Григорий Гуревич | Кому нужна программа “Медикер для всех”

Пропагандируя “Медикер для всех”, демократы надеются выиграть выборы 2020 г.

Photo copyright: Bernie Sanders. Public domain

10 декабря демократы провели в Подкомитете по энергетике и коммерции Палаты представителей слушания по законопроекту программы Medicare for All (“Медикер для всех”). Если комитет одобрит этот законопроект, он поступит на обсуждение в Палату представителей.

Программа “Медикер для всех” отменяет программы Medicare и Medicare Advantage, а также медицинские страховые планы, предлагаемые работодателями и профсоюзами. Американцы не смогут покупать частные страховые планы. Каждый будет вынужден, хочет ли он этого или не хочет, принять медицинскую программу демократов.

Программа “Медикер для всех” предусматривает, что через четыре года после её принятия все виды существующих в настоящее время страховок будут отменены и другие государственные программы медицинского страхования будут закрыты (раздел 107). Все жители США, включая нелегальных иммигрантов, зачисляются на эту программу (раздел 106). Новорожденные записываются на “Медикер для всех” при рождении (раздел 107). Эта программа гарантирует медицинскую помощь, стоматологическое лечение и лечение глазных болезней.

Все медицинские услуги будут оплачиваться по ставкам сегодняшнего Медикера, т.е. на 40% ниже ставок частных страховых компаний. В то же время спрос на медицинскую помощь резко возрастёт, поскольку она будет бесплатной. Но из-за низкого дохода госпиталей и медицинских учреждений у них не будет средств для расширения своих площадей и найма новых сотрудников. Чтобы экономически выжить, они вынуждены будут экономить на всём и принимать больше больных. Придётся не только размещать по несколько больных в одной палате, но и в коридорах. Нагрузка на медицинский персонал возрастёт. Качество медицинской помощи снизится. Больные, поступившие в госпиталя, в том числе и в отделения неотложной помощи будут вынуждены долго ожидать её получения.

Такая ситуация наблюдается сегодня в Великобритании, давно принявшей медицинскую систему, подобную “Медикер для всех”. Там нередки случаи, когда больной, поступивший в госпиталь, умирает, не дождавшись даже осмотра врача. Об этом британские СМИ уже практически не сообщают. Последний раз проблема слишком долгого ожидания в госпиталях привлекла внимание британских СМИ, когда в коридоре госпиталя умерла, не дождавшись медицинского осмотра, бывший министр здравоохранения Великобритании. Но в этой стране разрешается покупать частную медицинскую страховку. “Медикер для всех” ликвидирует такую возможность.

По убеждению Гэри Фицджеральда из Iroquois Healthcare Alliance, штат Нью-Йорк, законопроект “Медикер для всех” “опустошит госпитали”.

Как предполагается финансировать программу “Медикер для всех”? Берни Сандерс и Элизабет Уоррен выступают за введение налога на богатство. Они указывают на страны Западной Европы, где вводили такой налог. Однако ни Сандерс, ни Уоррен не говорят о том, чем этот опыт закончился.

В течение нескольких десятилетий в Швеции действовал налог на богатство. Он никогда не превышал величины 0.4% внутреннего валового продукта (ВВП) страны. И тем не менее этот относительно небольшой налог привёл к отъезду из страны многих состоятельных граждан. В 2007 г. этот налог был отменён.

В 1978 г. в Западной Германии ввели налоги на личное и корпоративное богатство в размере 0.5% и 0.7%, соответственно. В 1995 г. величина налогов выросла до 1%, но Федеральный конституционный суд страны отменил это увеличение. Налог на богатство в Германии тоже привёл к отъезду из страны многих состоятельных граждан. Они закрыли или перевели свои бизнесы в другие страны. В 1997 г. налоги на богатство были отменены. Но левые политики Германии настаивают на их восстановлении. Институт экономических исследований Германии проанализировал возможные последствия этого шага. Оказалось, что ВВП страны снизился бы на 55%, а занятость сократилась бы на 2%.

Во Франции с 1982 по 2017 гг. вводились различные ставки налога на богатство. Полученный доход от этого налога при самой высокой ставке оказался незначительным – около 1% от общего дохода Франции от всех налогов. Но около 10 тысяч состоятельных людей покинули страну и перевели свои бизнесы в другие страны.

Состоятельные люди, покинувшие свои страны, перестают платить не только налог на богатство, но и другие налоги. Закрываются многие предприятия, их сотрудники теряют работу и поэтому тоже перестают платить налоги. Примеры Швеции, Германии и Франции показывают, что введение налога на богатство ведёт к экономическому ущербу.

Налог на богатство существенно затрудняет владельцам компаний контролировать их судьбу. Этот налог фактически штрафует владельцев бизнесов за успешную работу и не позволяет инвестировать полученный доход в свои бизнесы. Поэтому разговоры демократов о том, что налог на богатство полезен экономике страны, выглядят нелепо.

Авторы законопроекта “Медикер для всех” предлагают распространить его и на нелегальных иммигрантов. К чему это ведёт видно на примере Нью-Йорка. Демократическое руководство города приветствует прибытие нелегалов в Нью-Йорк. Нелегалы сразу же записываются на программу Medicaid. Поэтому расходы города на эту программу растут катастрофически быстро. В результате городские власти объявили о том, что городской бюджет имеет дефицит в размере $6.1 млрд. Это крупнейший дефицит со времён рецессии 2008 г. Даже стремительно возрастающий фондовой рынок Уолл-стрита не может спасти Нью-Йорк от этого дефицита.

Опросы общественного мнения, проведённые в ноябре Des Moines Register и Quinnipiac, показали, что, когда опрашиваемые узнают о том, что “Медикер для всех” – это дополнительные налоги и отмена частного медицинского страхования, они отвергают эту программу. Ноябрьский опрос, проведённый Blue Voice and Cook Political Report, показал, что 62% избирателей в штатах Мичиган, Миннесота, Пенсильвания и Висконсин назвали программу “Медикер для всех” “плохой идеей”. Главным приоритетом избирателей было снижение стоимости лекарств, отпускаемых по рецепту врача.

От программы “Медикер для всех” будут страдать все жители нашей страны и в первую очередь пожилые американцы, поскольку доступ к медицинскому обслуживанию будет сильно затруднён. Госпиталя и другие медицинские учреждения будут испытывать острый финансовый кризис. Зарплата медицинских работников упадёт. Качество медицинского обслуживания заметно снизится. Эта программа поставит США на грань финансовой катастрофы.

Программа “Медикер для всех” ведёт к развалу американской системы здравоохранения. Кому это выгодно? Только лидерам демократов, поскольку, пропагандируя эту программу, они надеются выиграть выборы 2020 г.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.