Коронавирус и альтруизм

Коронавирус, внедрённый в человеческий организм, может убить своего хозяина. Таким же образом ведёт себя и подлинный альтруизм. Внедрённый в человеческое общество, он может удушить это общество.

Photo copyright: pixabay.com

Как остановить пандемию? Пересидеть или выйти? Вы, наверно, уже устали слушать об открытии американской экономики и опасной пандемии, о коронавирусе SARS-CoV-2 и вызванном им лёгочном заболевании COVID-19. Но вы, пожалуй, не слышали о другой, ещё более опасной болезни. Она вызвана другим невидимым коронавирусом, который пытается проникнуть не в ваши легкие, а в ваше сознание. И нет сегодня таких защитных масок, которые могли бы оградить общество от него.

Сегодня основная тема дискуссий – это как потушить пожар коронавирусной пандемии, и как это сделать наиболее быстрым и безопасным способом при отсутствии вакцин и средств лечения болезни COVID-19. Мы знаем, что существуют два диаметрально противоположных решения этой проблемы.

1. Искусственное решение базируется на рекомендациях человека (учёных). Это принудительно заставить население оставаться дома с целью замедлить распространение вируса в надежде на более быстрое и безопасное достижение цели. Но оно связано с большими лишениями для людей и подрывает экономику, что тоже небезопасно для здоровья. Кроме того, изоляция не может полностью потушить пожар, который может вспыхнуть позднее и продлить пандемию.

2. Естественное решение проблемы базируется на рекомендациях природы.

Основная идея – это позволить инфекции распространяться до тех пор, пока более половины населения не заразится и не приобретёт «стадный» иммунитет против этого вируса. Такой путь позволяет надеяться на полное угасание пожара в связи с отсутствием горючих материалов. Это путь может оказаться не самым быстрым и безопасным, но он не подвергает людей таким лишениям и не подрывает так экономику.

Эти бескомпромиссные дебаты ведутся скорее на академическом, чем на практическом уровне потому, что результаты этих решений или их комбинаций не могут быть точно предсказаны, смоделированы или протестированы в лаборатории. Единственное, что можно точно предсказать в этих дебатах, посвящённых здоровью человека, это их … политическую направленность. Те, кто находятся на левом фланге политического спектра, являются самыми ярыми сторонниками искусственного решения проблемы.

Почему? Вы можете сказать, что тут всё ясно. Подрывая экономику, левые пытаются посеять хаос и убрать президента Трампа. Это правда, но не вся. В европейских и в других странах левые всех мастей тоже предпочитают искусственное решение проблемы. Почему же тогда в социалистической Швеции это не так? Да потому, что Швеция – не социалистическая страна, и она пытается спасти свою процветающую капиталистическую экономику. Убрать Трампа – не главная причина. Главная причина невидима, подобно вирусу. Она кроется в сущности левой идеологии.

В середине 19-го столетия французский философ Огюст Конт (Auguste Comte, 1798–1857) разработал идею, которой суждено было изменить мир. Он назвал её АЛЬТРУИЗМ. Эгоизм нужно заменить альтруизмом во имя равенства и справедливости, решил Конт. Поэтому каждый «должен жить для других». Буквально, это значит, что вы должны жить для кого-то, а кто-то должен жить для вас. Философ понимал, что на практике таким хаотичным и нерегулируемым путём нельзя достичь равенства до тех пор, пока в него не вмешается … правительство. Тогда каждый должен жить для правительства, но в обмен на обещание позаботиться о каждом.

На практике, «жить для других» означает, что вы обязаны (добровольно или по принуждению) разрешить правительству или государству взять под свой контроль всё самое необходимое для вашей жизни – плоды личного труда и материальное благосостояние, образование и здравоохранение, все формы собственности, права и свободы, и даже … вашу жизнь. А в обмен за такое самопожертвование, каждому обещано всё практически бесплатно, но нормировано, чтобы избежать дефицита и неравного распределения.

Может быть в теории такая сделка и выглядит приемлемо, но не на практике. Потому, что альтруизм – это плод человеческой фантазии. Он не существует в природе, и он враждебен человеческой натуре. Когда вирус овладевает человеческим организмом, организм протестует, поднимая температуру тела, чтобы сопротивляться инфекции. Когда альтруизм овладевает человеческим обществом, в обществе тоже неизбежно растёт недовольство и сопротивление. Поэтому альтруизм не приходит сам, а приводит подкрепление – принуждение и диктатуру. К сожалению, только те, кто жил при социализме, могут понять, что это значит. Не удивительно, что альтруизм, который заставляет каждого жить для других (для правительства или государства, для партии или идеологии), является неотъемлемой частью идеологии коллективизма – марксизма, фашизма, ленинизма, сталинизма или маоизма.

Вирусы распространяются до тех пор, пока они не вызывают «стадный» иммунитет у населения. Затем, разрушив всё на своём пути, они исчезают. То же самое произошло и с альтруизмом. В первой половине 20-го столетия, альтруизм заразил почти половину всего человечества. Но во второй половине, он исчез в руинах социалистического мира после его катастрофического крушения, оставив после себя сотню миллионов безымянных могил. Ни один вирус не может похвастаться такой летальной эффективностью.

Но, как и все вирусы, альтруизм не сдох. Он всё ещё жив, хотя полностью скомпрометировал себя и больше не является темой для публичных дискуссий. Зато альтруизм нашёл себе надёжный приют в городах-убежищах – в университетах, в средствах массовой информации и в Голливуде. Здесь ему сделали подтяжку, чтобы разгладить старые и отпугивающие морщины на его зловещем лице.

Сегодня альтруизм и узнать нельзя. Его величают теперь «настоящий» (real) или «истинный» (true) альтруизм, чтобы отличить от подлинного альтруизма. Он уже не угрожает, требуя, чтобы вы жили для других. Он лишь вежливо просит вас «бескорыстно заботиться о благополучии других». Теперь это другой альтруизм, провозглашают левые. Это новый, современный альтруизм для современного поколения.

Новый и другой альтруизм? Но почему же тогда современные альтруисты маршируют под флагами равенства и самопожертвования. Почему они требуют, чтобы всё было бесплатно: жильё, высшее образование, медобслуживание, уход за детьми? Ведь все эти идеи – это ветви одного и того же дерева, имя которому всё тот же подлинный альтруизм. Возьмите равенство, например. Будете ли вы жить для других, если другие имеют больше, чем вы? Станете ли вы жертвовать всем, если не будете получать всё бесплатно? Современный альтруизм – это фиговый лист, едва прикрывающий подлинный альтруизм. Это яблоко, которым ведьма угостила Белоснежку – привлекательное снаружи, но ядовитое внутри.

В наши дни апологеты альтруизма умышленно распространяют такие же ядовитые яблоки в школах и университетах, на страницах и на экранах, чтобы внести путаницу в умах юных и несведущих. Ведь современный альтруизм, как Троянский конь, укрывает внутри смертоносный подлинный альтруизм.

Вы можете спросить, а причём здесь альтруизм? Какое он имеет отношение к коронавирусной пандемии и к открытию американской экономики?

Левые являются самыми ярыми приверженцами политики, принуждающей всех оставаться дома (shelter-in-place). На первый взгляд, ими руководит «бескорыстная забота о благополучии других». Ведь те, кто возобновит работу, могут заразить всех остальных. Другими словами, они ведут себя как современные альтруисты. Однако, эта забота лишь только приятная видимость.

Не всех левые заставляют сидеть дома. Есть ещё и герои. Это фермеры и работники пищевого сектора, торговцы продуктами и водители транспорта, доктора и медсёстры, изготовители средств биозащиты и другие. Эти люди должны оставить свои дома и идти работать, сражаясь с невидимым врагом на передовой линии фронта, чего бы им это ни стоило. Почему же левые закрывают глаза на то, что эти герои работают вне дома, рискуя своим здоровьем? Они закрывают глаза на это не только потому, что те снабжают левых и всех сидящих по домам всем необходимым для жизни. Ведь чтобы спасти жизни других, герои рискуют своими жизнями. Это самое большое самопожертвование, на которое способен человек. Другими словами, герои ведут себя не как современные, а как подлинные альтруисты – ведь они вынуждены «жить для других». Вот таким должен быть подлинный альтруист в альтруистическом обществе будущего.

Вы можете возразить, что никто не принуждает этих героических людей жить для других. Они поступают так добровольно из своих благородных побуждений. Во время больших бедствий, многие ведут себя именно так. Однако, это не может изменить тот факт, что они работают по воле правительства. Их также принуждает необходимость содержать свои семьи, а не быть безработными и зависеть от скудной государственной помощи. Этих привилегий, однако, лишены те, кто принудительно сидит дома. Такого рода принуждение характерно для подлинного альтруизма, которому безразличны ваши высокие побуждения. Важно то, что вы живёте для правительства и идёте на самопожертвование ради него.

С большими надеждами левые наблюдают за подлинным альтруизмом в действии. Такая удача случается в жизни не каждого поколения, даже если это событие кратковременное и охватывает лишь часть населения. Тем ни менее, работники вынуждены работать (или не работать) по воле правительства и под его контролем; свободы ограничены и личные права отменены; население зависит от правительственных подачек. Этот опыт очень полезен для левых в их подготовке к последнему акту альтруистической драмы – к захвату власти при первой же благоприятной возможности. И в этом коронавирус их невольный союзник.

Такая возможность возникает тогда, когда главная цель подлинного альтруизма достигнута, когда правительство подчиняет своему контролю не часть, а всё население, и не временно, а постоянно. Альтруизм не может существовать, если даже небольшая группа людей экономически не зависит от государства. Вот почему левые так настаивают на закрытии всей экономики и бессрочно. Под прикрытием пандемии легче захватить власть и заставить всех жить для партии или правительства и жертвовать всем ради левой идеологии.

Как учит история, левые берут власть в свои руки во времена бедствий и хаоса, войн и революций, голода и страданий, как это было в коммунистической России, фашистской Италии или нацистской Германии. Эта коронавирусная пандемия уже вызвала настоящий хаос и принесла много бедствий и страданий.

Коронавирус невидим. Он овладевает человеческим организмом незаметно, поражая его дыхательные органы. Подлинный альтруизм таким же образом незаметно овладевает обществом и поражает его дыхательные органы тоже, не давая обществу дышать самостоятельно без аппаратов искусственного дыхания и кислорода, которые распределяет … правительство!

Коронавирус, внедрённый в человеческий организм, может убить своего хозяина. Таким же образом ведёт себя и подлинный альтруизм. Внедрённый в человеческое общество, он может удушить это общество. Вот почему альтруизм представляет собой большую опасность, чем коронавирус SARS-CoV-2 – альтруизм уже погубил и может погубить неизмеримо больше жизней. Будьте бдительны!

Так как же остановить пандемию? Сидеть или выйти? Жаль, что никто толком не знает, как ответить на этот вопрос. Зато на вопрос, как остановить альтруизм, есть простой ответ: естественным путём – выйти … и проголосовать в ноябре! Да так, чтобы никто не смог заставить вас жить для других. 

Valdemar Malin

Перевод автора. Дополнительную информацию об альтруизме вы можете найти в книге “Altruism, the Bad, the Good and the Ugly” by Valdemar Malin on Amazon.com/books.

Об авторе. Др. Валдемар (Вадим) Малин иммигрировал в США из бывшего СССР. Известный в США и за рубежом инженер и учёный. Работал в американской промышленности и в университетах (Northwestern University and Illinois Institute of Technology). Занимался научно-исследовательской работой для многих крупных корпораций (Siemens, Rockwell International, Martin-Marietta) и для правительственных ведомств (Department of Defense, NASA, FHWA). Автор многочисленных научных статей и книг. Обладатель многих национальных и международных наград. Автор общественно-политических книг “Nature vs Man” and “Altruism, the Good, the Bad and the Ugly”.