Кремль во главе Интерпола?

Россия выдвинула своего представителя в Интерполе, вице-президента россиянина Александра Прокопчука на пост руководителя этой организации.

Photo copyright: pixabay.com. CC0

Одновременно, возобновлено следствие по делу Сергея Магнитского.

Следственные органы вдруг обнаружили убийцу.

Им оказался Уильям Браудер, который несколько лет добивался расследования этого убийства, проводил расследование сам и даже назвал убийц юриста и «выгодоприобретателей» смерти Магнитского.

Грозное заявление с требованием возбудить уголовное дело направлено и в Минюст США.

Все это можно было бы назвать милыми хитростями, если бы не случаи, когда Кремль все-таки добивался своих нечистоплотных целей в странах, где басманное правосудие не действует.

В 2006-2008 годах Кремль добился осуждения руководителя фонда помощи жертвам «Норд-Оста» и Беслана Андрея Могилянского, который привлек экспертов и доказал, что российская власть совершила осознанное преступление, убив 130 заложников в «Норд-Осте» и 310 в Беслане.

Поскольку по российским законам это не было преступлением, Кремль добился его осуждения по американским законам о педофилии за секс с 16-летними (тремя!) проститутками по их неожиданным, через 4 года заявлениям. Видео показания со слезами и истериками были предоставлены ФСБ американскому правосудию.

В 2008 году американское правосудие еще не все знало о Путине и его подельниках.

Кремль очень рискует, пытаясь традиционным для него способом «продавить» такое решение Интерпола.

Вполне возможно, что после такого решения организацию покинут несколько (или все, кроме России и ее симпатизантов) государств.

Или, что вероятнее, Россия получит в Интерполе статус государства, участие которого в борьбе с преступностью все участники будут считать условной.

Несколько заявок России на внесение в список разыскиваемых преступников уже признаны политически мотивированными.

То есть, проще говоря, преступники, преследующие своих врагов, не могут быть названы полноценными правоохранителями.

Как говорила матушка купца Морозова после строительства им нынешнего Дома Дружбы народов, сочетающего 16 различных стилей:

«Савва, раньше я одна знала, что ты дурак. Теперь об этом узнает вся Москва».

Не поспешил ли Кремль со своим решением возглавить теперь уже не только борьбу с терроризмом, но и борьбу с преступностью, так сказать «во всемирном масштабе»?

Константин Боровой
FB

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.