Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Конституционный кризис

Конституционный кризис

Разбушевавшийся Надлер, примкнувший к нему псевдо-республиканец Ричард Бурр и борьба NY Times за Пулитцеровскую премию.

Джери Надлер. Photo copyright: U.S. House Office of Photography

Председатель судебной комиссии Конгресса Джери Надлер вступил на неверный путь борьбы с минюстом и лично Генеральным прокурором Уильямом Барром. Неверным этот путь стал из-за того, что у Джерри обнаружились существенные провалы в памяти. В 1999 году, когда независимый прокурор Кен Стар закончил свое расследование о приключениях Билла Клинтона и Моники Левински, Джерри, с трудом тогда помещаясь в телевизор, на каждом углу кричал, что публикация этого расследования американскому народу не нужна. А в 2012 году, когда обамовский Генеральный прокурор Эрик Холдер отказался предоставлять судебной комиссии документы по “контролируемой продаже оружия” мексиканским картелям, из-за чего эта комиссия обвинила Эрика в неуважении к Конгрессу, Джери в знак протеста решил объявить бойкот и призвал всех своих коллег отказаться от голосования, объяснив свою позицию тем, что голосование носит исключительно политический характер, правда, семнадцать отважных демократов с ним не согласились и проголосовали по зову сердца, а не по линии партии.

Джерри прекрасно забыл о своих принципиальных позициях и вынес минюсту последнее предупреждение, требуя немедленной передачи Конгрессу полной версии отчета Мюллера и всех сопутствующих материалов. Минюст предложил Джерри своеобразный компромисс – предоставить менее закрашенную версию мюллеровского отчета, но Джерри продолжал стоять на своем, и в результате Генеральный прокурор Уильям Барр послал Трампу письмо, в котором, сославшись при этом на мнение клинтоновской Генеральной Прокурорши Джанет Рино о том, что президент имеет право это делать, попросил его включить “protective assertion of executive privilege” и не допустить выдачу этих документов, пока минюст не разберется, какие из этих материалов можно предоставить Конгрессу, а какие – нельзя по закону, и нажаловавшись заодно на Джери, не давшего минюсту достаточно времени, чтобы проверить материалы, затребованные комиссией. Джерри такой своеобразный компромисс не очень понравился, поэтому он, не долго думая, устроил голосование по обвинению Барра в неуважении к Конгрессу и победил в этом голосовании со счетом 24-16, после чего побежал давать интервью, что теперь ему делать немного легче, потому что за двадцать лет он заметно похудел и в телевизор теперь помещается, и заявил, что страна переживает Конституционный Кризис и не сегодня-завтра скатится в диктатуру, а минюст в ответ сказал, что Надлер, мягко выражаясь, пустозвон, и его болтовня – это позорный политический театр.

К чему Джерри приплел конституционный кризис, понять пока не удалось, но к вечеру поползли слухи, что Джери пытается убедить своих коллег по комиссии, что Трамп устроил “obstruction of Congress”, и благодаря этому хочет избежать хождения по судам для получения интересующих его документов, а вместо этого пытается начать процедуру импичмента. Трамп, как известно, никакого “obstruction of Congress” не устраивал, потому что отчет Мюллера Конгресс получил вовремя, почти незакрашенную версию конгрессмены могли прочитать в специально отведенном для этого помещении, но почти никто не захотел, Барр и безвременно уходящий в отставку его заместитель Род Розенстайн в один голос заявили, что следствию Трамп не мешал, а Бобби Мюллер, как ни пытался, никакого русского следа так и не нашел.

Неожиданно проснулся председатель сенатской разведкомиссии Ричард Бурр, якобы республиканец из одной из Каролайн, ни с того, ни с сего решивший вызвать на допрос Дональда Трампа Джуниора, хотя его комиссия уже заявила о том, что расследование Русской Саги закончилось и ничего не нашлось. К тому же, Джуниор уже часов двадцать отвечал на вопросы нескольких комиссий Конгресса, поэтому особенно сильного желания снова отвечать на те же идиотские вопросы у него не возникло. Зато начались некоторые проблемы у самого Ричарда Бурра (не путать с Уильямом Барром), от которого тут же отвернулась практически вся Республиканская партия, почти хором намекнувшая ему, что он дует не совсем в ту дудку. Бурра республиканцы недолюбливают уже давно, потому что считается, что всем в этой комиссии заправляет демократ Марк Уорнер несмотря на то, что демократы там находятся в меньшинстве. Народ решил не стесняться в выражениях по поводу Ричарда, и довольно уважаемые твиттерные личности даже довольно грубо намекнули, что Бурру, не умеющему держать ширинку на замке, не стоит идти войной против Республиканской партии. Подробности его неспортивного поведения широкой публике пока неизвестны, но в четверг обещают кое-что рассказать.

Тем временем, NY Times опять решили захватить первенство в категории Fake News, рассказав, что они ознакомились с попавшими к ним случайно налоговыми декларациями Трампа девяностых годов, не объяснив, кстати, каким образом они стали обладателями налоговых документов частного лица, к которым у них доступа быть не должно, и могут доложить, что в девяностых годах у Трампа были некоторые материальные проблемы. “Подумаешь, бином Ньютона”, сказал в ответ народ, который читал книгу Трампа “Think big and kick ass”, выпущенную в 2007 году, в которой будущий президент подробно описывал свои бизнес-неудачи и даже вспомнил эпизод из жизни, в котором он, увидев бомжа, сказал своей жене, что этот бомж богаче его на девятьсот миллионов долларов, потому что у Трампа тогда было долгов на эту внушительную сумму. Зачем NY Times это опубликовал, пока осталось загадкой, но, видимо, журналистам этого издания нравится получать Пулитцеровские премии за материалы сомнительной моральной и фактической ценности о Трампе.

Михаил Герштейн
Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика