Кремень – это разновидность непрозрачного темного халцедона с примесями глинистых и железистых веществ, кварца, опала, а также и минеральное образование, состоящее из кристаллического и аморфного кремнезёма (SiO2) характерное для осадочных горных породах (песчаников, глин, известняков). Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Кремень царапает стекло, это очень твердый камень, его твердость по шкале Мооса – 7 (у алмаза – 10).
Название «кремень» вероятно происходит от праславянского «kremy», «kremene» или старославянского, «кремы», «кремене»), откуда попало из латыни, от латинского слова «сгетаге» – «сжигать». Этот минерал издревле использовали для высекания искр и разжигания огня.
По другой версии, этимология термина связана с греческим словом «кремнос» – скала, утес. Но по-гречески «кремень» – «pyropetra» («огненный камень»).
Синонимы кремня: галька опаловая, гезит, искряк, камень огненный, роговой, огневик, огниво, силексит, цинопель, флинт, эолит.
По составу выделяют четыре разновидности кремня – кварц-халцедоновый, кварц-кремнистый, опаловый и опал-халцедоновый.
Помимо халцедона и опала в кремне обычно присутствуют и другие разновидности кварца – кристобалит, тридимит, кварцин. Также характерны примеси кальцита и окислов железа – гётита и гематита.
Цвет кремня преимущественно коричневато-бурый или темно-серый, темно-коричневой с различными оттенками, светло-коричневой, но может быть и вишнево-красный, желтовато-коричневый, темно-шоколадный, синеватый, серовато-зеленый, даже белый,
Образуется кремень из насыщенных кремнием коллоидных растворов в пустотах уже сложившихся горных пород, а также в результате переотложения геля кремнезема на дне морских бассейнов, поэтому нередко содержит скелеты морских ежей и радиолярий, створки раковин, спикулы морских губок и иные органические остатки, которые миллионы лет скапливались на дне теплых древних морей.
Обычно кремни встречается в виде прослоев, конкреций и сферических стяжений в известняках, доломитах и других осадочных породах.
Конкреции кремня могут иметь самую разнообразную, нередко весьма замысловатую форму, а их размер достигает метра в поперечнике, а то и более. В пустотах конкреций иногда образуются щетки и друзы кристаллического кварца.
Образование кремнистых конкреций может происходить как хемогенным путем на стадиях раннего диагенеза, так и в катагенезе, свидетельством чего является приуроченность некоторых кремней к трещинам и расположение поперек слоистости, с переходом от одного слоя в следующий.
Кремни карбонатных осадочных толщ по отношению к вмещающим породам чаще являются эпигенетическими телами метасоматического происхождения. Нередко конкреции кремня тяготеют к определенным литологическим горизонтам, а местами бывают столь многочисленны, что как бы сливаются в одно целое, образуя участки непрерывных кремневых пропластков протяженностью в десятки и сотни метров.
Характерна избирательность замещения кремнями участков породы с определенным строением (составом, плотностью, пористостью и т.д.).
Нередко можно наблюдать избирательное замещение кремнем и органических остатков. Это могут быть как отдельные раковины древних моллюсков, так и многометровые участки известняков с колониальными кораллами, мшанками, скоплениями фузулин.
Месторождения кремня находятся во многих странах.
В Европе древнейшим источником кремня являются копи на острове Рюген, расположенном в Балтийском море у побережья Германии.
Месторождение ярко окрашенных поделочных разновидностей кремня разрабатывается в США.
Некоторые из них имеют собственные торговые названия: «прериевый агат» из Небраски, «попугайная яшма» и сьерранит из Калифорнии, мозаркит из Миссури и др.
Наконечник копья из кремня
В наше время кремень широко используется в производстве керамики, абразивных и строительных материалов, а также в качестве поделочного камня. Необычная окраска, затейливые узоры своеобразных цветовых сочетаний, высокая твердость и хорошая полируемость ставят его в один ряд с яшмой, а также с агатом, ониксом и другими халцедонами.
Кремень раскалывается на обломки с острыми режущими краями, наподобие обсидиана, с него практически и начался каменный век. Древний человек изготовлял из него свои первые орудия, оружие (наконечники копий, стрел, топоры), а также бытовые предметы – ножи, скребки, тесла и т.д. Благодаря способности давать искры при ударе о пирит, кремень использовался для извлечения огня.
Древнейшими горными выработками являются шахты по добыче кремня, и следы этих горных выработок (часто представляющие собой обычные ямы или небольшие разработки) находят по всей территории Европы от Пиренеев до Белоруссии.
На западе Украины известны разработки по добыче кремня в районе Каменец-Подольска (памятник датируется энеолитом, но не исключается его функционирование и в более раннее время, да и последующие исторические эпохи).
Известны подобные штольни и около с. Букивка близ Ивано-Франковска, а также возле с. Ланивцы, в Борщевском районе Западной Украины.
Древние австралийцы уже около 20000 лет назад добывали кремень в естественной известняковой пещере Коональде длиной в 350 м при глубине входа в виде наклонной шахты 65 метров.
Шахты по добыче кремня близ города Томашув в Польше состоят из нескольких вертикальных стволов, проходящих сквозь 3 – 4 метровый слой пылеватого песка и заканчивающихся в кремненосном слое. Аналогичные шахты с возрастом около 6.5 тысяч лет обнаружены в Красном селе в Белоруссии и в Спьене (Бельгия). На территории Кшемионки Опатовские в Польше находится около 120 кремниевых шахт каменного века.
В Нидерландах, в районе Маастрихта известно около 5000 шахт (3150-3050 гг. до н.э.) по добыче кремня, глубиной до 15 метров.
В Средние века кремень широко использовался для получения огня путём высекания искр на трут с помощью двух кусков кремня, или одного кремня и куска другого материала (кремень‑пирит, кремень‑сталь).
Позже кремень использовался в оружейном деле в колесцовых и ударных кремнёвых ружейных замках.
В настоящее время кремень применяется как сравнительно недорогой, но иногда, в случае оригинальности рисунка, довольно ценимый поделочный камень для инкрустаций и крупных вставок, а также как коллекционный материал и как составная часть художественных изделий (в полированных срезах).
Это один из самых распространенных, и в то же время один из самых удивительных и загадочных камней на планете.
Возраст самых древних изделий из кремня неизвестен, самые древние орудия из кремня имеют возраст более двух миллионов лет.
К окончанию ледникового периода (около 10 тысяч лет назад) человек уже пользовался целым арсеналом каменных орудий: наконечники стрел и дротиков, топоры, ножи, скребла, прясла, резцы, сверла и еще масса полезных вещей, назначение которых нам трудно понять.
И что очень важно – кремний, главная составляющая кремня, является для человека важнейшим микроэлементом и его недостаток может быть причиной многий заболеваний.
Более 50 необходимых микроэлементов просто не усваиваются, если в организме существует нехватка кремния. В крови уменьшается уровень лейкоцитов, снижается иммунитет, теряется гибкость и эластичность сухожилий, кровеносных сосудов, суставных хрящей. Развивается атеросклероз, артрит, плохо заживают раны, нарушается сердечный ритм, а от незначительных ударов появляются кровоподтеки и синяки. Недостаточность кремния в организме вызывает почти все болезни ногтей, кожи и волос.
Нельзя не вспомнить и о силиконе, который изготавливается из кремния и прекрасно подходит для грудных имплантатов.
Кремень считается и лечебным камнем. Народные целители используют в лечебных целях кремниевую воду, т.е. воду, настоянную на опало-халцедоновом кремне.
Знахари утверждают, что такая вода обладает противомикробными свойствами и её можно использовать как антисептическое средство.
В некоторых странах кремниевую воду используют при лечении и профилактике различных инфекций, считается, что кремниевая вода может служить кровоостанавливающим средством.
Монгольские знахари считали, что если приложить изделие из кремня к области солнечного сплетения, то можно вылечить некоторые желудочно-кишечные заболевания.
Кремень якобы обладает целебными свойствами и активизирует воду, если его опустить в банку с водопроводной водой.
Кремень – камень с очень сильной энергетикой. Он делает своего владельца мужественным, смелым, сильным и предприимчивым.
Ленивые и вялые люди под его влиянием становятся активными, энергичными и работоспособными.
С древних времен кремень считался помощником путешественников. Считалось, что он охраняет человека от тягот пути, оберегает от возможного насилия, предупреждает о мошенничестве и обмане.
Специалисты рекомендуют носить кремень в кармане с левой стороны. Находясь там, камень влияет на сердце, укрепляет физически и делает своего владельца великодушным и отзывчивым.
Ношение кремня на шее наделяет человека способностью твердо отстаивать свое мнение, убеждать людей в своей правоте, дает дар красноречия, просветляет рассудок, помогает принимать быстрые и правильные решения.
Кремень – замечательный хранитель жилища своего владельца. Он аккумулирует в себе всю негативную энергию, которая попадает в дом, и уничтожает ее.
Астрологи рекомендуют носить кремень всем знакам зодиака, кроме Рыб. Людей, рожденных под этим знаком, он может сделать агрессивными, безрассудными и раздражительными.
Кремний – талисман военных, юристов, учителей, врачей и политиков. Он способствует улучшению профессиональных навыков, делает их честными, справедливыми и мужественными.
В странах Европы амулеты и кулоны из кремня носили для профилактики простудных заболеваний.
Особая разновидность – чёрный кремень, имеющий такую окраску из-за присутствия незначительной примеси органического вещества.
Существует устойчивое народное поверье, что такой кремень обладает особыми свойствами воздействия на воду – небольшой кусок чёрного кремня, положенный в воду, через несколько часов якобы изменяет её структуру и делает её стерильной, отчего вода долго не портится и не зацветает.
Исстари кусок чёрного кремня клали в ёмкости с продуктами питания при их засолке или ином заготовлении впрок. Правда, научного подтверждения этому «эффекту» найти так не удалось.
Известный врач и химик Теофраст Парацельс один из первых описал целительные свойства кремня. В своей врачебной практике он широко использовал этот минерал для лечения почек, нервных расстройств и болезней мочевого пузыря.
Современная нетрадиционная медицина тоже не обошла стороной целебные свойства камня, поэтому рекомендует иметь в своей домашней аптеке 2-3 кремня разных цветов.
Считается, что если Вы случайно повредили связки, ушиблись, или вывихнули сустав, то прибинтуйте к поврежденному месту, один напротив другого, два кусочка кремня разного цвета. Дополнительную помощь окажет травмированному месту массаж минералом черного цвета. При движении камня по коже образуется электричество, которое усиливает кровоток, а значит, помогает быстрейшему заживлению травмированных тканей.
О том, что кремень – целебный камень, знали ещё наши предки и часто пользовались его лечебными свойствами. Они выкладывали дно колодцев этим минералом, чем улучшали качество воды и получали важный для организма микроэлемент.
Кремень, настоянный в воде, передает в нее гомеопатические дозы двуокиси кремния и такая вода по своему составу напоминает межклеточную жидкость и плазму крови. Кремниевая вода выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, нейтрализует нитраты и вытесняет болезнетворные микробы. При изготовлении кремниевой воды почти все посторонние химические элементы выпадают в осадок.
Для изготовления кремниевой воды необходимо промойте пару горстей темно-серых или черных кремней, засыпать в емкость, залить водой и настаивать в закрытом виде, при комнатной температуре, желательно в затемненном месте. Для питья и приготовления пищи вода очищается за два дня. А для лечения вода должна настояться неделю.
Приготовленную воду надо обязательно перелить в другую емкость, но не всю. 3-4 сантиметра нижнего слоя с осадком следует вылить, так как тамтам присутствуют вытесненные патогенные микроорганизмы и вредные химические элементы. Такая вода пригодна для использования, но кусочки минерала выбрасывать не надо. Их можно хорошо их промыть и снова можно настаивать целебную воду, которая, кстати, может храниться в герметичной посуде до двух лет.
Для профилактики достаточно выпивать 1 стакан «кремневой воды» в день. Это улучшает обмен веществ, уменьшает содержание сахара в крови, повышает иммунитет и гемоглобин в крови, упорядочит функции желудка и успокоит нервную систему. Прекрасно подходит кремниевая вода при псориазе, дерматите, выпадении волос и диатезе.
Для заживления ран, ожогов и свищей хорошо подойдет повязка, пропитанная кремниевой водой. А теплые компрессы из кремниевой воды используют при боли в суставах, применяют при конъюнктивите для промывания глаз и при ангине для полоскания горла.
Издавна кремень использовали для добывания огня, называя его огни́во. Этот несложный прибор имел широкое распространение до конца XVIII – начала XIX века, пока не были изобретены спички. Да и на сегодняшний день пользуется популярностью среди военных и туристов.
Простейшее огниво состоит из кресала (как правило – напильника с очень мелкой насечкой, а ранее минерала пирита или куска твердой стали), и самого кремня, а также трута. Сноп высекаемых искр, получаемый от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута – немедленно вспыхивает пламя.
Лучшему высеканию искры способствует наличие в кремне острых кромок. Об эти кромки и нарезается мелкая стружка металла из кресала, вспыхивающая при взаимодействии с кислородом.
В качестве трута выбирается любой волокнистый материал, способный к немедленному возгоранию (тлению) при попадании искр, в основном природные растительные материалы, специально обработанные и подготовленные (трут всегда хранился в сухой герметичной таре, так же как и кремень). Для труда использовали хлопок, сухой мох, волокна льна и высушенный гриб-трутовик.
В русском языке изделия из кремня́ (минерала) называются «кремнёвыми» (например, «кремнёвые наконечники копий», ружья с «кремнёвым воспламенением заряда» и т. д.), в отличие от электронных приборов из кристаллов чистого кре́мния (химического элемента), называемых «кре́мниевыми». Из-за сходного звучания этих слов часто возникает терминологическая путаница.
В переносном смысле слово «креме́нь» – символ твёрдости и стойкости характера («Не человек – креме́нь!»).
А.А. Каздым
Кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент МОИП
Список использованной литературы
Каздым А.А. Историческая экология, 2010
https://www.inmoment.ru/magic/healing/kremen.html
https://mindraw.web.ru/cristall12.htm
https://neoglavnom.com/na-zdorovje/netraditsionnoe-lechenie/kremen-tselebnyiy-kamen
https://pro-kamni.ru/kremen-kamen-ognya-i-vody
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.