Кого бы мэр Миннеаполиса предпочел иметь в соседях – Флойда или Шовина?

Самым блевотным видео минувшего года на мой взгляд являются не горящие здания, не магазины, из которых толпа как при коммунизме выносит в три руки внезапную халяву, не перевернутые полицейские машины. Самым омерзительным, безусловно, был видеоряд, где хлыщеватый мэр в модном узеньком костюмчике, фальшиво бьется слезах и конвульсиях у золотого гроба. На похоронах Ким Ир Чена ему, несомненно, пожаловали бы орден. Или два.

А вспомнил я его потому, что смотрю трансляцию из зала суда, где каждый свидетель обвинения выступает как на партсобрании. То ли камера на них так действует, то ли вся атмосфера вокруг этого дела. Вот один из свидетелей-экспертов доктор Тобин вчера заявил – треклятый мент так сдавил несчастного, что это было идентично удалению легкого. То есть надавил на 101-килограммового дядю ростом в 198 сантиметров и бац – будто лёгкое вырезал! Примерно в таком же ключе выступают и остальные. Да и куда им деваться – вот она камера висит. Все что вылетит из твоего рта увидят миллионы. Лишнее слово – и прощай работа, здравствуй демонстрация визжащей братвы у дома.

Так что же это за монстр такой? – содрогнется читатель. Как его вообще приняли в полицию? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к первоисточникам – к личному делу Дерика Шовина, куда смогли заглянуть корреспонденты Star Tribune и Washington Times.

В сентябре 1996 года объект поступает на службу в армейскую полицию. Служит сначала в Рочестере, Н-Й, затем в Германии. Обязанности – криминальные расследования, регулировка движения, патрулирование. За время прохождения службы имеет следующие награды: Army Achievement Medal, Army Reserve Components Achievement Medal, Armed Forces Service Medal with M device, Army Service Ribbon, Overseas Service Ribbon and Driver and Mechanic Badge with Driver-W Bar.

После демобилизации поступает на службу в полицию. В 2006-м, в группе с другими офицерами, преследует подозреваемого. Тот не сдается, достает помповое ружье и оказывается своевременно и правильно убит. Дерик награждается Medal of Valor (Медалью за Доблесть).

Два года спустя он с партнером смогли обезоружить и задержать преступника, вооруженного пистолетом. В этот раз Шовин награждается Medal of Commendation. В том же году, выехав на семейный скандал, он с применением оружия задержал преступника и получил вторую Medal of Valor.

Еще через год, работая после службы в ночном клубе, сегодняшний подсудимый в одиночку задержал буйных членов уличной банды – ему вновь вручается Medal of Commendation.

В личном деле полицейского имеется более 15 жалоб, по которым проводились проверки. Подтвердился лишь инцидент с женщиной, которую он остановил за превышение скорости. Принято решение, что превышение в 10 миль не дает оснований останавливать и обыскивать водителя. Дерик Шовин получает единственное за всю карьеру взыскание – выговор.

Тут было бы уместно для сравнения привести послужной список того, о ком так убивается этот человек на видео, но о мертвых – только хорошее, а ничего хорошего об усопшем пока неизвестно. И еще интересно – кого бы мэр предпочел иметь в соседях – Флойда или все же Шовина? Не вслух, а про себя.

Мэр, кстати, наполовину «наш» – мама у него русских кровей.

Александр Куприн

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.