Короче

КорочеВ предпраздничные дни как ни включишь какую-то развлекательную радиостанцию, так почему-то каждый раз попадаешь на уже не первый год звучащий хит группы «Несчастный случай», в котором фронтмен коллектива, Алексей Кортнев, по дням вокально описывает каникулы россиян начала календарного года.

Сначала текст и его залихватское исполнение казалось и правдивым, и смешным, даже немного ироничным в контексте заявленной в прологе вокализа национальной идеи.

Как понял ее я, речь идет в шлягере о том, что россияне так устают от праздников новогодья, что в финале их уже сами стремятся поскорее выйти на работу.

Как тут не вспомнить то, что в СССР тот же праздник отмечали только 1-го и 2-го января, если к ним не добавлялись случайно выходные дни переходной недели года. Да еще 31-го декабря разрешали немного раньше заканчивать работу.

И граждане союзного государства успевали и начало года отметить, и отдохнуть, чтобы без длительной раскачки приступить к трудовым будням.

А у нас, как декабрь, так кто-то из депутатов Госдумы РФ выступает с инициативой сократить каникулы начала января. И подобная инициатива не проходит, забывается ровно на 12 месяцев до конца наступившего года.

Естественно, вопрос о том, стоит ли так долго гулять или нет – риторический. И по его поводу, как о политике, о футболе и о семейной жизни у каждого будет свой аргументированный ответ.

У меня он такой – два три дня на праздник хватит. А дальше – по календарю рабочих и праздничных общегосударственных дней.

Чтобы уж не терять в результате целый месяц в общем счете на отмечание новолетие и восстановление после этого до нормального состояния.

А прогулки с детьми, посещение друзей и музеев можно вписать и в другие дни и месяцы, чтобы ни от одного, ни от другого не уставать. И жить в нормальном ритме отдыха и бодрствования.

Илья Абель