Воспоминание ярких имён недавнего прошлого помогает справляться с потускневшими от эпидемии днями настоящего.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Бросая взгляд в окно и просматривая телевизионные передачи, можно увидеть пустые улицы, пустые музеи, пустые рестораны, пустые пляжи, пустые аэропорты и многие другие ранее не пустые места для обычного людского общения по всему миру.
Впечатление, что цивилизация подверглась нападению с использованием нейтронной бомбы, переполняет меня, и я сразу же вспоминaю недавно умершего Джека Уэлча (бывшего босса одного из моих бывших боссов), который много лет был известным генеральным директором General Electric Co. В 1980-х и 1990-х годах он расширил промышленный гигант в сторону финансовых услуг, что обеспечило постоянно растущий доход. В GE его прозвали “Нейтронный Джек” за его решительную перестройку, которая характеризовалась резким сокращением рабочей силы, что болезненно затронуло работников всех категорий. Это происходило в период холодной войны, когда шли разговоры об использовании настоящих нейтронных бомб, термоядерного оружия малой мощности, которое уничтожало бы население, но при этом оставляло его имущество неповрежденным, хотя и немного “горячим,” чтобы им не мог воспользоваться противник.
Несмотря на ужасные человеческие потери от коронавирусной, типа “нейтронной бомбы”, атаки нашего времени, я предвижу сходство результатов этой атаки со стратегической бомбардировкой Джека Уэлча. А именно, я уверен, что мы выйдем из нынешних испытаний экономически и морально сильнее. На фронте экономики наша победа уже становится очевидной, учитывая, что на недавнем ралли (даже до полного открытия страны) фондовый рынок продемонстрировал самый большой однодневный рост за 60 лет. Джек был бы в восторге, увидев это. В свою очередь, медицинские работники, которые самоотверженно работают с пациентами с COVID-19, и многие другие, которые так или иначе помогают поддерживать нормальную жизнь в эти трудные времена, заслуживают самого большого уважения и являются свидетельством моральной зрелости наших сограждан.Врачи говорят, что даже после открытия страны этот новый подлый патоген все еще будет с нами в ближайшем будущем. Следовательно, я подозреваю, что это повлияет на многие сферы жизни, включая научные концепции. Я бы осмелился сказать, что это может повлиять даже на такую эзотерическое дисциплину, как квантовая механика. Принимая во внимание 65-ю годовщину смерти Альберта Эйнштейна 19 апреля 1955 года, я вспоминаю, что статистическая и дуалистическая интерпретация результатов квантовой физики (научная область, одним из отцов которой, по сути, был Эйнштейн) мучила его. Эрвин Шредингер, разработчик волновой теории квантового мира, разделял это чувство. Чтобы выразить свое несогласие с копенгагенской интерпретацией квантовой физики (согласно которой состояние явления или объекта, по существу, неизвестно до того, как его наблюдают/измеряют), он изобрел знаменитый парадоксальный мысленный эксперимент. Шредингер утверждал, что, если бы квантовые правила применялись в макроскопическом мире, кот, находящийся в закрытом ящике, мог бы быть и живым, и мертвым одновременно – по крайней мере, до тех пор, пока ящик не будет открыт. Шредингер, вероятно, не знал, что, выбрав кошку для своего мысленного эксперимента, он фактически изобрел целую новую серию научных анекдотов и комиксов.
Я полагаю, что представительность его эксперимента может быть увеличена путем адаптации его к нашей эпохе мощного коронавируса, т.е. с помощью заражения кошки этим вирусом. Достоинство этого подхода заключается в том, что даже независимо от условий эксперимента (и значит, вопреки копенгагенской школе) вирус по определению является ни мертвым, ни живым, пока не проникнет в клетку-хозяина. Автор полагает, что анализ всей описанной ситуации, действие которой он оставляет на прихоть читателя, может принести поразительные открытия в области квантовой механики.Думая больше о наследии Эйнштейна, в связи с годовщиной его кончины в прошлом столетии, я вижу, что наш новый, едва вышедший из младенчества век, стал менее почтенным к знаменитому учёному. Он зачастую представлен как взъерошенный человек, который показывает язык журналистам, преследует одну из своих аспиранток со спущенными штанами (как показывалось в телесериале “Гений” 2017 года), женится на своей филистерской кузине Эльзе и все же каким-то образом умудряется написать это overcommercialized выражение E = mc2. Однако я не думаю, что Альберт существенно возражал бы против представления его в описанном виде. Но полагаю, что он определённо возражал бы против неверного толкования его науки и методов различными безрассудными пропагандистами и некоторыми чрезмерно благоговейными сторонниками.
Например, стремясь повысить уровень эффективности своих сотрудников, некоторые крупные корпорации в США поощряют своих инженеров “думать, как Эйнштейн!”, что в их сознании и в соответствии с популярным представлением означает быть настолько творческим, насколько это возможно.Хотя в этом подходе, как таковом, нет ничего плохого, его, однако, нередко используют взамен серьезного изучения рассматриваемой проблемы с использованием строгих инженерных расчетов и проверенных методов. Это отношение бросает вызов настоящему Эйнштейну, чьё хорошее знание математики, несмотря на его самоуничижительные шутки и шутки о нем, применялось рука об руку с его интуицией.
Далее, вернёмся к уравнению E = mc2, где m – масса, а c – скорость света. Вездесущий образ этого выражения скрывает тот факт, что оно является лишь первым членом ряда, представляющего уравнение энергии (которое было получено независимо различными учеными до Эйнштейна), и где классическoe mv2 / 2 является вторым членом ряда. Между тем Эйнштейн, получивший указанное уравнение энергии из общих предположений, весьма разумно подчеркивал, что его первый член, mc,2 вообще не требует рассмотрения, если мы имеем дело только с вопросом о том, как энергия точки-массы зависит от ее скорости v (Эйнштейн А., Относительность. Специальная и общая теория. Нью-Йорк, Barnes & Noble, 2004 (первоначально опубликовано в 1920 г.).
Если у вас есть кофейная кружка или плакат с “E = mc2,” карантин будет хорошим временем для того, чтобы взять книгу и изучить теорию, на которой это выражение основывалось. Ваш любимый интернет-магазин, вероятно, все еще доставляет (и вы, вероятно, могли бы получить его с соответствующей кофейной чашкой, чтобы сэкономить на доставке).
Наконец, и что самое главное, я считаю, что профессор Эйнштейн был очень прагматичным человеком (с точки зрения того, что нет более практичной вещи, чем хорошая теория, что было продемонстрировано в различных областях, в которых он творил). Например, известно, что, несмотря на его пацифистские наклонности, во время Первой мировой войны он консультировал немецкого производителя гироскопов для подводных лодок, а также пытался сконструировать военный самолет.
Однако, что может продемонстрировать прагматизм Эйнштейна больше, чем его брак с его двоюродной сестрой Эльзой, что, на мой взгляд, произошло не из-за каких-либо её особых качеств, а главным образом потому, что в этом браке Альберт увидел возможность быть ближе к Ильзе, привлекательной дочери Эльзы, с которой он, как было известно, флиртовал раньше! Надеюсь, я не шокировал фанатов Эйнштейна, покупающих его плакаты. Его научные труды и вклады не запятнаны, и, это, безусловно, более правдоподобно, что его личная жизнь была более похожа на жизнь знаменитостей нашего времени, и менее совместима с представлением о нём как о своего рода математическом автомате, который натыкался на свои открытия случайно или руководясь только интуицией.Перечисленные примеры, подтверждают образ Эйнштейна как реального человека, обладающим здравым смыслом, несмотря на его различные странности рассеянного и эксцентричного ученого. Здравый смысл – это важное качество, которого часто не хватает. Есть надежда, что в нашем правительстве его будет достаточно, чтобы быстро и безопасно открыть страну и таким образом положить конец удушающему карантину COVID-19. Кот Шредингера не может оставаться в ящике вечно, независимо от результата эксперимента.
Валерий Дунаевский, Ph.D., ученый, автор многочисленных патентов и биографико-исторических мемуаров “A Daughter of the ‘Enemy of the People,’” о жизни в СССР в середине ХХ столетия.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.