Конец Америки?

Гражданственность, участие в политической жизни страны есть единственное средство удержать страну от самоубийства через добровольное отчуждение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Photo copyright: torbakhopper. CC BY-ND 2.0

Я думаю, что один и тоже исторический процесс, приведший к развалу СССР, лежит в основе будущего конца Европейского союза и, к моему глубочайшему сожалению, определяет главную болезнь США.

Название этого процесса есть ОТЧУЖДЕНИЕ (alienation). В СССР отчуждение населения от участия в политической жизни было совершено сверху, быстро и бесповоротно. Да, была Конституция, тайные и равные выборы, Верховный Совет, местные Советы…

Однако, вся жизнь страны определялась высшим партийным руководством, а более точно, чередой Генеральных Секретарей. Систему эту заложил Ленин, а усовершенствовал самый главный палач истории Сталин.

В Сталинском тоталитарном государстве за железным занавесом он один определял буквально всё. Никто не имел решающего голоса, да и совещательного пахан не спрашивал. А если кто и отваживался принять решение по своему ведомству, то оно должно было удовлетворить Сталина. В противном случае инициатор и его решение были обречены на бесславный и скорый конец.

Поголовно все были отчуждены от политической и экономической жизни страны. За десятки лет после смерти изверга, никаких кардинальных изменений в политической жизни страны не произошло. Народ был по-прежнему отчуждён, страна не развивалась нормально, с продовольствием было плохо или совсем плохо, военпром работал «на полную катушку»… Ну, да не мне вам говорить.

Однако, вот такой был случай. Ехал я в Смоленск по Минскому шоссе и взял голосовавшего мужика средних лет. Разговорились, я его спросил, как там жизнь у вас, в Дорогобуже? Он говорит: «Нормально, всё есть». В Москве в это время, в 60-х было плохо и всё Подмосковье ездило в столицу за продуктами, и очереди были везде.

А он говорит – всё есть!

– Как это? Что «всё»?

– А всё… картошка есть, лук есть, сырки плавленые, водку завозят….

Так что тотально и долго отчуждённый народ может вынести очень многое. Но мы живём в Америке, где население добровольно уходит от активного участия в политической жизни и где количество стволов превышает народонаселение.

А могучий СССР, где даже на охотничье ружьё надо было получить разрешение, кончился с кровью, с сапёрными лопатками по головам, с обстрелом Белого дома, с войной на окраинах, со взрывами домов. Это был результат отчуждения народа от политической жизни и конечный результат ещё очень далеко за горизонтом, ибо и в теперешней России нет настоящей представительной демократии. В Америке она есть, но боюсь. что она в очень плохой форме.

У нас нет и не было диктаторов, у нас несколько политических партий, настоящие выборы, дебаты, разные средства массовой информации, интернет со всеми причиндалами. Из СССР народ бежал при первой возможности, к нам ломятся со всего мира, лезут через забор и копают под ним тоннели. Причём тут аналогия с СССР и какое-то отчуждение? А при том, что Vox populi – vox Dei (лат. голос народа – голос Бога). Слышен ли голос народа в Америке? Слышен, да не очень. Особенно не тем, кто окопался в Конгрессе.

Президент может занимать свой пост только два срока, а в Палату представителей и в Сенат можно переизбираться сколь угодно раз. При этом у сенаторов и конгрессменов целый букет специальных привилегий, начиная с особой, подчас бесплатной медицинской системы и кончая специальными пенсиями, независимо от сроков службы в Конгрессе.

Опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство населения недовольно Конгрессом, положительная оценка которого редко превышает 25%, а иногда опускается до 10%.

В 1983 году я дебатировал с конгрессменом Марки по поводу замораживания ядерных вооружений. Эта выгодная для СССР идея была выдвинута Бостонскими леваками, когда Президент Рейган стал сокращать вопиющее отставание Америки. Мой оппонент преуменьшал агрессивность СССР и вообще рассматривал Страну Советов с позиции морального эквивалента обеих систем – демократической Америки и тоталитарного СССР. В конце дебатов я обозвал конгрессмена неучем и обманщиком. Теперь он Массачусетский сенатор, богатый человек и настолько глуп, что активно поддерживает идиотскую идею бывшей барменши из Нью-Йорка – New Green Deal (Новый зеленый курс). Сорок лет в Конгрессе он демонстрирует избирателям свою непригодность в качестве законодателя, и он по-прежнему там.

Пару лет тому назад Boston Magazine (весьма либеральный журнал) напечатал статью о бывшем конгрессмене, а ныне сенаторе, под заголовком «Действительно ли Эд Марки – лучшее, что мы можем выбрать?»:

«… Удивительно, насколько неизвестным является Марки. Да, избиратели знают его имя – он представлял штат Массачусетс в Вашингтоне со времен администрации Джеральда Форда – однако рядовой избиратель, вероятно, не сможет назвать вам ни одной вещи, которую он сделал. Когда Марки появляется на публичном радаре, народ поднимает брови».

Я уверен, что его несменяемость послужила к отчуждению многих людей. Как мне сказал однажды маляр, которого я нанял покрасить крыльцо: «Я не голосую, всё это бесполезно».

Да если б только полуграмотные маляры не участвовали в политической жизни! У меня есть знакомые в профессорских званиях, которые не опускаются до этого дела, требующего их драгоценного времени и внимания. Так что сонмы добровольно отчуждённых не скудеют.

Есть, однако, два десятка стран, где участие в голосовании обязательно. Среди них: Аргентина, Австралия, Австрия, Бразилия, Египет, Италия, Мексика, Турция и даже один наш штат – Джорджия! Очевидно, парламенты этих государств понимают, что такое ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ демократия.

Некрасов, хотя он жил не в демократии, а 150 лет тому назад в Имперской России, понимал разницу между обывателем и гражданином: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Гражданственность, участие в политической жизни страны есть единственное средство удержать страну от самоубийства через добровольное отчуждение.

Спросите своих знакомых, поддерживают ли они поправку к Конституции об установлении количества сроков службы для конгрессменов и сенаторов – Term Limits. Я пробовал и получил 100% «ДА».

Через Конгресс такую поправку провести совершенно невозможно, сами понимаете почему. Конституция предусмотрела другой путь – Конвенцию штатов. Если 2/3 штатов проголосуют «ЗА», то Конгресс будет периодически пополняться свежими людьми, интерес и участие избирателей в выборах резко возрастёт. Сейчас это участие редко поднимается выше 50%. Даже в скандальных выборах 2016 года участвовало всего 55.7% зарегистрированных избирателей.

Можно ли это назвать представительной демократией?

В Америке активно действует организация под названием Convention of States.

Уже 15 штатов согласны на конвенцию, осталось убедить 18, и Конгресс будет регулярно получать свежих народных законодателей взамен засидевшихся и часто коррумпированных профессиональных политиканов. Прогрессирующее отчуждение избирателей от политической жизни заменится активностью. Америка получит будущее. Я надеюсь, что читатели «Континента» станут поддерживать эту организацию.

* * *

Кроме прогрессирующего отчуждения, будущее Америки серьёзно подорвано состоянием образования в стране. По свидетельству, к примеру, моей жены – учителя:

– Учителя плохо образованы;

– Они сопротивляются всем улучшениям и нововведениям в программы;

– Профсоюз обеспечивает им хорошую пенсию и медицинскую страховку, а также практическую невозможность увольнения.

В последние годы появились, в дополнение к частным школам, так называемые charter schools (чартерные школы), но их создание всячески тормозится профсоюзом учителей.

Ладно, плохие школы выпускают плохих студентов. А каких граждан они готовят голосовать по достижении 18 лет?

В СССР был такой предмет – Обществоведение – оголтелая пропаганда, не о чём говорить. В Америке издавна был предмет Civics – Основы гражданственности. До 60-х годов его преподавали во всех школах, потом он был ликвидирован, возобновлён в 90-х в сокращенном виде и не во всех штатах. Никаких Основ гражданственности американская молодёжь теперь не получает.

А результат этого «обучения» впечатляет: вместо интереса к политической жизни страны возник интерес к активизму. При отсутствии настоящих знаний об устройстве общества и экономики, на первый план вылезло весьма похвальное желание ДЕЛАТЬ ДОБРО. Как его делать, сколько это будет стоить, кто будет платить? Все эти вопросы в воспалённых головах доброхотов даже не возникают.

На улицах нашего города я видел такие плакаты на поропласте:

Хотелось бы узнать, сколько граждан взяли, по любви, к себе в дом этих «соседей»? Думаю, на всю страну не наберётся и десятка. Зато я уверен, что этот и подобные призывы делать добро, весьма эффективны: на выборах побеждают те, кто отвечает желаниям доброхотов.

Выполняя волю избирателей, Конгресс выделяет деньги, создаются организации и программы, штаты растут, бюрократия при деле. Полным ходом делается ДОБРО, которым мостится дорога в ад.

* * *

Президент Рейган сказал однажды: “In this present crisis, government is not the solution to our problem, government IS the problem.” (Правительство не есть решение нашей проблемы. Правительство и есть эта самая проблема).

А что такое «правительство»? Это конгломерат из двух половин: избранной народным голосованием и назначенной президентом и его аппаратом.

Вот эта вторая половина – бюрократия – и является настоящей проблемой. Проблема эта состоит в том, что без бюрократии вообще невозможно существование общества, экономики, торговли, образования… Ничто не может работать и жить без бюрократии.

Одновременно умные люди говорят:

Альберт Эйнштейн: «Бюрократия – это смерть любого достижения».

Джон Ле Карре: «Когда мир будет разрушен, он будет разрушен не его сумасшедшими, но здравомыслием его экспертов и высшим невежеством его бюрократов».

Джордж Ф. Кеннан, дипломат, писатель: «Бюрократический аппарат, как грибок, вырастает из чисто внутренних причин, не связанных с какими-либо реальными и законными потребностями. Такой рост является формой болезни и прямо отрицательно влияет на способность рассматриваемой единицы служить цели, для которой она была создана».

Ганс-Георг Гадамер, немецкий философ: «Промышленная революция сейчас парализована бюрократией. Это самое основное зло. Я вижу реальную опасность в отчуждении людей от парламентской политики и от правительства».

Так что делать? Есть ли какое-либо выход из этой ситуации, когда одна и та же часть государственного аппарата несёт одновременно прогресс и загнивание, жизнь и смерть государства?

Да, есть! Он заключается в формуле Lean & Mean, означающей, что бюрократический аппарат надо держать в голодном и активном состоянии.

Бюрократ всегда требует новых штатов и ассигнований в противоположность частному собственнику, который экономит и изыскивает внутренние резервы. Под новую задачу бюрократ создаёт новое подразделение, собственник пересматривает существующую структуру.

45 лет тому назад зарплаты в частном секторе были выше государственных, но в последнем бенефиты были лучше. Сейчас и зарплаты тоже выше. Бюрократии незачем напрягаться, «рвать пупки».

Всё это произошло постепенно, мирно и, я боюсь, будет продолжать прогрессировать в том же направлении.

Несколько лет тому назад, я обнаружил в Интернете любопытное изречение о ступенях развития и гибели демократий. Автор точно неизвестен, но в том фрагменте он был обозначен как Scottish Professor Tyler, 1887.

Вот эти ступени:

От рабства к духовной вере;
От духовной веры к великой смелости;
От мужества к свободе;
От свободы к изобилию;
От изобилия к самоуспокоенности;
От самоуспокоенности к апатии;
От апатии к зависимости;
И наконец, из зависимости обратно в рабство.

Где мы находимся сейчас? Я думаю, где-то в самоуспокоенности и нарастающей апатии, то есть ОТЧУЖДЕНИЯ.

Конечно, президентство Трампа нарушило это состояние и привело прогрессистов и леваков в состояние злобной невменяемости, на котором можно разрушить эту великую страну.

Осознание опасности отчуждения и прекращение этого губительного процесса требует времени для перестройки образования и принятия поправки к Конституции о Term Limits законодателей. Его у нас НЕТ.

* * *

Предстоящие ноябрьские выборы решат всё. Экономическая политика Трампа, пересмотр убыточных для Америки торговых соглашений, стремление закончить многолетнюю войну в Афганистане, укрепление обороноспособности Америки, поддержка Израиля – ничто не сможет остановить цунами ненависти прогрессистов-леваков –демократов, базирующейся на одном фундаменте: НЕ НДРАВИТСЯ!

Да, Трамп не нравится многим. Лично меня корёжит от его гримасничанья, частого употребления слова terrific, превалирования на пресс-конференциях, когда отвечать на вопросы надо было не ему, да и от многого другого…

Но ведь страна, благодаря мудрости отцов основателей, выбрала его не вопреки отсутствия манер высшего общества, а потому, что коренное население на своей шкуре испытало безработицу, «прогрессивные» нововведения Обамы, осознало страшную опасность открытых границ и предпочло поставить НЕ ПОЛИТИКА, А БИЗНЕСМЕНА ВО ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА.

Его работа по оздоровлению страны далеко не закончена.

Второй срок Президенту Трампу!

Юрий Тувим, Бостон

Читайте также:
Юрий Тувим: «Трамп пришел слишком поздно»
Will America Survive?

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.