://kamni.ws/?p=825