Конец истории: статую Роберта Ли в Вирджинии сносят

На среду, 8 сентября, назначен снос 130-летней статуи генерала гражданской войны Роберта Э. Ли, которая стоит на кольцевой развязке в Ричмонде, штат Вирджиния. Гибель крупнейшего из сохранившихся памятников Конфедерации в Соединенных Штатах завершает серию затяжных судебных разбирательств, которые начались более года назад, когда губернатор Ральф Нортем приказал снести статую.

Photo copyright: Mobilus In Mobili, CC BY-SA 2.0

«Самый большой памятник восстанию Конфедерации в Вирджинии будет разрушен на этой неделе. Это важный шаг к тому, чтобы показать, кто мы и что мы ценим как Содружество», – говорится в заявлении губернатора-демократа.

Статуя весит около 12 тонн, имеет высоту 21 фут и уже 130 лет стоит на 40-футовом пьедестале.

За прошедшие годы был подан ряд судебных исков с целью демонтажа памятника, однако акт, подписанный в 1890 году, который дал штату Вирджиния контроль над памятником, до сих пор не давал снести исторический монумент.

Национально признанная статуя стала эпицентром протестного движения в Вирджинии после смерти Джорджа Флойда.

Уильям Грегори, потомок семьи, на чьи деньги была установлена статуя, боролся с со сносом. Он утверждал, что в оригинальных документах, сделанных более века назад, говорилось, что государство согласилось рассматривать памятник и землю, на которой он стоит, как «вечно священные».

Теперь это мнение опровергнуто после того, как на прошлой неделе Верховный суд Вирджинии вынес решение в пользу штата и одобрил снос статуи, сообщает UPI.

В своем единогласном решении суд заявил, что в первоначальных актах, заключенных со штатом, не было доказательств того, что он имел какую-либо долю собственности на какую-либо землю, касающуюся статуи, «так, у него нет права собственности на памятник генералу Ли», соответственно, его можно снести.

Статуя, воздвигнутая в 1890 году, будет помещена в хранилище до тех пор, пока не будет принято решение о том, что с ней делать.

«На этой неделе мы делаем важный шаг, чтобы поддержать правильное дело и оставить «гиблое дело» позади. Ричмонд больше не столица Конфедерации. Мы разнообразный, открытый и гостеприимный город, и наши символы должны отражать эту реальность», – сказал мэр Ричмонда Левар Стоуни, согласно UPI.

Ожидается, что статуя будет разрезана на части для транспортировки в неизвестное место хранения, сообщает AP, в то время как администрация Нортема пообещала запросить мнение общественности о будущем статуи.

Пока что пустой 40-футовый пьедестал будет стоять на фоне усилий по переосмыслению дизайна Монумент-авеню Ричмонда.

Simon Kent, Breitbart