Кремлёвская утка или реальная угроза?

«Надо осторожнее, понимаешь, в нашем мире, насыщенном разными видами оружия»… (Ельцин)

Photo copyright: kremlin.ru

Когда преемник советских вождей товарищ Путин желает всем «сдохнуть», а себе, гвардейцам своим, кассирам и сторонникам режима пророчествует «рай», как-то не по себе становится… Да тут ещё устрашающие ракетные мультики; введение военной формы в детских садах; бодренькие заверения совков и ватников «Можем повторить» и бойкие заголовки газет и телевизионных программ победоносного содержания, как-то “Новейшее электромагнитное оружие США оказалось бессильно против России”… Как всё это понимать?

Запастись гробами…

Милитаристский дух из армейских печатных изданий перекочевал уже и в официоз и телевизор. Очень похоже на то, что нам усиленно пытаются внушить мысль о неизбежности третьей, ядерной, апокалиптической бойни. Есть такая китайская пословица: «Акула будет рада, если весь мир окажется под водой…». Между тем, против «акульей» раскладки был даже сталинист Молотов: «Разве можем мы настраивать так народы, что в случае войны все должны погибнуть? Тогда зачем же нам… беспокоиться о завтрашнем дне? Уж лучше сейчас запастись всем гробами».

Кремль не устаёт вдалбливать поданным своим, что Расея, словно вымуштрованный ленинский пионер, «всегда готова» как к отражению «захватчиков», так и к нападению на «вражеский Запад»… Откуда такая уверенность? А вот откуда: “Оборона США бессильна перед нашим наступательным вооружением”… И что характерно, В.В. считает, что нынешний Запад настолько труслив, слаб и до того не готов к войне, что не успеет даже среагировать в случае применения Россией «маховых» ракет. Более того, Путин ввёл в своей стране новую политическую традицию – мрачные, злорадные шутки о массовой и мучительной смерти в третьей мировой войне. Это, вообще-то, уже патология, если учесть, что выдал он свои хохмы в ходе доклада «Мир, в котором мы будем жить: стабильность и развитие в XXI веке»

Булат Окуджава уже в семидесятых годах предвидел нервозность будущего российского императора перед провоцируемой им войной: «Сумерки. Природа. Флейты голос нервный. Позднее катанье. На передней лошади едет император в голубом кафтане. Белая кобыла с карими глазами, с челкой вороною. Красная попона. Крылья за спиною, как перед войною».

 
За русскую честь…

Во время Первой мировой войны появилась солдатская песня «Слыхали, деды, война началася…». Песня длинная, воинственная, а в серёдке притаился такой вот патриотически багряный куплетик: «Кровь молодая льётся рекою, льётся рекою за русскую честь!». После Революции песня была переработана и появились два варианта: «Марш белой армии», более известный по словам «Смело мы в бой пойдем за Русь святую и как один прольём кровь молодую». Чуть позже марш, так сказать, осоветили и таким образом народился первый знакомый всем нам советский военный шлягер «Смело мы в бой пойдем за власть Советов». Вывод из этих кровожадных, безумных идей, подхваченных «валдайским» фатальным мучеником Путиным, по-видимому, таков: «Смело мы в рай толкнём Всю Русь святую, И как бензин сольём Кровь остальную…» (Автор).

Нынешняя военная пропаганда в России напоминает также и рекламу, которая активно велась в стране Советов перед второй мировой войной. Десятки преданных советской системе трубадуров ставили призывные фильмы и сочиняли идейно-патриотические стишки и песенки. Все были уверены, что большая война неизбежна! И что победа, конечно же, за нами… Таким образом Советский Союз напал на Польшу, Финляндию, Румынию, присвоил себе чужие территории и целые страны. Если бы не подножка другого усатого диктатора, то коммунисты и пятимиллионная Красная Армия Сталина, могли бы наломать очень много большевистских дров. Костёр от них, вероятно, уже не потушить бы было.

Так или иначе, но в путино-медведевскую «глубинную» Россию вернулся прежний советский тип мышления: агрессивная внешняя политика; крайняя враждебность к окружающему миру; безотчетное стремление спрятаться от него за штурмфалом новейших смертоносных ракет; судорожный поиск внутренних и внешних врагов. Хотя и всем понятно, что ядерная война станет последней. Ядерная война – это абсолютная катастрофа. Это Великая скорбь. Это Библейский Армагеддон – место последней битвы сил добра и зла.

Показательно, что предшественник Путина Джугашвили тоже стремился к мировому владычеству, и ему тоже мерещился “последний и решительный бой”. При Сталине СССР развернул производство химического и биологического оружия, создал собственную ядерную бомбу. Своему китайскому коллеге он в 1950-ом году писал: «Если война неизбежна, то пусть она будет теперь”… Видать, собирался повторить трюк, опробованный им в 1939-ом и 1941-ом годах, когда ложными пактами о ненападении спровоцировал планетарную катастрофу.

Тот, кто темнит – фонарь повесить вынуждает… Путинская военно-пропагандистская утка далеко не улетит. После кавказских и украинских событий, после санкционированных им терактов в российских городах и особенно после высказываний Президента РФ в адрес «обречённого» им Запада – мировая элита его раскусила. Второй раз России вряд ли дадут завести большую мясорубку. А если и попытается – вызовет огонь на себя, и её тогда могут забросать отнюдь не цветами.

Рожки да ножки…

Уже народный поэт Некрасов уверен был, что «Дураков не убавим в России, А на умных тоску наведем». Навели, однако. Недаром нынешний сопредседатель Совета по национальной стратегии РФ Иосиф Дискин возмутился: «У нас действует какое-то проклятие “совковости”. Наша идеология – это наследие “совка”. Вся Европа и Америка сегодня ведут идейно-политическую борьбу за умы и сердца, а мы…», (“Правда. Ру”). А мы не понимаем, что карают нас, бедняг, не только наши неудачи, но и… удачи других. Мы не за умы и сердца боремся, а за особую свою русскую душу, за имперскость, за путинизм, за наращивание ВПК, за нагнетание страха, за захват Украины и «освобождение» Сирии, за блокировку компьютерных систем Запада, за вмешательство в политику иностранных государств, за психологическую подготовку населения России к новой войне.

Держава, желающая в одиночку бороться против общественных интересов окружающих её стран, должна знать, что рано или поздно потерпит поражение. А то и вовсе погибнет. В истории немало тому примеров. И вообще: как можно надеяться на захват той же Европы, если, как справедливо пишет Губерман, «Как рыбы, мы глубоководны, Тьмы и давления диету Освоив так, что непригодны К свободе, воздуху и свету». Годимся лишь для запуска уток и нагнетания психоза.

Путин окружил себя потрошителями и шестёрками, коих Ленин называл «добровольными идиотами». Сокола узнать можно по полету, доброго молодца по поступкам, а поганых совковых рулевых – по их безмерной заносчивости, обману и глупости. Не случаен крик души символиста Максимилиана Волошина: «Обманите меня… но совсем, навсегда, Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда… Чтоб поверить обману свободно, без дум, Чтоб за кем-то идти в темноте наобум…». А что же Россия в целом? «Она глядит, глядит, глядит в себя – и с ненавистью, и с любовью”… (Блок). Глядит, но, как мне кажется, мало что видит и ещё меньше понимает из того, что с ней происходит.

Если судить по опросам, россияне верят теперь не столько в отечество своё, сколько в нового-старого своего отца родного – понятного и близкого им Путина… «Мы принадлежим к народу, который уважает Больших злодеев и который поклоняется Большим убийцам», – сказал Солженицын. На Большого кавказского убийцу у русского народа нет обид. При нём, говорят совки, было хорошо… Ему восстанавливаются и воздвигаются теперь новые памятники… Везде пестрит его отображение. Возобновилось преследование инакомыслящих и христиан, не исповедующих Православие. Попутно новые русские во главе с гебешниками грабят природные ресурсы собственной страны и всяческими способами, вольно и невольно сживает со свету собственное же население, да так, как могут это делать только враги, захватчики, которые ничем здесь не дорожат. Можно ли в такую Россию верить? Хотя, может быть её подвиг и величие ещё впереди? Ведь надежда умирает последней… Но, опять же, из одной надежды не сшить одежды, особенно, если остались от неё, образно говоря, рожки да ножки – ВПК…

Болен, разорён, деморализован…

Сегодня Россия занимает первое место в мире: по уровню умышленных убийств; по числу взяток; по аварийности на дорогах; по смертности от самоубийств; по абсолютной величине убыли населения; по числу разводов и детей, брошенных родителями; по числу психически больных; по объёму торговли людьми и героином; по потреблению алкоголя; по темпам прироста ВИЧ-инфицированных; по количеству ДТП и авиакатастроф (в 13 раз больше среднемирового уровня!); исчезла вся аграрная инфраструктура СССР; путинская империя занимает 153-е место в мире по темпам экономического роста; 90,9% населения балансирует на черте бедности. И, несмотря на все эти беды, кругом слышится непоколебимое «Ура! – Ура! – Ура!»… Философ Владимир Соловьев давно уже поставил нам диагноз:

«Русский народ находится в крайне печальном состоянии: он болен, разорен, деморализован”… “И вот мы узнаем, что он в лице значительной части своей интеллигенции, хотя и не может считаться формально умалишенным, однако одержим ложными идеями, граничащими с манией величия и манией вражды к нему всех и каждого. Равнодушный к своей действительной пользе и действительному вреду, он воображает несуществующие опасности и основывает на них самые нелепые предположения. Ему кажется, что все соседи его обижают, недостаточно преклоняются перед его величием и всячески против него злоумышляют. Всякого из своих домашних он обвиняет в стремлении ему повредить, отделиться от него и перейти к врагам, а врагами своими он считает всех соседей…». А вот что пишет о предводителе россиян доктор наук Эдмунд Шюле:

«Этот, «до оскала» милитаристски одержимый, нацлидер в последнем своём «Валдайском» шоу, на весь мир, потрафил своим гражданам «похвалой» – за их беспрекословную готовность отдать жизнь за Родину. И с какого бы это вдруг рожна именно сейчас?! Ведь на вооружённую до зубов необъятную Державу никто не собирается нападать. Как и не собиралась в своё время нападать на неё ни кайзеровская, ни гитлеровская Германия – ввиду малоперспективной для неё двухфронтовой войны. Но державно одержимая элита Российской империи, будь то царская или большевистская, каждый раз доводила военный психоз в стране до готовности граждан (в духе: «Кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали») двинуться на очередного выдуманного ненавистного врага».

Нынешнее российское восстановление совкового режима то ли 1970-х, то ли 1930-х годов не может не вызывать тревогу. Закрытие страны, милитаризация экономики, резкое ограничение свобод, разложение гражданского общества могли присниться российским «западоидам» 2000-х разве что в дурном сне. Наверное, никто в середине прошлого десятилетия не мог представить себе войну с Грузией, Чечнёй, Украиной, а также возврат к политическим практикам времён правления тов. Андропова. А ведь именно это и происходит в восстанавливаемой Совковии. «Русское правительство, как обратное провидение, устраивает к лучшему не будущее, а прошлое…» (Герцен). А что же сами русские? За них ответил А.К. Толстой: «Я не горжусь, что я русский, я покоряюсь этому положению. И когда я думаю… о красоте нашей истории до проклятых монголов и до проклятой Москвы, еще более позорной, чем сами монголы, мне хочется броситься на землю и кататься в отчаянии от того, что мы сделали…».

Не испортят нам обедни…

Сегодня в России мало кто сожалеет о содеянном большевиками. Напротив даже: гордятся им. И восхваляют его. И даже празднуют. Президент РФ Владимир Путин усиленно формирует у граждан России психологическую готовность ко злу – к глобальной катастрофе, к смерти, ставшей красной линией в его выступлениях. Он формирует, так сказать, неосовковое общество, которому не положено больше задумываться о будущем. Главная вдохновительная тема толпы – война. Самопожертвование… Победобесие… Глубинный совок, приученный и уже привыкший к мысли о смерти, думает особым образом, живёт не как все и мир воспринимает уже не так, как нормальные люди. Его не волнуют больше мирские блага, он не желает никаких изменений ни дома, ни в обществе, ни в государстве. Всё равно помирать не сегодня, так завтра… Понятно, почему Валентин Пикуль в своём романе «Честь имею» пишет: «Россия безразлична к жизни человека и к течению времени». А вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук К. Сивков конкретизирует: «Достаточно удара боеприпаса мегатонного класса, чтобы инициировать извержение Йеллоустоунского супервулкана. Последствия будут катастрофичными… Такие удары гарантированно уничтожат и США как государство, и всю транснациональную элиту». Ура, товарищи совки! Помирать, так с музыкой и военными частушками:

«Что ты, миленький, гордишься, Никуда ты не годишься – Ни в пехоту, ни в матросы, Ни подмазывать колеса. Санитары, покажите Беленькую косточку. Разрешите поглядеть На раненого дролечку»…

Мастер класс по блефу демонстрирует, конечно же, сам Царь Владимир, обуреваемый жаждой доминирования: “Мы точно… обогнали всех наших, так скажем, партнеров и конкурентов. Высокоточного гиперзвукового оружия пока ни у кого нет…И поэтому мы в этом смысле чувствуем себя уверенно”… А генералиссимус Суворов, между прочим, советовал русским противника своего всегда считать сильней себя, иначе проиграют сражение.

Красная Москва последнее сражение, на мой взгляд, уже проиграла: вместо привычного “вовлечения” России, Запад окружает её заградительным рвом, превращая, в лучшем случае, в совковый зоопарк, в худшем – в «канатчикову дачу» (Высоцкий), где «Настоящих буйных мало – Вот и нету вожаков. Но на происки и бредни Сети есть у нас и бредни. Не испортят нам обедни Злые происки врагов!»…

Ну что же, время покажет, где обитают достойные вожаки. Нам, увы, придётся убедиться в чьих руках «высокоточные» бредни, а в чьи всего лишь дешёвые утки. А пока – “шуточный” слегка подправленный мною куплетик из песенки Владимира Шаинского: «Махово ракеты улетают вдаль Встречи с ними ты уже не жди. И хотя Америку немного жаль, У России это впереди…».

Петер Браун

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.