Интервью с президентом «Земляков» Аркадием Клебаном
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Тимофей Лиокумович. Уважаемый Александр Семенович, поздравляю вас с 20-летием чикагской ассоциации беженцев из СССР, одним из основных инициаторов ее создания и неизменным руководителем которой являетесь со дня основания. Ваша организация пользуется заслуженным авторитетом среди выходцев из бывшего Советского Союза. Что вдохновило вас на создание подобного сообщества на американской земле?
Аркадий Клебан. Спасибо за поздравление. Мысль о создании ассоциации возникла у меня в тяжелый период акклиматизации и адаптации к условиям жизни в новой стране проживания. После приезда в Чикаго потянулись однообразные дни, даже месяцы, вынужденного безделья. Все чаще задавал себе вопрос: «Зачем я сюда приехал? Кому я здесь нужен? Меня, до этого все время занятого работой – двадцать лет на заводе, семнадцать лет в научно-исследоватекльском институте – больше всего убивала масса свободного времени, что было просто невыносимо. Помаленьку я скатывался в депрессию. Постепенно пришла мысль, что, по-видимому, не один я так маюсь. Не попробовать ли таким людям объединиться? Невольно вспомнил девиз мушкетеров: «Все за одного, один за всех!». Понимал, что у людей, рожденных, выросших и проживших большую часть жизни на одной земле, у людей, связанных одной и той же судьбой, должны быть общие интересы, заботы, тем более, оказавшихся за пределами своей родины. «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке», – подбадривал я себя словами Булата Окуджавы, подтверждение чему вскоре нашел и в английском крылатом выражении: «Together will be better”. Воодушевившись подобными высказываниями, я стал искать союзников, которые бы поддержали мою инициативу о необходимости объединения русскоязычных иммигрантов.
Т.Л. Существование самой организации говорит о том, что нашлись союзники, поддержавшие вашу идею.
А.К. Да, людей с подобными мыслями оказалось немало. Однако быстро сказка сказывается, а дело движется-то медленно.
Т.Л. И кто же оказались вашими первыми помощниками, кого вспоминаете с благодарностью?
А.К. Можно назвать много имен, которые охотно в качестве волонтеров содействовали становлению и развитию организации: Александр Хмельницкий – бывший начальник инструментального цеха Харьковского завода, Изяслав Габелев – сотрудник проектных институтов в Киеве, Людмила Шихман – инженер-электрик, ставшая секретарем организации, и ряд других добросовестных активистов. Из них был создан оргкомитет. В поисках утверждения нашего объединения мы вышли на вице-президента Всеамериканской ассоциации евреев из бывшего СССР Инну Аролович, которая горячо поддержала нашу инициативу, снабдив всеми необходимыми документами для регистрации ассоциации, для выработки ее устава, программы работы, снабдила нас формой заявления и образцами других необходимых документов. С этой отзывчивой женщиной мы продолжаем сотрудничать по сегодняшний день.
Т.Л. Как же оргкомитет дал знать о себе русскоязычным чикагцам?
А.К. Как известно, мир не без добрых людей. Мы обратились к издаваемому в то время на русском языке издателю журнала «For you» владельцу компании «Valanna» Валерию Кавуновскому, бывшему одесситу, внучатому племяннику Шолом-Алейхема. На страницах этого издания мы и поведали читателям о рождении организации, которой дружно дали звучное и весомое имя «Земляки». На американской земле все выходцы из бывшего Советского Союза с полным правом могли так называться. 27 марта 1995 года ассоциация получила официальный статус со своим уставом и программой.
Т.Л. Но вновь созданной организации должна была потребоваться «крыша над головой».
А.К. Я снова упомяну добрым словом Валерия Кавуновского. Он не только разрешил нам использовать адрес своего офиса, но и предоставил небольшую комнату для руководителей ассоциации и разрешил пользоваться самой большой комнатой в помещении, по величине школьного класса, для проведения различных мероприятий.
Т.Л. Как же практически была организована работа ассоциации?
А.К. В соответствии с названием организации внутри ее стали создаваться землячества иммигрантов по территориальному признаку. Объединялись люди из одной республики, из отдельных крупных географических районов, а потом и из больших городов. Так, возникли землячества белорусов, москвичей, ленинградцев, киевлян, ташкентцев, одесситов и др. Встречи земляков, на которые приходили по 100, а то и больше человек, подтвердили правильность нашего решения. Люди с удовольствием общались друг с другом, вспоминали места, где родились и трудились, находили своих бывших сослуживцев, устанавливали новые знакомства и начинали дружить семьями.
Т.Л. Но для проведения таких массовых мероприятий классная комната в офисе Валерия Кавуновского явно не могла вместить всех желающих.
А.К. Конечно, у нас опять возникла проблема с помещением. Мы искали вместительный зал, за который к тому же не пришлось бы платить деньги, которых у нас как в некоммерческой организации не было. На выручку пришел директор ОРТ института Артур Эльдар – человек мужественной биографии, служивший офицером в израильской армии, получивший высшее образование в США и оставшийся работать здесь на ниве образования. Он разрешил использовать зал, который предназначен на 450 мест, два раза в месяц для проведения наших массовых мероприятий.
Т.Л. Чем еще занималась и занимается ассоциация, кроме регулярного проведения получивших одобрение иммигрантов вечеров встреч?
А.К. Деятельность нашей благотворительной организации разнообразна, объем выполняемых работ большой. Ведь она и создана с целью оказывать помощь иммигрантам для успешной адаптации в американскую жизнь. Кроме земляческих посиделок, организуются встречи с известными людьми. Члены ассоциации совместно отмечают такие праздники, как День Победы, Новый год, 8 Марта. Волнующими были мероприятия, посвященные памяти жертв Бабьего Яра, 10-летию трагических событий на Чернобыльской АЭС; литературные вечера, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося еврейского поэта Переца Маркиша (организатор Клара Левина), творчеству Евгения Евтушенко (супруги Анна и Марк Левины) и других прославленных мастеров культуры. Будучи в Чикаго, Михаил Жванецкий встретился с членами ассоциации.
Среди иммигрантов оказалось немало музыкально одаренных людей. Назову только несколько имен. Профессор Ноах Марсел, которому довелось воевать в партизанском отряде, потом в регулярной армии дойти до Берлина, сражаться в Палестине за создание еврейского государства. Он играет на многих музыкальных инструментах. Дуэт Ноах Марсел и Галина Павлова, исполнявший песни на многих языках мира, с восторгом принимался слушателями. Замечательные аккомпаниаторы Ольга Башкина, Зитта Рит – руководитель хора «Мелодия», Лина Дорфман – руководитель хора «Шалом», концертмейстер Михаил Раскин. Чикагцы с удовольствием слушали голоса Наталии Бодански, Михаила Загальского, Софьи Козловой, Фиры Рехтман, игру на баяне Аркадия Певчина. Их выступления являются украшением любого концерта.
Первая программа была у нас общеобразовательная: работали классы по изучению английского языка. Несколько лет пока в этом была надобность при ассоциации действовали курсы по подготовке к сдаче экзамена на получение гражданства.
Был организован самодеятельный туристский клуб, возглавляемый мастером спорта по туризму и альпинизму Владимиром Калмыковым, члены которого совершили ряд походов по изучению Иллинойского края. Вообще ассоциация уделяла немало внимания спортивным мероприятиям, в первую очередь проведению турниров шашистов и шахматистов. В нашей общине оказались мастера спорта по русским шашкам Иосиф Брунштейн, Илья Вагнер, Игорь Геренрот, Борис Коган и др., известный шахматист Леонид Бондарь, ставший первым чемпионом общины по шахматам, успешный участник чемпионатов мира среди ветеранов.
Ассоциация не забывает и о молодежи. Организован клуб «знатоков» для проведения интеллектуальных состязаний по типу известной игры «Что? Где? Когда?» (президент Юлий Клебан), а также команда КВН «Чикагские гангстеры».
Эмиль Каганов руководил детским кружком рисования. К Международному дню защиты детей в 1996 году была организована выставка «Мир глазами детей». Эти рисунки долгое время украшали офис «Valanna», а часть рисунков демонстрировалась на городской выставке…
Просто трудно перечислить все мероприятия, проведенные ассоциацией за двадцать лет. Как правило, о них подробно рассказывает наша двухнедельная газета «Земляки», которая приходит к читателям с декабря 1996 г.
Т.Л. В Чикаго издается много русскоязычных периодических изданий, но только «Земляки» заслужили название «народной газеты». Как вы это объясните?
А.К. Считаю, что наша газета пользуется заслуженным авторитетом среди читателей, что в первую очередь объясняется большим количеством «собственных» местных авторов и печатными откликами на те события, которые происходят в общине. Мы охотно представляем страницы авторам, желающим поделиться с читателями своими радостями и горестями, жизненными наблюдениями и советами. Мы также не скупимся сказать доброе слово о добрых людях. В последние время стали отмечать человека года, отличившегося своими достижениями в определенной области производства, науки, искусства, бескорыстных волонтеров. Прочные связи установились у нас с творческой интеллигенцией. На наших страницах печатались доктор наук Яков Эйдельман и другие ученые, лауреат Государственных премий Ханан Абрамсон. Радовали читателей своими поэтическими произведениями Ефим Чеповецкий, Наум Сагаловский, Ирина Полякова, Альфред Кричевский, Катя Капельникова и др. С интересом воспринимались публикации Григория Гуревича, Влада Каганова, Константина Рудяка, Ефима Спекторова, Яна Торчинского, Михаила Шварцмана и многих других. Надеемся, что печатание литературных произведений и публицистических статей содействовало полнейшему раскрытию талантов этих незаурядных людей.
Т.Л. Вы проводите большую, содержательную и полезную работу среди русскоязычных чикагских иммигрантов. А есть ли у вас какие-то контакты с подобными ассоциациями в других городах? Поддерживаете ли связи с ними?
А.К. Разумеется, мы не варимся, как говорят в подобных случаях, «в собственном соку». Начнем с того, что на наши вечера земляков приезжают люди из других городов и даже из Канады. Каждые два года организуется фестиваль «Встречи на Мичигане», на которые также приезжают многочисленные гости из разных концов страны.
Ассоциация поддерживает постоянную связь с общественными организациями в странах СНГ, Балтии и Америки. Особенно дружеские отношения сложились с подобной нашей ассоциацией г. Милуоки. Часто делегации взаимно посещают проводимые мероприятия друг у друга. «Клуб веселых и находчивых» также неоднократно выступал за пределами Чикаго. Проводятся межгородские турниры шашистов и шахматистов.
В газете «Земляки» предоставляем слово корреспондентам из других стран: Леонид Сорока и Вадим Телинский – из Израиля, Михаил Буянов и Анна Филиппова – из Москвы. Авторы из Белоруссии, Украины, Германии и др. стран.
Одним словом, наша газета имеет своих поклонников далеко за пределами Чикаго.
Т.Л. Ваша благородная деятельность президента ассоциации «Земляки» заслуживает уважения и благодарности. Однако некоторые цели, которые ставились ею перед собой, сейчас успешно осуществляет организация для пожилых людей «Forever young”.
А.К. Хочу отметить, что ассоциация «Земляки» не является коммерческой организацией и не получает никаких государственных субсидий. В ней работают только волонтеры, люди самой почетной профессии в Америке. «Садики» же для пожилых «Forever Young» – это государственные организации, которым по штатной программе выделяются необходимые средства для существования и работы. Поэтому они имеют возможность рентовать хорошие и нужные им помещения, иметь свой транспорт для привоза и отвоза людей, организацию питания посетителей и выплату зарплаты всем работающим: администрации, музыкантам, культмассовикам и т.д. Это совсем другие возможности.
Жизнь не стоит на месте, она всегда выдвигает новые требования.
Надеемся, что газета «Земляки» продолжит идти в ногу со временем.
Мы и дальше будем заниматься образовательными программами, театрально-культурными программами и работой в клубах по интересам.
Организована творческая гостиная-студия и народный театр «Welсomе» (руководитель, режиссер и сценарист Наталия Шур), участники которой организует концерты певцов из числа иммигрантов, готовят спектакли о событиях местной жизни и т.д. Наш театр подготовил уже шесть спектаклей, с которыми выступал и в «Forever Young», и в залах библиотек Большого Чикаго, и в Нёрсингхоумах.
Многие иммигранты старшего возраста мечтали овладеть компьютером. Ассоциация выступила с инициативой создания соответствующего курса для их обучения. Уже третий год пожилые люди имеют такую возможность. Овладение компьютером расширило их жизненные горизонты, позволяя вести электронную переписку, говорить по скайпу с родными, друзьями, бывшими коллегами в любом уголке земного шара.
Широкий резонанс получила книга «Жизнь продолжается!» Надеемся, что готовящаяся сейчас к печати книга «20 лет спустя…» о пройденном пути ассоциации вызовет живой интерес у чикагцев – это будет своеобразная история иммигрантской эпопеи русскоязычной общины. Мечтаем создать Клуб Здорового Образа жизни. Будут приобретать новые формы и расширяться сотрудничество «Земляков» с еврейскими организациями других городов и стран.
Только под лежачий камень вода не течет, а активности членам ассоциации не занимать.
Т.Л. Спасибо, Аркадий Семенович, за беседу. От имени членов ассоциации и многочисленных участников мероприятий, проводимых ею, хочу выразить вам признательность за многолетнюю бескорыстную работу на благо людей. Крепкого здоровья вам, прочных сил и неувядаемой энергии для продолжения плодотворного служения обществу, а ассоциации, руководимой вами, постоянно оставаться на пульсе времени и успешно продолжать деятельное служение землякам.
Беседовал Тимофей Лиокумович
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.