Коронавирусное оптимистическое

К 72-й годовщине Независимости

Photo copyright: Larry Koester. CC BY 2.0

Конспект черновика, 2

Похоже, все уже поняли, что после всемирной эпидемии – придумана она, или настоящая – мир станет другим.

Среди прочих изменений, на которые надеюсь, в окружающей среде не останется так называемой демократии, которая и раньше была не более чем игрой слов – «рабовладельческая демократия», «буржуазная демократия», «социалистическая демократия», «суверенная демократия», «еврейское демократическое»… На неё, как и на остальные излишества докоронавирусной жизни, просто не останется денег. (Будучи готовым в ответ услышать в стопятьсотый раз скрижальную фразу Черчилля «Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных», скажу следующее: Сентенция эта имела смысл не на все века, а лишь в конкретное время и в конкретном месте.

В условиях обрушившейся экономики людям понадобятся, прежде всего, элементарные вещи – насущный хлеб, безопасность, порядок, эффективная медицина, а из духовного – ощущение устойчивости и справедливости. А не многоцветные прожорливые махаоны (то бишь махоны, они же институты) «мира и демократии».

Новая реальность поможет нам избавиться от табуированного ещё вчера «разделения ветвей власти», пресловутой системы сдержек и противовесов (а говоря проще – непроизводительной и дорогостоящей судебной бюрократии, которая уже давно тормозит развитие страны). Как это уже было однажды в библейские времена, страна из Эпохи судей перешагнёт в Эпоху царей, освободившись от юридической зависимости от «правозащитных» доктрин, следование которым превращает драму политических событий во всём мире в невыносимый фарс.

За последние десятилетия Израилю удалось добиться серьёзных успехов в цифровых технологиях, которые сегодня, в числе прочего, помогают нам пережить случившуюся беду. Вдобавок к провозглашённой в 1948-м году государственной независимости и к достижению независимостей прочих – военной, водной, политической (в той мере, в какой вообще может быть политически независимой небольшая страна), экономической, финансовой, хайтековской, энергетической… нам предстоят новые шаги.

Надеюсь, в ближайшие годы Израиль одним из первых в мире (а кто же, если не мы?:-)) встанет на путь освобождения от глобализма, на путь к новому уровню независимости.

Два момента, на которых хотел бы остановиться:

1. В послекоронном мире еда станет дороже. И тогда будут вложены государственные и частные средства в аграрную отрасль: в имеющиеся и новые высокотехнологичные фермерские хозяйства, которые должны быть основаны на Голанах, в Негеве, Галилее, Иорданской долине, Иудее и Самарии. Что позволит приблизиться к полной продовольственной независимости, а заодно равномерней распределить население по стране, обеспечить достойной работой немалое количество наших граждан и, дай Бог, перестать зависеть от гастарбайтеров.

2. Дороже станет и медицинское обслуживание. И это, как бы парадоксально ни прозвучало, поможет добиться более высокого уровня независимости от привычных болезней и грядущих зараз. Преодолев сопротивление интересантов, мы сможем открыть новые медицинские факультеты, построить дополнительные лечебные центры, предоставляющие свои услуги не только в больничных палатах, но и «удаленно», в том числе пациентам других стран. Что не только повысит «качество жизни» в стране, но поднимет уровень материального благосостояния всех израильтян. И позволит занять достойную здравоохранительную позицию в международном разделении труда, которое продолжится и после близящегося краха глобализма.

С наступающими праздниками – Свободы и Независимости!

Игорь Бяльский
Автор: поэт, главный редактор «Иерусалимского журнала»