Коронавирус не хочет убивать

Мы раскачали Природу, сделали ее нервной, и сейчас задача – привести ее в равновесие, чтобы она не «разошлась» окончательно и не запустила в нас новой эпидемией или ураганом, который хорошенько вымоет планету и смоет нас…

Photo copyright: pixabay.com

В мире – хорошая новость: снижается количество смертей и зараженных коронавирусом в разных странах. Выздоравливают пожилые. Новорожденные рождаются с коронавирусом и успешно проходят период восстановления. В Испании 13 млн. человек вышли на работу. Во многих странах ослабляют жесткие рамки карантина. Швеция практически почти отказалась от них. В Израиле тоже выходят массово на улицу, а некоторые и на работу.

Плохая новость в том, что пик кризиса в некоторых странах пока еще не пройден, не снижается количество умерших и новых зараженных. И совершенно никто не может объяснить причину: в чем виноваты эти страны, перед кем провинились эти люди, настолько, что мор от маленького вируса косит людей, как траву, а может, не от вируса вовсе, а от неправильного лечения. Гипотез больше, чем доказательств. Но слушать их уже ни у кого нет сил, т.к. здоровье у всех одно, а дурные новости его подрывают.

Ученые обнаружили, что вирус «поет», причем он «убаюкивает» иммунную систему, чтобы не сопротивлялась. А фейковый белок, как опытный медвежатник, открывает клетки без сопротивления и вызова стражников иммунной системы. Вирус мутирует, и у него нет задачи убивать людей для своего развития. Люди нужны вирусу живыми, чтобы он мог размножаться, с целью передать как можно большему количеству людей «сообщение».

Первый вопрос, который возникает: что же хорошего в том, что вирус хочет развиваться в большом количестве людей? И нет ничего удивительного в этом вопросе: мы – люди, Homo Sapiens, и все оцениваем с нашего уровня понимания.

Первое, что мы знаем о вирусах, – они «инфекционные» и вредные.

Однако, если посмотреть с уровня выше насущных потребностей простого человека, с уровня природы, биосферы, то как утверждают ученые, лишь «ничтожно малая часть вирусов – возбудители болезней, и гораздо большая часть – “транспортные средства”, которые переносят генетическую информацию от клетки к клетке. Переносят взрывным способом за считанные дни сразу по всей популяции, и всему окружающему этой популяции. Патология, которая проявляется при этом в живом организме – лишь необходимый инструмент информационного взрыва. И не всегда патология вызывает болезни и тем более смерти». (В.А. Кордюм – генетик, член-корреспондент Национальной академии наук Украины).

Перенос информации в биосфере обеспечивает единство всего живого на всей планете и его развитие каждый раз на новом уровне. И для биосферы это – главный результат. Биосфера заботиться только о единстве всего живого и о взаимосвязанном, беспрерывном замкнутом цикле (1). Замкнутый, беспрерывный цикл – основа бессмертия биосферы и он поддерживается благодаря закону равновесия.

Парацельс, швейцарский врач, алхимик, естествоиспытатель, в 15 столетии писал: «Мир – единый организм, единое живое существо». В 1918 году Французский физиолог П.Портье в 1918 году указывал в своих работах: «Все живые существа, от амебы до человека… образовались … путем включения одного организма в другой».

Сегодня, в 21 веке, сидя дома на карантине, в изоляции друг от друга, когда времени достаточно, можно поразмыслить о том, какую роль в беспрерывном цикле равновесия всего живого играет человек. Почему какой-то незначительный по своим размерам вирус, – поражает только его: вызывает глобальную панику, обрушивает мировую экономику, вынуждает останавливать производство на предприятиях и фабриках почти во всех странах

Связь между прошлым и будущим

В конце 60-х годов результаты научных исследований показали, что развитие биосферы идет в катастрофическом для нас направлении: исчерпание биоресурсов и загрязнение окружающей среды отходами. Этот процесс приближался к красной черте и прогноз на XXI столетие был категоричным: резкое увеличение смертности, значительное снижение численности человечества. (2)

Любая живая сущность, которую природа не может преобразовать в соответствии с законом равновесия, тут же сметается, съедается, вытравливается, растаптывается, заменяется, сгнивает, замерзает, засыхает, вымокает и т. д. от резких и все более катастрофических событий в природе

Если в ХХ столетии подобные прогнозы казались утопическими, сегодня – мы все свидетели того, как утопия становится реальностью.

И пока мы еще живы, хочется найти заветную кнопку, нажав которую можно было бы повернуть колесо истории, чтобы оказаться не под ним, а за пультом управления – научиться понимать и говорить на одном языке с живым организмом планеты.

Чему хочет научить нас природа?

Биосфера, да и вся природа, всегда разговаривает с нами, непрестанно передает информацию о том, что ее забота только о единстве всего живого. Мы же – как разбушевавшиеся дети в детском манеже, которые не хотят слушать взрослых и которым кажется, что они сами устанавливают законы и могут диктовать свои условия, разрушая все вокруг.

Природа, как заботливая и терпеливая мать, страдает, но всегда реагирует, отвечает на вызовы, которые ей бросает «маленький» человек своей разрушающей деятельностью. На неживом уровне земля разражается землетрясениями, на растительном – сжигает сотни гектаров лесонасаждений, на животном – разносит вирусы, посылает несметное количество саранчи, которая уничтожает все вокруг и т.д.

И не для того, чтобы снизить численность населения Земли. У Природы всего вдоволь для всех своих созданий. От нее, как от матери, исходит не наказание, а всегда только исцеление.

И сегодня, как только благодаря коронавирусу удалось изолировать людей друг друга и от природы, это сразу же сказалось на самочувствии последней: повсюду запели птицы, травы, цветы, деревья стали благоухать. Звери преодолели порог страха и заполнили городские пространства, киты, дельфины стали подплывать к берегу, черепахи не бояться на берегу откладывать яйца, снизились показатели СО2. И так по всей планете: человек отступает – природа наступает своей красотой и богатством. И в какие короткие сроки!

Коронавирус, как цунами счищает все наносное, фальшивое, чтобы мы смогли начать жизнь с новыми ценностями, с чистого листа. 

Как выйти победителем?

Любые изменения – это всегда дискомфорт для мозга и тела, ведь человек привык ходить по жизни, как по рельсам. Именно поэтому многие сейчас чувствуют себя растерянными – наезженные рельсы жизни убрали, как катиться дальше, никто не понимает.

Как же выйти из кризиса, да еще и победителем? Как вновь почувствовать себя счастливым, достигать успехов, проложить новые пути, построить свою жизнь по новым правилам?

Психологи рекомендуют перестать фокусироваться на проблемах и заглянуть в будущее. Какое оно? Как себе представить будущее, когда все рушится на глазах в настоящем?

Сегодня многие обнаруживают, что разворачивающаяся ситуация с коронавирусом – это рождение нового мира с новыми ценностями, новыми отношениями, новыми связями, которые мы должны построить между нами, увидеть новые возможности, т.к. старые, даже если захотим, все равно не будут работать.

Мы раскачали Природу, сделали ее нервной, и сейчас задача – привести ее в равновесие, чтобы она не «разошлась» окончательно и не запустила в нас новой эпидемией или ураганом, который хорошенько вымоет планету и смоет нас…

Лоранс Тубиана (Laurence Tubiana), одна из лидеров делегации Франции, при обсуждении Парижского соглашения об изменении климата сказала несколько лет назад: «Изменение климата – это про экосистемы. Переговоры по проблеме изменения климата – это про эгосистемы» (3).

Нам важно усвоить простые правила игры с Природой и ее законы:

  1. Природа – большой живой супер-организм. Он все время подвержен самовосстановлению, сохранению своего внутреннего динамического равновесия.
  2. Мы части большого организма природы и находимся внутри нее. И хотя, к счастью, не можем изменить природу, но можем, как грузовик, раскачать ее так, что это приведет к изменениям в атмосфере, стратосфере, геосфере и т.д.
  3. Все болезни, особенно эпидемии, которые проходят по нам, являются не чем иным, как коррекцией нашего взаимодействия с окружающим миром
  4. Коррекция бывает двух видов – положительная и отрицательная. Если мы вносим помеху в окружающую нас среду, она в соответствии с этим меняет нас, т.к. не желает выходить из равновесия. В зависимости от того, в какую сторону – положительную или отрицательную – мы вызываем в природе изменения, в соответствии с этим мы ощущаем эти изменения на себе.

21 век проходит под лозунгом «Самое важное – эффективность». Природа принимает этот вызов, но как любящая мать выбирает в то же время мягкий и быстрый способ, который меняет нас и помогает изменить отношение к окружающим – это взрывное воздействие коронавируса, от которого никто не застрахован.

Вирус – это не только медицинская проблема, он воздействует не только на передачу биологических данных человеку, он влияет на его чувственный мир. Нам не обязательно переболеть COVID-19: изменения, которые происходят внутри нас со вчера на сегодня – вот что важно.

Коронавирус помогает всем нам задуматься о своем будущем: на что должна быть направлена наша жизнь?

Огромные фабрики, банки, корпорации, миллиарды долларов, армия – все, что человечество строило тысячи лет, теперь исчезает. Ничего не останется. Вирус стирает все старое.

Внутри нас появляется свободное, пустое место, которое нам надо наполнить новыми отношениями и ценностями: любовью и взаимным участием, заботой друг о друге. Мы должны построить все общественные системы по новым правилам.

Возможно, сегодня эта задача кажется нам непосильной. Но от нас требуется сделать лишь небольшое усилие, проявить желание размером с игольное ушко, и перед нами распахнется новый мир. И … вирус исчезнет…

Разве ради такого нового общего будущего не стоит двигаться только вперед?!

Ларина Ликворник

В статье использованы материалы: