Коронавирус в Америке

Администрация Трампа и республиканцы в Конгрессе подготовили широкий законопроект, направленный на возрождение экономики страны. У демократов, как всегда, было свое особое мнение на спасение от коронавируса.

Распространение коронавируса COVID-19 ведёт к разрушительным последствиям в мировой и американской экономике. Карантин заставляет миллионы людей оставаться дома. Школы и университеты закрыты. Спортивные мероприятия отменены. Люди не ходят ни в кафе, ни в рестораны, не встречаются со своими родными и близкими, не путешествуют.

По оценкам Harvard Business Review, коронавирус “заставляет тысячи компаний свернуть или временно закрыть сборочные и производственные предприятия в США и Европе”. Это нарушает мировые цепочки поставок комплектующих материалов, что отрицательно влияет на спрос и услуги. Тысячи мелких и средних предприятий закрываются. Мировая и внутренняя торговля замирает, и это ведёт к замедлению экономической активности.

Deutsche Bank опубликовал анализ современного состояния мировой экономики. Оказывается, что крупнейшие экономики мира имеют самые высокие за последние 15 лет уровни задолженности. Но и в условиях ослабевающей активности необходимость погашения долга всё равно сохраняется. В результате свободных денег остаётся меньше. Это усугубляет экономический спад. Поэтому в долгосрочной перспективе сохраняется большая неопределённость. К сожалению, это касается и США.

19 марта президент Трамп подписал закон, согласно которому на борьбу с распространением вируса COVID-19 выделяется более $100 млрд. Деньги направляются на оплату тестирования людей на наличие у них этого вируса, медицинских расходов заболевших и предоставление им бесплатного отпуска и продовольственной помощи. Расширяется программа страхования для потерявших работу и увеличиваются фонды Медикейд в штатах.

Администрация Трампа и республиканцы в Конгрессе подготовили более широкий законопроект, направленный на возрождение экономики страны. Стоимость законопроекта $2,2 трлн. Для сравнения стоимость принятой в 2008 г. Программы помощи пострадавшим активам (TARP) была равна $700 млрд. Согласно законопроекту, деньги планируется направить на помощь людям, малому бизнесу и отраслям, пострадавшим от экономического спада, вызванного COVID-19. Предусматривается предоставить каждому американцу и семьям с доходом, соответственно, до $75 тыс. и $150 тыс. в год единовременные чеки на сумму $1,200 и $2,400. На каждого ребёнка выделяется дополнительно $500. Для тех, чей доход выше, сумма чека уменьшается.

Увеличивается на $600 пособие по безработице. Это увеличение будет действовать 13 недель.

Компаниям, пострадавшим от вируса, предоставляется $500 млрд. Если малые компании будут продолжать платить заработную плату своим работникам, их кредиты будут прощены.

Предусматривается направить $100 млрд. госпиталям для закупки медицинского оборудования и предметов, используемых при тестировании на наличие вируса.

Выплаты по студенческим кредитам откладываются до 30 сентября.

На покрытие расходов в штатах на борьбу с вирусом COVID-19 выделяется $150 млрд.

Одобрению этого законопроекта в Сенате препятствовали демократы. Они заявили, что на борьбу с коронавирусом $2,2 трлн. мало. Они предложили включить в этот законопроект затраты на исследование по изменению климата Земли, на отчётность по корпоративному разнообразию, а также требование к компаниям, получающим федеральную помощь, раскрыть свои статистические данные о разнообразии своих сотрудников, включая расу, пол и оплату труда, а также состав совета директоров. Кроме этого, демократы предложили простить долг почтовой службы США, ввести в правление авиакомпаний представителя профсоюза и сократить к 2050 г. выбросы углерода от работающих двигателей самолётов на 50%. Демократы потребовали отменить студенческий долг на сумму до $30 тыс., направить $35 млн. на поддержание работы Кеннеди-центра и $600 млн. на развитие искусства и гуманитарных наук, а также $278 млн. в фонд The Internal Revenue Service (IRS).

Как все эти предложения помогут в борьбе с COVID-19, демократы умалчивают.

Характеризуя предложения демократов, лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл сказал: “У нас нет времени на эту ерунду”.

25 марта после двух дней саботажа демократов Сенат единогласно проголосовал за законопроект республиканцев, который был передан в Палату представителей. Палата быстро без обсуждения проголосовала 27 марта за этот законопроект. И в тот же день президент Трамп подписал его.

Руководители некоторых американских компаний тоже по мере своих сил включились в работу по оказанию помощи пострадавшим от COVID-19. Например, владелец баскетбольной команды Dallas Mavericks’ и один из главных инвесторов телепрограммы Shark Tank на ABC Марк Кубан составил план помощи сотрудникам его спортивной команды и спортивной арены.

Основатель Amazon Джефф Безос объявил о том, что повышает зарплату сотрудникам Amazon на $2 в час. и создаёт новые 100 тыс. рабочих мест.

Строительная компания в штате Огайо пожертвовала свои промышленные маски медицинскому персоналу госпиталей. Автопроизводители из Мичигана предложили перевести свои заводы на производство медицинских вентиляторов.

Корпорация Carnival превращает некоторые свои круизные корабли в плавучие госпитали.

Ликёроводочный завод в Пенсильвании переходит на производство дезинфицирующих средств для рук, которые будут жертвоваться американцам.

На Твиттере фармацевтической компании Bayer USA было размещено следующее заявление: “Bayer объявил, что присоединяется к борьбе правительства США против COVID-19. Компания жертвует три миллиона таблеток Resochin. Новые данные, хотя и ограниченные, показывают, что Resochin может быть использован для лечения больных вирусом COVID-19”.

Walmart объявил, что нанимает около 150-ти тыс. новых работников, а также повышает зарплату своим служащим.

Не остаются в стороне и отдельные граждане нашей станы. Так, домовладелец Натан Николс из Южного Портленда, штат Мэн, решил отказаться от апрельской арендной платы своих арендаторов.

Об этих инициативах, направленных на помощь в борьбе с COVID-19, левые СМИ не сообщают.

Большинство американцев одобряют деятельность президента Трампа в это тяжёлое для нашей страны время. Согласно опросу, проведённому 20 марта консалтинговой фирмой Harris, 56% поддерживают работу Трампа по борьбе с коронавирусом. Опрос ABCNews от 23 марта показал, что 55% одобряют работу Трампа и 43% не одобряют. Неделю назад всё было наоборот – одобряли 43% и не одобряли 54%. Согласно последнему опросу Gallup, деятельность Трампа в его борьбе с вирусом одобряют 60%. В этом опросе работу Трампа одобрило только 27% демократов. Меня это не удивило.

С 19-го по 24-е марта The Pew Research Center опрашивал американцев с целью выяснения их мнения о работе Трампа. Деятельность президента одобрило 85% республиканцев. Это на 5% выше, чем в январе. Среди демократов уровень одобрения составил 12% по сравнению с 7% в январе. Работу Трампа одобрило 18% и 37%, соответственно, афро- и латиноамериканцев. Это на 10% выше, чем три месяца назад.

25 марта в своём обращении к прессе в Женеве Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адхан Гебрейеус сказал, что обратился с просьбой “поделиться подходом каждой страны” в борьбе с коронавирусом. В этом выступлении Гебрейеус высоко оценил руководство президента Трампа во время этого кризиса за то, что наш президент “берёт на себя ответственность” за роль США в сокращении распространения вируса в Америке и в мире. По словам Гебрейеуса, президент США “делает всё возможное”, чтобы противостоять пандемии. Генеральный директор сказал также: “Я считаю, что такая политическая приверженность и политическое лидерство могут привести к переменам или остановке этой пандемии”. Признаюсь, что мне приятно слышать, как ответственный человек в ООН оценивает работу Трампа в борьбе с коронавирусом. Мы никогда не увидим и не услышим подобную оценку работы нашего президента от Washington Post, The New York Times и других левых СМИ. Их захлестывает ненависть к Трампу и его сторонникам.

Эпидемия коронавируса в США похожа на снежную метель, которая замедляет и даже останавливает экономическую активность города до тех пор, пока снег не будет убран. В заявлении Федеральной резервной системы, посвященном снижению кредитных ставок и увеличению срока кредита, говорится: “Доступные экономические данные показывают, что экономика США вступила в этот сложный период на сильном фундаменте”. Благодаря успешной экономической политике Трампа, наша экономика сильнейшая в мире. Эпидемия коронавируса закончится. И тогда нашей стране понадобится Дональд Трамп, его политика и его руководство, чтобы быстро восстановить страну.

Григорий Гуревич