Красный огородник (Путь на Аркаим)

Автор Алексей Каздым

Отличное название, правда??? Вдумайтесь только – Красный Огородник! Это было то самое место, где копали поселение Аландское… И Копал его Великий и Ужасный Г.Б. Зданович…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Как я попал туда, честно говоря уже и помню, кто пригласил, тоже… Кажется Таиров… Откуда приехал?… Скажу… Сначала я работал на Павлиновом городище, в Курганской области, между деревнями Сопинина (именно так – Сопинина!) и Спицыно. Уезжать мне из экспедиции с Павлинова было неохота, народ там был замечательный, я с ними подружился. Но вроде как обещал приехать и на Аландское… Но про Павлиново – это отдельная история…

Мне надо было сначала попасть в Челябинск, а там найти местных археологов… Итак до поселка  Мехонское (или Мехонка, или как  его называли местные, да и археологи – «Мошонка») – на автобусе, оттуда, на автобусе – до Шадринска, из Шадринска в Екатеринбург – на поезде, оттуда – автобусом в Челябинск… Далее начиналось следующее…

Адрес у меня был, Улица Братьев Кашириных, дом не помню, археологическая лаборатория… Раз пять я прошел мимо дома, а на мне был рюкзачок килограмм в 40, но в конце концов нашел вход… И тут выяснялась весьма пикантная ситуация… Меня там мало того что не ждали, про меня и слыхом не слыхивали! В кармане 200 рублей… До Москвы явно не хватает, да и вообще у меня иные планы были… Научные…

Но я как-то убедил некую строгую тётю, назвав пару фамилий, и она слегка подобрела, и поверила, что меня там всё же ждут, на Аландском… Но вот машина туда будет неизвестно когда… Денег мне не дали, но хоть объяснили, как добраться, типа там Зданович сам разберется, и даже предоставили комнату в общаге на ночь… Я сбросил вещи, помчался на вокзал, благо не так далеко, минут 15 на троллейбусе, и взял билет…  Как поется в блатной песенке «Купил билет в село Большое Дышло»… Поезд Челябинск-Орск…. Станция  с замечательным названием Айдырля…

Утром, рано, поезд часов в шесть или семь утра отходил, сел, поехал… Ехать было часов 6 или 7, поезд неторопливый… Полупустой… Степной пейзаж… Желто-белая степь… Поселки какие-то задохлые, речки кое-где полувысохшие… Поля кое-где полуубраные… Всё такое полу…

Приехал…. Огляделся…  Да уж… Богом и Людьми забытые места… Да и властью, кажется тоже… Станция Айдырля, почти на границе с братским Казахстаном… Посмотрел я на неё и вокруг, и понял – ну да, Айдырля. Причём полная Айдырля…

Мне надо было добраться до посёлка Кваркено, а оттуда уже в пос. Аландское, а оттуда до с. Красный Огородник, около которого и был лагерь археологов и  сам раскоп…

Еще в Челябинске, местный археолог (точнее этнограф) по фамилии кажется, Рыбалко, объяснил мне на пальцах и нарисовал некий план (до сих пор храню, он чем-то напоминает, где искать клад!), как мне от поселка Аландское добраться до становища археологов… Объяснил он мне так – иди, мол, по-над рекой Бол. Суундук (во названия!!!! Как р. Вобля в Рязанской области)… Один брод, потом второй, а там с бережка на той стороне реки сам-де и увидишь…

Кстати с Рыбалко, а звали его Андрей, был потом замечательный случай… Вроде как мы с ним познакомились и виделись потом ещё несколько раз, ну так мельком, «здравствуй – до свидания». И вот, работая уже у Илья, на «кургане с усами», я попал на его (Рыбалко) день рождения, точнее меня туда притащил Илья, вроде как, «поехали – поздравим, выпьем» и прочее… Ну приехали, сели, сидим, пьем… Тосты, смех, хохот, истории и прочее… Рыбалко говорит, вот спасибо, что пришли, не забыли, всем рад, и тебе Илья, и тебе Ваня, и тебе… Тут он смотрит на меня, и неожиданно спрашивает: «Слушай, а тебя-то как зовут?».

Ладно, продолжаю далее про Красный Огородник… От Айдырли до Кваркено ходила «маршрутка»  – УАЗ-«буханка», и приехал я как раз к автобусу до Аландского…

Успел… Еду… Народ на меня смотрит привычно и благосклонно… Мужик с бородой, в рванье полевом, в сапогах, с рюкзаком здоровенным… Видимо, к таким привыкли… Значить еду туда… Уже хорошо, уже радует… Приезжаю в Аландское…

Куда, что, где река??? Спрашиваю, а где тут вообще археологи?. А это туда, за речкой, машут рукой… А пока ехали, я-то направление, указатель на Красный Огородник видел. Но там что-то было около 5 км, а мне говорил Рыбалко, что от самого Аландского ближе… Иду дальше  – толпа девиц, – о, а Вы к археологам?? Я! Да! Дак, а они ж вроде как уж уехали… Мне становиться слегка нехорошо… Я у черта на рогах, в кармане 30 рублей с мелочью.

Ладно, чему быть, тому не миновать, достаю «план Рыбалко», иду дальше… Ага, вот и первый брод, перешел, вот вроде и второй, а на том берегу что белеет… Ну думаю палатки, поднимаюсь на пригорок и за рекой, думал домики стоят, с белой крышей, было до них километра  два или три, сразу и не поймешь. Как потом оказалось – сортиры! Но о них чуть позже…

Смотрю, в степи у речки, метрах в 300 машина и мужики какие-то… Думаю, дай подойду спрошу, они может знают…

Ближе подхожу, смотрю вроде два парня молодых и здоровых. А третий мужик, постарше так, лет 60, голый совсем… Ну в речку полез, купаться… Я рюкзак бросил, и к ним.. Улыбаюсь! Археологи, спрашиваю? Ну да, отвечают, и смотрят как-то не очень добро, неласково… Даже не улыбаются… А где, спрашиваю, Здановича Геннадий Борисовича видеть-то можно?? Да вот он, – и на мужика голого мне кивают…

Вот так я с Г.Б. и познакомился…

В общем, скажу сразу… Не особо мне были там и рады, и я так понял, особо и не и ждали, да и вообще кажется и забыл Г.Б., что кто-то приехать должен… Хорошо ещё и вправду застал его…

Что меня там потрясло… Ну раскоп да, это красиво… Но что наука, о ней чуть позже.. Сортиры!!!!!!!!!  Фундаментальные, сколоченные из хороших досок, каждый на два очка, выкрашенные белой краской… И даже с туалетной бумагой (2000 год, полное изобилие!!!). Яма сортирная – глубиной метра 3… Фундаментально, сделано, на века… А там грунт – глина, плотная как камень, солонцы, которые ломом не всегда возьмешь… Во какая любовь к лопате и гигиене!!!!! Профессионалы лопаты… В общем, первое что увидел я на поселение Аландское – это были сортиры, в общем-то, по ним и ориентировался… И все как положено – вдалеке от лагеря, метрах в 50, ниже по течению от мест купания и забора воды для мыться посуды….

Ну, о научной работе говорить не буду, как всегда я отбирал образцы, впаривал Г.Б. свои идее о «культурном слое как об одном из видов техногенного литогенеза», он даже записывал кое-что. Что-то я там в стене раскопа даже интересное увидел, и выдвинул идею о том, что местное население (древнее, конечно) изготавливало «солонцовые кирпичи», от чего Г.Б. аж затрясло… Меня, говорит  и так везде бьют с моими идеями, а тут ещё и ты с кирпичами из солонца!

Скажу, что солонец – почва специфическая и там её много… Если снять верхний слой почвы, то видны своеобразные пупыри, а если вынуть это пупырь – то это эдакий фаллосоподобный столбик… Иногда высотой сантиметров 30-40 и диаметром сантиметров до 10… И твердость и прочность у это столбика – необыкновенная… Хоть пользуйся… И до Москвы довез!!!! Почвоведы были в восторге! Как В.В. Докучаев от русского чернозёма.

Да, немаловажная деталь… Все археологи меня упорно считали почвоведом, хотя я от сей науки весьма далек, почвоведение не люблю и с почвоведами бывал в больших контрах, хотя и был грех, 7 лет проработал на факультете почвоведения МГУ, да и потом регулярно с ними, т.е. почвоведами работал, так сказать «науку двигал». Но я вообще-то больше образцы делал (шлифы) да в микроскоп их разглядывал. Было такое… Т.е. изучал микростроение, в том числе и почв, а в основном  – культурного слоя, или как пишут археологи, КС. Но для всех археологов, и почти всегда, и почти везде – был «почвоведом». В экспедиции в Лисаковске, у Опы (об этом я уже рассказывал, это были славные дни!) я даже носил неформальное прозвище «Лёша-Почвовоед»… Но это скорее для удобства, так как Лёш там было то ли 3, то ли 4…

А на Барсовой горе Начальник Экспедиции меня вообще окрестил «геоморфологом»… Почему – и не знаю… Хотя моя работа в археологических экспедициях часто касалась всего – от почв до и правда, геоморфологии… Иногда приходилось перестраиваться и чуть ли не учиться на ходу, судорожно вспоминая, то чему недоучили на вечернем МГРИ, и делать вид, что я что знаю всё, чтобы не попасть впросак и выглядеть весьма умным… В общем, удавалось…

Итак, Аландское… Зданович периодически со мной долго беседовал, и выяснив, что я несу такой же научный бред, как и многие другие «специалисты», слегка успокоился…

Посидел я там с недельку, наотбирал образцов полный мешок (кстати, никто из его отряда со мной практически не разговаривал и не общался, и смотрели на меня как-то недобро). Уж чем я им не угодил, уж и не знаю…

А… Была там ещё тетя одна, тоже археолог, подручная Г.Б., слегка блаженного вида… Найдя в раскопе кости козла, а точнее, видимо ритуальное захоронение козы и козленка, она несколько дней носилась с черепом это несчастного козлёнка, гладила его (т.е. череп) и все приговаривала: «Ах, какой козленочек, ах какой хорошенький!». Тогда я и стал понимать, что среди археологов, чаще чем среди геологов и людей иных полевых специальностей, встречаются «весьма своеобразные» личности… И что их там гораздо больше…

В конечном итоге, я вместе с Г.Б., на его «Волге», с его личным шофером попал на Аркаим и был поселён в домике, в комнате на научной базе, и прикомандирован к кухне… Т.е. с голоду умереть не дали… Но денег пока тоже…

Походил я по Аркаиму пару-тройку дней, посмотрел на весь этот народ, который там «поклонялся», «заряжался» и танцевал голый при Луне, познакомился с немногочисленным научным людом, в том числе и «хронической» почвоведкой Людой, ну и заскучал… И тут я услышал, что всего-то 7 километрах копает Илья… Ну какой, вы поняли… С ним я познакомился Оренбурге на совещании… Ну сами доклады я помню плохо, особенно первые пару дней…

Гостиница, третьесортная… Длинный полутемный коридор… Мне навстречу движется из полутьмы длинная и худая фигура в … белом! Был бы пьяный – подумал бы всё, кранты, допился… Смерть моя пришла… Хорошо этого не было… По коридору просто шёл Илья… А так как сам он родом из секретного города Озерска, то на нём был надет этакий костюм для работы в чистой радиационной зоне – белые штаны и белая куртка… В общем-то, как и у санитаров в психушке… Так что сильно испугаться я не успел… Мы с ним мило поговорили, покурили, потом ещё вечером где-то выпили, и он пригласил меня к себе на раскопки, где он в некой долине копал курган «с усами»… Ну пригласил и пригласил…

А тут к нему шла машина… Я опупел от безделья, т.к. как Г.Б. вечно где-то шлялся и был занят, и, кажется «папа Лёня» Гайдученко, меня посадил на эту самую машину и я туда, в эту долину К. и отправился…

Ну вылез… Лагерь, палатки, речка, всё что радует глаз полевика, и, самое главное, некий остов некогда бывшей вахтовки, автобуса на базе ЗИЛа, облезло-синего цвета… Это была так называемая «штаб-квартира» Ильи, он таскал этого железного монстра за собой повсюду. Его пригоняли (я имею ввиду вахтовку) на прицепе, и потом также и увозили… «Зимовала» эта железяка на Аркаиме… Там у Ильи был и склад, и лежали запасные  палатки, и матрасы, и спальники, и продукты, там он пил, ел и спал… Там же ночевали приблудные гости, а часто и сам Илья…

Ну, и в сём агрегате на сдувшихся шинах, Илья «общался» с теми, кому вход в сей агрегат был разрешен, т.е. «старшим» и «стариками». Вообще, субординация в археологии, пожалуй похлеще чем в стройбате или деревне зулусов, даже палатки стоят отдельно у «начальства большого» – это руководитель экспедиции (Г.Б. Зданович жил в юрте, причем Илья уверял, что он её, эту юрту у него …украл), у «начальства» рангом пониже и «начальников раскопов», они же «сахемы», у «старших» копателей-добровольцев, у студентов, работающих не первый год и так далее, вплоть до мелкой шушеры, типа школьников и прочее. Причем палатки «старших» ставятся подальше и отдельно, дабы молодежь не слышала как «бухает начальство», а начальство, соответственно, как бухает молодежь. А если есть совсем «большой начальник», типа доктора наук или не дай ты Бог академика, то его палатка вообще стоит на отшибе, чтобы никто начальственный покой не потревожил. И не мешал у себя в палатке с кем-либо «отдыхать».

Илья меня встретил радостно, «как родного», обнял и тут же повёл в «синий троллейбус» пить самогон… Потом мы пошли на раскоп, потом обратно… Потом… В общем, я так у него и заночевал, уверенный в том, что меня на Аркаиме и не хватятся… Да и кому я там был нужен??? Я-то сидел там и ждал транспорт до Челябинска, в Москву было уже пора, и кроме того, ждал и деньги на обратную дорогу и на изготовление образцов от Г.Б. Три месяца почти в поле, а дома ребенок малый… И вообще, чуть не потеряли… А Г.Б., он жадный, в общем-то, всё тянул, тянул… Или боялся, что пропью… Не знаю… На Павлиновом городище мне деньги на обратный билет и дорогу начальница экспедиции, Л.Н.К., выдала в последний день перед отъездом, вечером… и правильно…. Я уже говорил, за что меня археологи весьма уважали…

Так вот, про долину К. и раскоп Ильи я расскажу в другой истории, я у него потом ещё два года подряд «работал». А утром я проснулся, похмелился и попрощавшись с Илюшей и его командой, пошел пешком через сопки на Аркаим.. Места надо сказать там удивительные, красивые… Но об это потом… Надо иметь терпение, дорогой читатель…

А через день был автобус, и я вместе с кучей студентов (в том числе и с Аландского, так что опоздай я на неделю и вправду застал бы одни сортиры!) наконец-то добрался до Челябинска, перекантовался там пару дней в общаге и уехал в Москву… Это был самый конец августа…

Автор А.А. Каздым

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.