Конец столетнего конфликта

Последним на трибуну Генеральной ассамблеи ООН вышел молодой премьер-министр Израиля. Это был его первый выезд за границу после избрания месяц назад. Его как политика никто не знал. Еще недавно он был звездой эстрады, мастером стенд-апа, любимцем публики. Видимо, его популярность и послужила причиной того, что он неожиданно набрал сначала больше всех голосов на праймериз в партии, а потом его партия набрала наибольшее число мандатов.

Photo copyright: pixabay.com

Новый премьер Израиля спокойно окинул взглядом полный зал Генеральной ассамблеи. Заметно было, что он нисколько не робеет и не волнуется – сказывалась привычка собирать залы побольше этого. Все ждали, что же он скажет? Никто толком не знал его взглядов. Ястреб он или голубь? Призовет к компромиссам и уступкам, или заявит, что его страна не уступит больше ни пяди. По регламенту сразу после его выступления состоится голосование по резолюции, обязывающей Израиль незамедлительно ответить на все территориальные и контрибуционные требования палестинцев. Ни у кого из присутствовавших, включая и членов израильской делегации, не было сомнений относительно результатов этого голосования.

– Я согласен, – сказал громко и четко премьер знакомым миллионам поклонников в своей стран – Я согласен с выступавшими до меня лидерами США, Европы, арабских стран и России. Eвpeи на земле Израиля – оккупанты. – По залу разнесся довольный и в то время удивленный ропот. – Поэтому eвpeи должны незамедлительно передать все земли под власть палестинцев. Выходцы их apaбских стран со своими детьми и внуками должны вернуться в страны исхода, где прожили тысячи лет. Евреи Европы должны вернуться в Германию, Польшу, Венгрию, Россию, страны Средней Азии. Готовьтесь встречать нас, страны нашего исходы. Лидеры этих стран должны подготовиться к приему сотен тысяч: жилье, школы и детсады, больницы, работа. Для наших стариков и инвалидов – пенсии и пособия. Для наших творческих работников – театры музеи издательства. А мы снова постараемся внести свой заметный вклад в вашу культуру, в вашу экономику – как это делали сотни и тысячи лет. Мы готовы к переезду начиная со следующей недели. Думаю, такой исход должен удовлетворить наше высокое собрание. Спасибо вам всем за внимание и понимание.

Не раздалось ни одного, даже робкого хлопка. Премьер сошел с трибуны под полное молчание зала.

Через несколько минут послышался ворчливый голос канцлера Германии:

– А кто это такие – палестинцы? Когда они там появились?

– Почему мы о них не слышали несколько десятков лет назад? – поддержал его премьер-министр Польши.

И следом загалдели лидеры остальных стран:

– Почему это непонятно откуда взявшаяся группа объявляет себя народом и требует себе страну на месте, где уже живет другой народ?

Делегации встали с мест и потянулись к выходу, не обращая внимание на яростный стук молотка генерального секретаря ООН и полностью игнорируя eго крики:

– Куда вы! Остановитесь! Мы должны проголосовать по подготовленной резолюции!

Юрий Моор-Мурадов

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.