Коронавирус и идиотизм

1. Южная Корея. Церковь в провинции Gyeonggi (не рискну переводить на русский) произвела массовый обряд по профилактике коронавируса. Обряд заключался в брызгании порции соленой воды в рты благодарных прихожан. При этом сосуд был один и в процессе впрыска неоднократно касался ротовых полостей верующих. Итог блистательного обряда – 46 заражений.

Photo copyright: frankieleon. CC BY 2.0

2. Вспышка коронавируса отмечена в Боро-Парке и Вильямсбурге, традиционных еврейских религиозных районах Бруклина. В том же Боро-Парке сто человек были диагностированы за один день. Объясняется это просто: хасидская община не воспринимала вирус всерьез. Даже когда штат ввел желательные ограничения на массовые сборы, синагоги продолжали обряды бракосочетаний с толпами присутствующих, а иешивы спокойно продолжали занятия. Начинаю думать, что легенды о еврейском уме и практической сметке – легенды, не более.

3. Третий случай – совсем частный. Но в нем смешалась драма и комедия. Информация мелькнула в Сети, теперь не могу найти источник. Ну да ладно. Вернемся в Южную Корею. Там живет 35-летний Пак, у него врожденная астма и всякого рода респираторные проблемы. Поэтому немудрено, что едва эпидемия началась, он купил высокоэффективную маску и самоизолировался дома. Жил он один. И вот спустя несколько дней у Пака возникла абсолютная необходимость выйти в магазин и докупить какие-то продукты. Пак нацепил маску и вышел из дому. А маска, даже легкая, создает кучу неудобств. А здесь еще мощная маска. Почти противогаз. А у Пака проблемы с дыханием. Короче, кончилось тем, что молодой человек потерял сознание в ста метрах от собственного дома. Сердобольные горожане вызвали Скорую, боясь приблизиться к человеку, который сучит ногами на асфальте едва ли не в костюме химзащиты. Бдительная Скорая прилетела на помощь, как Чип и Дейл, и на месте спасла жизнь молодого человека, чьё сердце уже остановилось. А в больнице Пак совсем пришел в себя и через день-два был выписан.

Пикантным моментом оказалось то, что как раз будучи в больнице, Пак таки подхватил коронавирус, коего так боялся, и через десять дней посетил реанимационное отделение той же больницы, и снова в бессознательном состоянии. Южнокорейские медики вытащили его с того света еще раз. Это начинает становиться традицией.

Ребята, желаю вам всем здоровья, включая душевное. А то оно есть явно не у всех. И чтобы никакой реанимации. Тем более двух.

Алекс Габриэль
Источник